欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信

王丕卿(1886一1971)又名肇基。凤翔县城关镇王家河人,清秀才。1911年于陕西省优等师范学校毕业,经辛亥革命成立的西安革命军政府挑选,返回凤翔,劝说“凤翔革命同志会”首领马秉乾,服从西安,安定社会秩序,保护地方权益。1912年初,参与组织领导地方民军,配合万炳南击败围攻凤翔的清军。1913年应聘任教于陕西省第二中学(凤翔),后又任教于三秦公学、省立第一中学,并兼授省立三中、第一师范、第一女子师范、承德中学等校史地课程。在西安教育界被誉为西府“黑才子”。1922年当选为陕西省第三届议会议员。 1929至1930年曾任泾阳、澄城县县长。离任时,当地绅耆赠言“政绩卓著”,并送民歌五套、挂牌两幅。 1938年应聘陕西省立高级中学,在翠华山任教,资助进步学生赴延安投身革命。同年被派任凤翔中学校长。中华人民共和国成立后,任凤翔县土地改革委员会委员和人民代表,后被选为县人民委员会委员、副县长。1958年任县政协副主席,主编下限至1949年的《凤翔县志》。

刘治洲(1882——1963)字定五,陕西省凤翔县南指挥乡八旗屯村人。早年留学日本,归国后,从事教育工作。在陕西创办三秦公学,参加了辛亥革命。民国成立后,被推选为众议院议员,曾担任过农商部次长,代理部长;陕西省省长。曾参加护法、反袁、讨曹诸役。一九二九以后,积极进行反蒋活动,一九三四年曾被秘密逮捕,后经营救脱险。这期间与中国共产党有所联系,对“一二?九”学生运动也起过掩护作用。解放后参加中国国民党革命委员会,被推为中国国民党革命委员会中央团结委员会委员,一九五五年被特邀为中国人民政治协商会议全国委员会委员。一九六三年七月六日因病在北京逝世,享年八十二岁。

窦应昌(1871一1951)字瑞卿,号敬斋。凤翔县柳林镇宋村人。清光绪二十三年(1897)丁酉科举人。清末任凤翔县正谊书院山长及劝学所长。辛亥革命后加入同盟会,后转国民党。1912年当选为中华民国第一届参议院议员。袁世凯窃国,通电“讨袁护法”。1917年段祺瑞解散国会,赴广州追随孙中山,任中华民国非常议会议员(又称护法议员)兼非常议会行政委员陕西首席代表。孙中山当选大总统兼陆海军大元帅后,任总统府顾问、大元帅府参议。1923年,以“头可断,决不选曹琨”为誓,拒受馈金反对曹琨贿选。当时北京《朝日新闻报》以“此老何倔强乃尔”为题,大加赞赏。刘镇华督陕时,拒受五百金,以“苛政殃民,横征暴敛”提案弹劾。1929年西北饥谨,陕西尤重。窦应昌出任陕灾救济会会办兼山西永济妇孺收容所所长,奔走京、津、沪、豫、晋、陕之间,募款救灾,并捐月俸80元。1932 年,陕灾延续,他与朱子桥代表救灾会,赴京向当政及华洋义赈会申请赈款,使陕西饥民赖以度过灾荒。窦应昌常以兴学育才为己任,每言“为国育才,为百年大计”。在南京创办庚子讲经会,在家乡宋村创设敬诚小学。他喜吟诗,1932 年在南京与广东梅县刘志芬和浙江黄岩方希鲁等成立白下诗社(后改石城诗社)。

杨 炎(727一781)唐代理财家。字公南,号小阳山人。天兴人。 780 年,杨炎任门下侍郎同中书门下平章事,提请改革赋税制度,废除以丁夫为本的租庸调制,实行以资产多少,分等定级,每年分夏、秋两次纳税的“两税法”,成为中国赋税史上一次重大改革,奠定了明、清税制的基础。

李淳风(602一670)唐代自然科学家。岐州雍县人。633年,李淳风用铜制造出新型浑天仪,准确计算出634年6月l日的日全食。李淳风指出“彗星尾,夕则东指,晨则西指”,成为世界上第一个发现彗星背向太阳的人,领先西方九百多年。李淳风编制的《麟德历》,“历千古而无差”。他在所著的世界最早的气象学专著《乙巳占》中根据树受风影响而来的变化和破坏程度,创制了八级风力标准。他成为世界上最早给风定等划级者。1000年后,英国学者才在此基础上把分力划分为零到十二级。他参与校注的十部算经,成为唐代国子监算学馆的教科书,而且传入朝鲜、日本。他还撰写了农学著书《演齐民要术》。