当前位置:
首页
>新闻>政务要闻

凤翔:农技人员下田忙 科技壮苗效果好

发布日期:2022-06-09 09:49 浏览次数:

“去年秋播,这块地播种太迟,麦苗长势弱,我看只有300公斤左右的产量,在凤翔区农技人员的指导下,合作社实施冬春灌、追肥、镇压、喷施叶面肥等科技壮苗措施,小麦长势越来越好,经田间测产,平均亩产在500公斤左右,比我的预期产量每亩提高了200公斤,我真的很高兴,也很感激凤翔区农技中心对合作社的技术指导。”凤翔区汇峰农业专业合作社负责人刘海峰望着田间长势喜人的小麦开心地向大家介绍着。这是凤翔区小麦科技壮苗一个典型,也是一个缩影。

受去年强秋淋天气的影响,凤翔区部分粮食种植专业合作社种粮大户小麦播期偏迟15至20天,冬前苗小、苗弱,三类苗占比大。

“今年的苗情长势稍弱于去年同期,我们一定要科学应对,到田间地头去指导群众科技壮苗,促进苗情转化升级,打好夏粮丰收基础,这是我们农技人的初心,也是使命”,在全区“科技壮苗行动”动员会上凤翔区农技中心负责同志这样说。

他们是这么说的,也是这么做的。凤翔区成立了4个晚播小麦科技壮苗行动技术指导组,分片包抓12个镇,通过田间会诊指导、集中培训、发放技术意见明白纸、电视、视频号宣传等形式对全区小麦晚播田块进行技术指导服务,落实了灌溉、追肥、镇压、病虫害防治等关键措施。科技壮苗行动中,凤翔区农技中心26名农技人员开展个别指导服务600余人次,集中培训22场1500余人次,发放技术明白纸6000余份,技术指导服务实现晚播小麦田块覆盖。

抓点示范是推动工作的有效手段

凤翔区农技中心在彪角镇宏润兴、南指挥镇汇峰等农业专业合作社建立5个小麦抗灾强管科技壮苗千亩示范方,通过推进会、交流会、观摩会等形式组织区内种粮大户、合作社观摩学习,探讨交流特殊气候条件下晚播小麦促弱转壮、科技壮苗的措施和途径,带动全区粮食经营主体相互学习,比学帮超,共同落实主要措施,推动科技壮苗。

保障粮食安全的关键是提升粮食产能

科技壮苗行动中,区农业部门整合粮食绿色高质高效创建、小麦播种质量提升、农业生产救灾等项目资金,大力发展小麦宽幅沟播机械、植保机械和节水灌溉设备,特别是移动式喷灌机、移动式淋灌机等节水灌溉设备发展迅速,区内各粮食生产主体已购买节水灌溉设备55台(件),可实现节水灌溉面积3.6万亩,全区粮食生产能力明显提升。

晚播小麦科技壮苗的关键是肥水运筹

去冬今春以来,农技人员深入各合作社、种粮大户督促指导提早开展灌溉,做到应灌尽灌,同时,把灌溉与追肥相结合,通过灌前追肥、趁雨雪追肥、喷施叶面肥等增加肥力供应,促进弱苗生根分蘖转壮,全区冬春灌面积19.8万亩,区内规模化粮食生产主体晚播小麦95%以上实现至少浇一次水,晚播弱苗100%进行了追肥,区内小麦三类弱苗从18%下降到4.1%,科技壮苗取得明显成效。

一分耕耘,一分收获,从近期农技部门的预测产情况看,全区62.9万亩小麦长势好于上年,预计单产水平可达到376公斤,比上年增产5.2%,夏粮丰收在望。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统