当前位置:
首页
>新闻>基层动态

区法院部署打击整治养老诈骗专项行动

信息来源:区融媒体中心 发布日期:2022-05-20 16:50 浏览次数:

为深入贯彻落实全国及省市区打击整治养老诈骗专项行动部署会议精神,近日,凤翔区法院安排部署了打击整治养老诈骗专项行动。

此次打击整治养老诈骗专项行动,主要依法严厉惩处假借养老之名,通过诈骗手段侵害老年人合法权益的各类犯罪,重点整治惩处以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣传“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等名义实施非法集资、诈骗行为的犯罪,依法维护老年人合法权益。

凤翔区法院按照专项行动部署会议和省市法院要求,迅速传达会议精神,研究部署专项行动,成立了打击整治养老诈骗专项行动工作领导小组,制定并印发了实施方案。在打击整治行动中,凤翔区法院将充分发挥审判职能作用,以案件审理为抓手,及时审理一批社会影响大、关注度高的重大典型案件,强化司法对养老诈骗犯罪行为的震慑力;加强问题线索分类处置,及时向相关部门提出司法建议,完善相关预防监管治理制度,抓好建章立制,努力铲除各类涉养老违法犯罪滋生土壤;同时加强法制宣传,以身边的典型案例开展以案说法,揭露养老诈骗“套路”,帮助老年人提高法治意识,提升识骗防骗能力,共同维护好老年人合法权益。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统