当前位置:
首页
>新闻>基层动态

精准适配辅助器具 助残工作提质增效

信息来源:南指挥镇 发布日期:2024-06-06 15:59 浏览次数:

西指挥村张先生激动地说:“还是党的惠民政策好,我前几天才给村干部说,需要个轮椅,今天就送到了。”张先生去年初因脑溢血后遗症,导致下肢行动不便。今年4月申请办理了残疾证,在镇村志愿者的指导下,在手机APP平台上申请1件普通轮椅,没想到这么快就收到了。


为加大残疾人辅具适配力度,提高“精准助残”率,让残疾人享受到更优质、更高效的贴心服务。近日,南指挥镇组织镇残联、村残协志愿者,结合前期残疾人“三访三送”工作,积极开展残疾人辅具适配申请工作,精准宣传辅助器具平台申请政策,并为镇域内有辅具需求的残疾人入户开展“一对一”指导申请辅助器具。

入户期间,志愿者根据残疾人残疾类别、残疾级类、生活状况等,一对一详细询问残疾人的病史和生活起居状况。并在陕西省精准康复辅具平台手机APP上,借助残疾人需求申请、需求确认、个性化评估、选品等程序,认真细致地根据每人身体状况和生活需求,申请、评估出合适的辅具。评估过程中遇到的任何疑难问题,现场给与答疑解惑。

本次辅具适配工作,共为全镇110名有辅具需求的残疾人申请轮椅、坐便椅、洗浴椅、护理床、盲杖等器具110套。对需要辅具但不便出门的重度残疾人,提供辅具送货上门服务,详细讲解正确使用方法和注意事项,让残疾人足不出户就能领到辅具,打通了残疾人适配辅具精准服务工作的“最后一公里”。

此次残疾人辅具精准适配工作,既弥补了残疾人的身体功能缺陷,又提高残疾人生活自理能力和社会参与能力。下一步,南指挥镇将通过镇村入户、电话询问等方式开展辅具使用情况回访,及时了解辅具适配情况,认真梳理总结残疾人提出的意见和建议,积极协调处理,力争做到早发现、早解决,确保辅具适配服务工作提质增效。

作者:( 田小娟)
打印 关闭