当前位置:
首页
>新闻>媒体关注

凤翔籍退休英语教授乔骏骐:用英语讲好宝鸡故事

信息来源:区融媒体中心 发布日期:2023-05-05 09:04 浏览次数:

“豆花泡馍There's only one place on the surface of the planet where you can find a breakfast like this。” 

最近很多人在网上看到了一位用英语介绍宝鸡美食与文化的老人,那一口纯正的英语搭配地道的凤翔方言,让人耳目一新,他就是凤翔籍退休英语教授乔骏骐。5月2日,记者专程来到凤翔区范家寨镇乔家堡村三组拜访了乔老师。

71岁的乔骏骐是深圳大学的退休英语教授。他出生在乔家堡村,1978年考入西安外国语学院,毕业后进入高校任教,专教英语,期间到英国圣玛丽大学深造。

凭借着出色的英语口语,乔骏骐曾连续多年任中国科学院博士生特聘英语教授,曾代表深圳在联合国人居环境奖的领奖现场演讲,曾经担任深圳大运会志愿者英语培训总教官,多年前还为华为公司做过国外的工程翻译。去年,乔骏骐还为家乡的形象宣传片——《凤翔》英语版翻译并配音。

乔骏骐多年前已在深圳定居,但是他每年都会回家乡住一段时间。

他告诉记者,他现在有时间了,想为家乡、为宝鸡做点事情,宝鸡有着丰富的历史文化,应该被更多人认识,我用英语讲宝鸡故事,传播宝鸡好声音,同时,也能带领广大英语爱好者共同学习。

乔骏骐对记者说:“语言是有生命的,它是长出来的,不是死学出来的。经常有乡亲们告诉我,他们特别喜欢听我在抖音上讲英语。我问他们听得懂不,他们都说听不懂,但就是好听。我深受感动,人类的语言都是美好的,无论是汉语还是英语,但前提是你必须努力把它讲好。”

作者:( 张香云)
打印 关闭