欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1560419676发文日期2019-06-04
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤翔县退耕还林补助政策解读
主  题  词     

凤翔县退耕还林补助政策解读

问:退耕还林补助政策是什么?

凤翔林业:根据《退耕还林条例》和《国务院关于完善退耕还林政策的通知》(国发[2007]25号)文件精神,原政策生态林兑现8年,经济林兑现5年,兑现补助标准为:黄河流域每亩退耕地每年补助粮食折现资金140元,现金补助费20元。原兑现政策期满后,国家又延长一个兑现周期,即生态林兑现8年,经济林兑现5年,兑现补助标准为:黄河流域每亩退耕地每年补助粮食折现资金70元,现金补助费20元。退耕户在享受政策兑现期间,必须承担补植、管护、抚育、病虫害防治和森林防火等责任。

问:新一轮退耕还林补助政策做了哪些调整?

凤翔林业:2014年我国启动了新一轮退耕还林工程,对自愿落实退耕还林工程的贫困户、农户、大户、企业等实施资金补贴。每亩补助1600元(2014年至2017年补助标准为1500元,2017年调整至1600元),分三次兑现,第一年900元每亩(种苗补贴由每亩300元提高至400元)、第三年300元每亩、第五年400元每亩。退耕地土地性质必须是国土局确定的耕地,以严重沙化耕地、25度以上坡耕地和重要水源地15-25度坡耕地,兼顾治理地下水位开采严重、异地扶贫搬迁腾退出来的耕地为主,不得涉及已划定的永久基本农田。退耕还林必须种植树木,且第一年成活率必须达到85%,第二年开始保存率达到90%以上。退耕还林须按照国家下达任务,在林业局规划的范围内,经过规划、设计、实施、验收,达到标准后才能兑现补助政策。