当前位置:
首页
>新闻>基层动态

区人社局:技能培训为乡村振兴赋能

信息来源:区融媒体中心 发布日期:2022-05-17 17:34 浏览次数:

“大家操作时,要注意上下叉车时,手抓住把手,脚踩在踏板上,不能抓方向盘或者操纵杆。叉车由后轮控制转向,所以必须时刻注意车后的摆幅,禁止高速急转弯……”5月16日,在凤翔区柳林镇文化站,机器轰鸣,人头攒动,叉车教练刘田州老师正在耐心细致地向学员讲授操作要领。

在现场,培训老师就叉车的起步、倒车、掉头、会车等驾驶技术进行了逐项的示范,并对实际工作中的叉车作业、货物堆码、转移、应急救援等技能进行了示范讲解。50名参训学员,10人一组,分成5组,在叉车上轮流练习实际操作能力。

据介绍,此次叉车技能培训从5月9日开始,6月20日结束,为期38天,共300学时,是区人社局根据群众培训需求,从众多技能培训项目中选取的实操性强、就业率高的培训项目,主要以练习驾驶、操纵设备、练习装卸等内容为主,经考试合格后,可获得培训合格证书,并对口推荐就业。

“感谢政府为我们搭建这样好的学习平台,为我们免费提供叉车技能学习的机会,给我就业提供了更宽阔的渠道。”学员高晓飞高兴地说。

“听说政府办了免费叉车技能培训班,我和老公都报了名,我们就想通过这次培训掌握一技之长,提高就业能力,增加家庭收入。”家住柳林镇索落树村2组的陈利云告诉记者。

据了解,今年以来,区人社局紧紧围绕乡村振兴战略目标,聚焦脱贫人口稳岗就业,把技能培训作为保持就业稳定,助推乡村振兴的有力抓手。按照“群众点菜、专家掌勺、政府买单”的原则,根据市场需求和产业发展,把专业技能培训班办到了群众“家门口”,为群众提供免费、实用的专业技术,实现群众增收致富。至目前,全区农村劳动力转移就业116725人;脱贫劳动力就业39317人,创经济收入 6.1亿元。共开展养老护理员、育婴员、叉车司机等职业技能免费培训班5期,培训劳动力217人,其中脱贫劳动力及监测对象84人。

就业就是最大的民生。下一步,区人社局将紧密结合全区重点产业、重点产业链相关企业和群众需求,大力开展订单式、定岗式、定向式技能培训,不断扩大培训规模,提高培训质量,以培训促就业、以就业助发展,全面促进城乡劳动力提技增收,通过职业技能培训铺就致富门路,助力乡村振兴,推动全区经济社会高质量发展。

作者:( 张智国 王晓凡)
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统