当前位置:
首页
>新闻>政务要闻

凤翔:便民利民出新招 服务驿站暖民心

信息来源:区融媒体中心 发布日期:2022-06-16 17:28 浏览次数:

“累了,这里是您的休息站;烦了,这里是您的解忧站;闲了,这里是您的充电站;空了,这里是您的志愿站……”近日,外观别致的党群服务驿站在凤翔区街头亮相,“家门口有个党群服务驿站,闲来读书,无事下棋、拉家常,还能咨询、办理业务”居民们都赞不绝口,南环路社区党群服务驿站自启动以来,每天来往的居民络绎不绝,已成为老百姓常来常用的“新地标”。

为了加快“四型”社区创建,延伸便民服务“触角”,凤翔区城关镇南环路社区创新设置党群服务驿站,集“免费服务、流动办公、书记会客、收集民意”4大功能于一体,探索出了服务群众“零”距离的“新密码”。

免费服务贴民心。社区党群服务驿站每天对外开放,为往来群众提供“临时休息、应急药品、物品寄存、免费饮水、紧急避雨”等8项免费服务。快递员、环卫工人、老年人、网格员等已成为驿站的常客,他们累了歇歇脚,渴了喝点水……小驿站成了来往群众、户外工作者温馨的“家”。

现场办公惠民生。“平时专门抽空去社区办理业务不方便,现在回家路上顺便就办了,方便的很,这种办公方式特别好……”前来办事的王大爷高兴地说。社区通过设立办公桌,现场为群众提供政策咨询、低保临时救助申报、养老保险资格认证等业务,切实扩大了社区服务范围,真正方便了群众办事。至目前,已为群众办理各种事项12件,提供政策咨询50余人次。

书记会客听民声。南环路社区党总支部书记朱婷每周在服务驿站会客1次,与居民面对面交谈互动,在交谈中倾听了民声、了解了民意、汇聚了民智。对于会客交谈中,收集到的问题,社区“两委”班子第一时间商讨解决方法,及时向居民反馈处理结果。至目前,已接待群众15人次,收集居民反馈建议5条,解决群众关心的问题2起。

小空间发挥大作为,小驿站延伸大党建。南环路社区将持续拓展驿站服务功能,增加服务项目,创新服务模式,让驿站成为居民身边的党史学习站、政策宣传站、先锋加油站、共治实践站、便民服务站和邻里交流站,真正做到点滴服务、温暖常驻。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统