当前位置:
首页
>新闻>政务要闻

凤翔区:小处着手 推动新时代文明实践新风吹遍雍秦大地

发布日期:2022-07-04 10:04 浏览次数:

建设新时代文明实践中心,是以习近平同志为核心的党中央从战略全局的角度作出的一项重大决策。宝鸡市凤翔区认真贯彻中央、省市委决策部署,自成立新时代文明实践中心以来,全区实践所、站运行顺畅,新时代文明实践阵地落户窗口单位和服务行业,紧扣群众需求,切实到群众中去、解群众所需、让群众参与、得群众之心,促进文明生根、实践成风。

两天来的培训学习,我们看到了在新时代文明实践工作中,凤翔还存在全民参与度不高、工作合力尚未凝聚、样板品牌不够响亮、活动开展不够规范等短板与不足,这些都需要我们以本次培训为契机,对标对表省市要求,学习借鉴先进经验,全力提升工作质效。对于今后的新时代文明实践中心建设工作,我觉得要从“小”处入手,以小见大,进一步推动新时代文明实践中心建设落地生根。

用小平台组建大阵地,让群众“走进来”

坚持群众在哪里,新时代文明实践中心就建在哪里。

一是着力完善体系。凤翔区将持续健全机构,区、镇、村(社区)书记担任主要负责人,利用群众经常集聚的街巷广场、文化站(馆)、镇村大舞台、村民议事点等场地,建成集理论宣讲、教育、文化、科技科普、体育健身等服务功能为一体的新时代文明实践中心1个、实践所12个、实践站166个,实现区、镇、村(社区)全覆盖。

二是着力拓展延伸。目前,凤翔区已经建成理论宣讲、综合教育、文化服务、科技服务、健康服务、爱国主义教育6个实践基地和89个新时代文明实践阵地,后续我们将持续推进这些实践基地、阵地建设,将文明实践与城市建设深度融合,有效发挥志愿者热情,让更多人参与进来,从而把文明实践的“触角”延伸到不同领域、各行各业。

三是着力规范提升。推进基层所(站)“六有”标准化建设,因地制宜做到有阵地、有计划、有队伍、有制度、有记录、有成效,策划开展新时代文明实践所(站)示范评选,实现点上开花、面上结果。

用小切口反映大主题,让群众“留下来”

针对性地设置实践主题、选定宣讲内容,推动群众共识共鸣、增强认知认同。

一是紧跟时代主题。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等,创作编排一批西府曲子、快板、地方戏等特色文艺节目,创新开展“书香凤翔·共建文明”“网聚正能量”等系列活动,寓教于乐增强群众的价值认同。

二是紧贴发展大局。坚持“周周有活动、月月有主题”,广泛开展“雍城大爱·文明实践”“六进传习”“我们的新时代”等利民、惠民、育民活动,把关乎民生的农村改革、乡村振兴、移风易俗等政策和知识送到群众中去,做到精准对味、务实管用。

三是紧扣时间节点。结合“学雷锋日”“我们的节日”等特殊时间节点,应时、应景组织开展主题活动,培育文明新风。今年学雷锋纪念日前后,全区各镇、各级文明单位和社会志愿团体开展了“建功新时代、志愿我先行”文明实践活动;清明节前后,在凤翔烈士纪念园、冯家山水库建设纪念馆等爱国主义教育基地开展“慎终追远·缅怀先烈”文明实践活动。

接下来,我们将继续坚持网上与线下相结合、资源与实际相结合、集中与经常相结合、活动主题与节日内涵相结合,开展群众喜闻乐见的文明实践活动。

用小故事讲清大道理,让群众“动起来”

坚持整合党政力量,吸纳社会力量,组建各类人才聚合、专兼结合的志愿服务队伍;坚持把“普通话”改成“家乡话”,把“书面话”变成“口头话”,把专业术语换作百姓话语。

一是让志愿者当主力。充分发挥老党员、老教师和中青年文体工作者等群体的积极作用,建立文明实践志愿者队伍,分批次开展专题培训,用“宣传小喇叭”“传习轻骑兵”“红色宣讲员”和“百姓名嘴”等形式,活跃各类文明实践场所,用鲜活的语言和形式传播党的声音。

二是让身边人唱主角。鼓励引导“身边好人”、道德模范、致富能手等积极参与文明实践志愿服务,巡回开展“幸福都是奋斗出来的”“家的榜样、家的味道、家的记忆、家的传承”等演讲活动,让身边人讲身边事、身边事影响身边人。

三是让比争先成主流。精心设置“新思想”“新时代”“新风尚”“新作为”等一批宣讲实践主题,大力开展“优秀宣讲员”“最美人物”评选表彰等活动,让广大党员群众学有榜样、行有示范、赶有目标。

用小善行释放大温暖,让群众“乐起来”

坚持“群众吹哨、志愿者报到”,把群众的需求作为文明实践的方向。

一是完善服务制度。探索建立“开门询单、中心制单、群众点单、志愿接单、社会评单”等文明实践工作机制,动员区文化和旅游局、司法局、卫健局等机关单位和区作协、书协、美协等协会组织分别与文明实践所(站)结对共建,实施“温暖同行·帮扶助困”“幸福来敲门”等志愿服务项目,做到民有所需、我有所应。

二是拓展服务范围。以“文明实践新时代、志愿服务进万家”集中示范活动为引领,打造一批优秀文明实践品牌,组织好人联盟、法律援助、环保“自”造等志愿服务队,深入开展“八送”志愿服务活动,送理论、送教育、送科技、送文化、送健康、送平安、送关爱、送新风,让群众受教育、得实惠、享便利。

三是凸显服务实效。完善村规民约,引导农民自我教育,自我管理;抓好村风民俗建设、家庭美德建设、平安村建设、农家书屋建设等,引导村民树立正确的道德观、家庭观、消费观;营造敬老爱幼,邻里互助,团结和膝,崇尚向善的浓厚文明乡风。

通过广泛开展文明实践活动,全面提升人民群众的“精气神”,让群众在文明实践中增强自豪感、自觉性、自信心、凝聚力,真正焕发出加快发展的蓬勃朝气和强大的内生动力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统