当前位置:
首页
>县情>风景名胜

石 佛 寺

发布日期:2020-04-10 16:32 浏览次数:

 

石佛寺位于凤翔县城东北,距县城约13公里处。它雄踞于马头坡之上,青峰山之巅,俯视雍川大地。

石佛寺原名千佛寺,始建于北魏386年—534年间,因供奉有1000余尊大小石佛像而得名。据考证千佛寺属千年古刹,历史悠久,昔日的寺院殿宇林立,香火鼎盛,弥阴蔽日,奇花异草,争奇斗艳,环境优雅,景色宜人,闻名遐迩,在关中一带享有盛名,山势居高临下,形如卧虎之态,蛇山、龟山、虎山、牛山、骆驼山一脉相连,每处胜景都有传奇般的故事,相传远古时期五龙聚海的传奇故事就发生在这里。

由于历史战乱,曾多次焚毁,四次重建,文化大革命中惨遭破坏,原貌已荡然无存,成了一片废墟。随着改革开放的不断深入,佛教复兴,人心所向,1982年居士月凤兰受成众愿,放弃县城舒适小康之家,依然担负起重建石佛寺的重任。在她的带领下,以及众居士的大力支持下,经数年努力,1986年石佛寺殿,地藏殿,观音殿陆续落成。1999年又筹划建大雄宝殿,历经四年的不懈努力,于2002年落成。2003年再次筹划建修大悲殿,经过三年艰辛劳动,大悲殿于2006年建成竣工,并举行了隆重的庆典法会。寺院先后增建了僧房、 餐堂、客堂、教务楼等二十余间,现总资产达300余万元,占地面积48亩,已初具规模,并于2002年正式对外开放,目前的石佛寺以它无穷的魅力吸引着远道而来的旅游观光者前来朝贺,叩拜上香。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统