File: write error.File: write error.File: write error. 提案建议办理,提案建议办理,欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网!
欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1541466667发文日期2018-07-26
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称关于对县十八届人大二次会议第049号建议的复函
主  题  词     

关于对县十八届人大二次会议第049号建议的复函

韩少花代表:

您提出的《关于切实减轻太白巷等路段交通压力的建议》(第049号)收悉。现答复如下:

为切实缓解城区学校上下学时段交通拥堵问题,近年以来,根据县委县政府领导的指示,公安、发改、城建、教育、交警等有关职能部门、城区有关学校密切合作,多次磋商,多措并举,努力改善城区学校上下学时段的交通安全问题。根据我县实际情况,我们县教体局主要采取错时放学、设立护学岗、站好学生路队、家长定点接送、协调公安交警部门加强重点时段校园周边交通管制、强化部门合力建立长效机制等多项措施缓解和解决上下学时段的交通拥堵和交通安全方面的压力问题。

首先是统筹安排推行错时放学。由教育主管部门根据各校实际情况,统筹推行错时上下学。一是进一步要求地处太白巷同一路段的各学校之间根据各校放学时间延长错时放学时间;二是要求各学校内不同年级错时放学。由各学校根据学校规模大小、校门是否临近交通主要干线等实际情况,实行分年级错时放学、合理分流,减轻上下学时段校门前的交通压力,保障学生在放学时快速有序疏散,缓解道路拥堵。

其次是多措并举确保学生上下学安全。学校通过多种形式,对广大师生广泛开展全面系统的道路交通安全宣传教育,宣传道路交通安全法规,教育学生遵守交通法规,文明有序乘坐城市和通村公交车,增强学生交通安全意识,共筑学生的安全通道。学校提倡高年级学生步行上下学,以减少校门口接送学生的车辆。同时学校实行指定地点接送制度,要求家长在指定地点,按学生错时放学时间准时有序接送,避免在校门口无序拥挤接送,争取家长配合支持。学校安排教师带队,把学生带到校门口外面,向校门两侧疏散,合理分流,减轻放学时校门前的交通压力。学校在校门前设置护学岗,由学校安排专门人员指挥门前过往车辆和学生,确保安全通过,维护交通秩序,减轻放学时的交通压力。学校根据学生实际居住情况,要求学生排好路队,严格遵守交通规则和遵守交通秩序,及时安全回家。针对联盟分校区周边环境及学生实际,县教体局协调两路公交车专门接送学生上下学,设置公交车停靠点,制定了学生文明乘车管理制度,实行了“学生自主管理、教师引领督查、公交司机监督反馈”的三位一体管理机制,目前学生排队乘车已成为城区一道靓丽的风景线。

第三是协调加强重点时段校园周边交通管制。协调公安交警部门设立“交警护学岗”。针对上下学时段交通拥堵问题突出、交通安全隐患较大的城区学校,在上下学时段由交警部门安排警力在学校出入路口设立“交警护学岗”, 派专人负责维护学校门口的交通秩序,护送学生安全通过马路,部分巷子、路口实行上下学时段交通管制,严禁车辆在上下学时段出入。我们通过多方努力,在县政府的协调下,由交通、公路和交警部门在学校门口路段设立减速、限行、限停标志标线等。根据学校门口道路现状及车流量,在韦家巷、太白巷实行学生上下学时段机动车单向通行,以避免车辆掉头转向影响通行。

第四是健全长效机制,强化部门合力。推行部门联动机制。按照“谁主管、谁负责”的原则,落实责任,分工负责,加强校园及周边综合治理。公安部门加大校园周边巡逻力度,积极推进学校周边治安岗建设。城管执法部门要根据各校学生上下学时间安排,错时安排人员加强校园及周边环境的治理,及时整治学校门口附近的流动摊点、占道经营和乱停车行为。重点时段校园周边交通管制和长效机制建设已经形成,各部门联动加强,城区学校周边交通秩序整治工作不断加强,学校周边交通秩序整治工作扎实推进。

学生上下学的交通安全问题是广大人民群众最关心的问题之一,维护学校交通安全,是构建和谐社会、维护广大人民群众根本利益的具体要求,是一项得民心、顺民意的民心工程。我们将严格落实各项措施方法,确保中小学生上下学安全。

感谢您对我县教育事业提出的宝贵建议和意见,并希望您今后一如既往的关心和支持我们的工作。



凤翔县教育体育局

2018年7月15日