当前位置:
首页
>新闻>媒体关注

凤翔七旬老人毕国魁:巧手制作 废弃麦秆变成美猴王

信息来源:宝鸡日报 发布日期:2023-09-21 09:03 浏览次数:

用麦秆制作平面画很常见,但你见过用麦秆做成的立体“美猴王”吗?凤翔区糜杆桥镇竹园村的七旬老人毕国魁,就尝试着用麦秆制作立体工艺品,已经做了20多种造型,乡亲们看了啧啧称奇。

“我制作麦秆画已有40多年,之前做的都是平面的图案画。今年,我尝试将麦秆做成立体造型,在祖辈传承下来的手艺基础上有了创新。”毕国魁说,他退休前在镇上的草帽厂工作,所以有用麦秆编制的手艺。笔者看到,老人制作麦秆工艺品时,先将麦秆进行熏、蒸、染等十余道工序处理,再将废纸箱打碎成泥做成人物、动物的模型,最后将不同颜色的麦秆附在模型上面。这些作品形象生动,生活味十足。“远看这个作品以为是漆制品,走近才发现是用麦秆制作的。”市民程女士在糜杆桥镇赶集时看到麦秆作品感慨道,将麦秆赋予了“生命”,这就是艺术的魅力。

毕国魁说,今后他还想办个非遗研学基地,展示自己制作的平面麦秆画与立体麦秆作品,不仅让大家来参观,还能体验、学习,想将这门老手艺传承下去。

打印 关闭