欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1560419505发文日期2019-06-13
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤翔县医疗救助暨重特大疾病救助政策解读
主  题  词     

凤翔县医疗救助暨重特大疾病救助政策解读

一、救助范围

凡户籍在本县,参加了城乡居民医疗保险的特困供养人员(农村五保、城市“三无”人员)、最低生活保障对象、低收入救助对象、因病致贫救助对象,以及特定救助对象均可享受医疗救助。救助对象的认定及信息维护由民政部门按现行政策规定办理。

二、救助方式及标准

(一)采用资助参合、门诊医疗教助、住院医疗救助相结合的方式。

(二)资助参合标准:农村特困供养对象每年参加新型农村合作医疗的个人缴费部分给予全额资助;农村低保对象每年参加新型农村合作医疗的个人缴费部分的资助额按当年筹资文件执行。

(三)门诊医疗救助标准:1.日常门诊救助:救助对象日常门诊所产生的费用,经基本医疗保险报销后,特困供养人员年度累计政策范围内个人自负费用按照100%比例给予救助;最低生活保障对象年度累计政策范围内个人自负费用800元以上部分按50%比例给予救助,救助封顶线200元。

2.重特大疾病门诊救助标准。经基本医疗保险报销后,特困供养人员年度累计政策范围内个人自负费用按100%比例给予救助;最低生活保障对象年度累计政策范围内个人自负费用按50%比例给予救助,救助封顶线2000元。

(四)住院医疗救助标准:

1.基本医疗住院:救助对象单次住院医疗费用经基本医疗保险支付后,政策范围内个人自负部分不超过本市大病保险起付线的,特困供养人员剩余费用按100%比例给予救助;最低生活保障对象剩余政策范围内费用按70%比例给予救助,年度累计救助封顶线1.5万元;低收入救助对象、特定救助对象剩余政策范国内费用个人负担部分,按50%比例给予救助,年度累计救助封顶线1.2万元。

2.重特大疾病住院:(1)单次重特大疾病住院救助。救助对象单次住院医疗费用经基本医疗保险支付后,政策范围内个人自负部分超过大病保险起付线的(建档立卡贫困户起付线为3000元),经大病保险支付后,特困供养人员剩余费用按100%比例给予救助;最低生活保障对象剩余政策范围内费用按70%比例给予救助,年度累计救助封顶线3万元;低收入教助对象、特定救助对象剩余政策范围内费用个人负担部分,按50%比例给予救助,年度累计救助封顶线2万元;因病致贫救助对象剩余政策范围内费用个人负担在6000元以上部分按30%比例给予救助,年度累计救助封顶线1.5万元。(2)年度累计重特大疾病住院救助。救助对象住院医疗费用经基本医疗保险支付后,政策范围内个人自负部分年度累计超过大病保险起付线的,经大病保险支付后,剩余政策范围内费用按照单次重特大疾病住院救助标准扣除当年基本医疗住院救助和全费用定额住院救助已救助金额后给予救助。

3.全费用定额住院救助:最低生活保障对象住院医疗费用经基本医疗救助或单次重特大疾病住救助后,当次个人自付部分超过8000元的,一次性给予2000元的年度定额救助。

各类救助对象中0-14周岁(含)的未成年人,住院医疗救助比例上浮10%;对未按规定履行分级诊疗手续的救助对象,住院医疗救助比例下调30%。

三、救助程序

(一)资助参合:各镇人民政府于每年12月底之前,将次年所要资助的救助对象相关资料上报县民政局,县财政局按照县民政局提供的救助对象相关资料,将农村特困供养对象、农村低保对象资助资金从医疗救助资金账户直接拨付至新农合基金账户。

(ニ)门诊医疗救助:重点救助对象当年日常门诊和重特大疾病门诊所发生的费用,经基本医疗保险报销后,由本人或其代理人持结算单原件等相关证明材料,于次年3月底前向户籍所在地镇政府提出书面救助申请,填写《申请审批表》。镇政府初审并在救助对象居住地村(社区)公示后,于次年4月10日前将本辖区内当年日常门诊和重特大疾病门诊所发生的费用等情况报县医保局,县医保局审批后,于次年4月15日之前将审批结果以报表形式报市医保局及县财政局。县财政局按照县医保局提供的救助对象相关资料,按照社会化发放形式将救助资金发放给救助对象。

(三)住院医疗救助:

1.在定点医疗机构住院的重点救助对象、低收入救助对象,出院时由本人或其代理人持相关证明材料,在定点医疗机构结算基本医疗保险、大病医疗保险报销费用的同时,一并即时结算医疗教助费用,个人只需支付自负费用即可出院(“一站式”结算)。各定点医疗机构于每月10日前将本机构上月医疗救助所发生的费用等情况报县医保局,县医保局审批后,于每月15日前将审批结果以报表形式报市医保局及县财政局。县财政局按照县医保局每月所提供的拨款意见,按月将住院医疗救助资金及时拨付至各定点医疗机构。在定点医疗机构住院的特定救助对象、因病致贫救助对象,住院医疗救助程序同在非定点医疗机构住院的救助对象医疗救助程序。

2.在非定点医疗机构住院的救助对象回户籍所在地乡镇卫生院进行一站式或一单式结算。乡镇卫生院于每月10日前将本辖区内上月医疗救助所发生的费用等情况报县医保局,县医保局于每月15日前将审批结果以报表形式报市医保局及县财政局。县财政局按照县医保局每月所提供的拨款意见,按月将住院医疗救助资金拨付至各定点医疗机构。

3.年度累计重特大疾病住院救助:年度累计重特大疾病住院救助程序同门诊医疗教助程序。

四、申请救助所需资料

申请医疗救助时,需提供本人《身份证》、《户ロ簿》、《残疾证》、《低保证》、《低保金领取存折》、《特困供养证》、《特困供养金领取存折》、《低收入家庭认定申请审批表》、《合疗证》、《社保卡》等原件及其复印件;《转诊单》复印件(须由收存机构加盖结算章),基本医疗保险、大病医疗保险结算单原件等。在定点医疗机构进行住院救助“一站式”结算时,需提供本人《身份证》、《户ロ簿》、《残疾证》、《低保证》、《低保金领取存折》、《特困供养证》、《特困供养金领取存折)、《低收入家庭认定申请审批表》、《合疗证》、《社保卡》等原件及其复印件。