File: write error.File: write error.File: write error. 提案建议办理,提案建议办理,欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网!
欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1541466329发文日期2018-07-06
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称关于对县政协十三届二次会议第028号提案的复函
主  题  词     

关于对县政协十三届二次会议第028号提案的复函

民建凤翔总支:

你们提出的《关于加强我县中小学生身体素质的提案》(第028号)收悉,现答复如下:

中小学生是祖国的未来,是我们社会主义建设事业的后备力量。“少年强,则中国强”,实现伟大的“中国梦”需要身心健康的下一代,这是国家教育事业的根本,也是每个家长的愿望。近年来,我们教育系统坚持“德智体美”全面发展的教育宗旨,进一步加强了学校体育工作,先后下发了《义务教育阶段中小学“体育、艺术2+1项目”实验方案》《关于进一步加强学校体育与艺术工作深入推进素质教育的指导意见》《关于进一步加强学校体音美教学工作的通知》等文件,牢固树立“健康第一”的指导思想,推动学校体育工作扎实开展,取得了显著成绩。

由于升学压力、安全压力、家庭教育、硬件设施、师资配备等因素的影响,学校体育工作还存在一些不足。在今后的工作中,我们将进一步加强学校体育工作,深入推进素质教育,提高体育课教学质量,全面落实早操、课间操、眼保健操和运动会制度,积极开展长跑等群体性体育项目,促进学生身心健康发展,为实现“中国梦·我的梦”奠定坚实的基础。

一是落实课程计划,保证每天锻炼一小时。认真贯彻《教育部关于落实保证中小学生每天体育活动时间的通知》精神,落实陕西省人民政府办公厅《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》的最新要求,自2017年起,小学、初中体育课调整为每周4节;高职中体育课调整为每周3节,切实保证学生每天1小时校园体育活动。在没有体育课的当天,各校根据实际情况,因校制宜,开展形式多样的体育活动,确保学生每天一小时体育活动时间,并把此项工作纳入开学工作检查和学校目标管理考核。按规定开设并上好健康教育课,通过健康教育课,丰富学生卫生健康知识,培养学生良好的生活习惯。利用好心理健康咨询室,积极开展心理健康教育,缓解学生心理压力,促进身心和谐。同时,进一步加强体育教师培训力度,促进体育教师专业化成长,为规范上好体育课提供师资保障。

二是面向全体学生,开展丰富多彩的体育活动。各中小学校将进一步落实好每天的两操和每期1次运动会制度,同时以各种体育团队建设为抓手,以竞赛活动为载体,成立体育方面的运动队和兴趣小组,开展班级间、校际间体育比赛,实现普及与提高的有机结合。

三是持之以恒,加强学生体质健康监测工作。根据教育部和省市教育主管部门的要求,我县全面实施《国家学生体质健康标准》测试和上报工作,活动开展以来,各中小学校积极实施,参与面广,全面完成了数据测试和上报任务。今后我们将进一步加强学生体质监测工作,及时将测试结果反馈家长和学生,补齐短板,促进学生全面健康成长。

四是规范办学行为,减轻学生课业负担。严格执行国家课程方案,开齐课程,开足课时,任何学校和老师不得随意增减课程课时,不得随意增加课程难度,不得随意加快教学进度。严格控制每日作业总量和时间,小学一、二年级不布置书面家庭作业,小学三至六年级、初中和高中学生每天书面家庭作业总量,分别控制在1小时、1.5小时和2小时以内。教师要根据学生学业基础布置作业,不布置超越课程标准规定和学生学力要求的作业,杜绝耗时长、动手难做、材料难找、过程繁杂的作业,禁止布置机械重复、照抄照搬的作业、惩罚性作业;禁止利用练习册和各种复习资料不加选择直接布置作业。严格控制考试次数,加强考试评价管理,学校一律不得公布考生个人或集体的考试成绩、名次和中考高考上线率等信息,校内也不得开展各班级学生考试成绩排名。

五、加大投入,完善学校体育设施。在我县教育创强期间,全县共改造土操场111个,新建塑胶操场25个,软化幼儿园户外活动场地47个,全县历史性的消灭了土操场。在今后的工作中,我们将根据实际需要,积极争取资金,加大投入力度,积极完善学校体育设施,配备各项体育器材,确保体育场地、体育设施、体育器材满足学生活动需求。

感谢您们提出的宝贵建议,希望今后继续关心教育、支持教育,为凤翔教育的发展献计献策。


凤翔县教育体育局

2018年7月2日