当前位置:
首页
>新闻>政务要闻

凤翔:百名干部联百企 纾困解难促发展

信息来源:人社局 发布日期:2022-04-24 11:33 浏览次数:

“企业生产怎么样?”“有个惠企政策给你讲一下”“还有什么困难和问题?”……近日,一场领导干部联企“大走访”活动正在凤翔区全面铺开。所有联企领导干部纷纷进企业,看车间、问生产、送政策、解难题。一声声关切地询问,一句句贴心的话语,一件件难题的破解,犹如春日里的暖阳洒进了企业家的心田,激发了创新的活力,增添了发展的动能。

全面部署强保障。凤翔区委、区政府将领导干部联企作为优化营商环境、助推企业发展的具体举措和有效抓手,2022年在全区持续深入开展“百名干部联百企”活动。区两办印发了《关于持续开展领导干部联系帮扶企业的通知》,从重要意义、帮扶任务、保障措施三个方面对联企工作全面安排。实行区级领导联系,科级干部包抓,部门定向对接的工作机制,组织全区33名区级领导、100名科级干部联系帮扶100户重点企业。联企机制的建立,进一步强化了工作责任,明确了工作措施,有力保证了联企工作的有序推进。

政策宣贯提信心。惠企政策是帮助企业发展的一剂良方。今年以来,中小企业发展受到了很大冲击,国家出台了大量惠企稳企帮扶政策,将政策宣传贯彻好,让企业用足用活各项政策,提振企业逆势发展的信心成为摆在联企干部和职能部门面前的一道重大命题。联企干部主动当政策的“宣讲员”,上门讲解85人次,通过他们搜政策、读政策、讲政策,让政策晓遍辖区企业。区工信局开展集中培训、上门宣讲、微信推送500余次,税务局印制《税费政策服务措施宣传册》5000份,面对面宣讲走访1220人次,提升了政策知晓率,扩大了政策惠及面。至目前,为关中工具、正源化工等48户企业争取各类项目资金2070.3万元,办理各类退税减税4937.6万元。全区城镇新增就业907人,发放创业担保贷款1740万元。

纾困解难促发展。所有区级领导、联企干部急企业之所急,想企业之所需,实干担当、冲锋在前,帮助企业解决困难。各包抓单位紧盯企业“堵点”“难点”,为企业出点子、找路子,形成了助企纾困的强大合力。区政府办摸排企业融资需求,搭建银企对接平台,解决企业融资难题;工信局先后为长虹彩印、博雅服饰等企业办理区级重点项目建设和企业生产保障通行证200个,为西凤集团、东岭冶炼等9户骨干企业办理市级应急保障车辆通行证,保证了生产物资畅通,保障了企业正常生产,实现产业链供应链有效衔接;人社局开展失业保险稳岗返还、职业技能培训、带岗直播、创业担保贷款等工作,为企业职工线上培训一期15人,以“快捷贷”方式落实创业担保贷款300万元,用实际行动服务企业发展;高新区管委会主动作为,为园区企业项目建设提供高效服务;环保局现场指导企业对污染防治设施维护检修;公安局、司法局对员工进行法律知识培训;政协办、工商联对企业疫情防控期间爱心捐赠行为进行对外宣传,提高企业知名度;发改局帮助宝二电开展二期项目前期工作;民政局、水利局为企业协调解决防疫物资;南指挥镇帮助企业招聘员工12人,解决企业用工问题;范家寨镇联合招商局开展招商引资推介会,帮助企业招引合作对象。至目前,协调解决企业防疫物资储备、交通运输、原材料采购、产品外销、企业用工等问题67个,深入企业走访帮扶300余次。

全力的帮扶换取了发展的速度。一季度凤翔区97户规上工业企业实现总产值70.80亿元,产值增速11.5%,增加值增速5.2%,工业技改投资增速24%。

作者:( 董海龙)
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统