欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1562573531发文日期2019-06-26
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤翔县人民政府关于对市政协十二届三次会议第2号提案的复函
主  题  词     

凤翔县人民政府关于对市政协十二届三次会议第2号提案的复函

中国国民党革命委员会宝鸡市委员会:

《关于加快推进西凤酒城建设的提案》(第2号)收悉,收到提案后,我县高度重视,县政府领导亲自批示,由县高新区管委会主办,县政府督查室跟踪督办。现将办理情况回复如下:

一、酒城建设基本情况

(一)白酒主业逐步壮大。强力推进总投资20亿元的西凤酒扩建技改项目,建成成品灌装车间、制酒车间、勾兑中心及配套工程项目,新增原酒产能2万吨,成品酒产能10万吨。酒库扩容一期项目稳步推进,制曲原粮粉碎项目及制酒C车间正在规划设计。2018年,西凤集团全年实现销售收入50.14亿元,同比增长23.86%;利税总额17.76亿元,同比增长22.00%;利润总额8.6亿元,同比增长44.05%,各项经济指标创历史新高。除西凤集团外,以柳林酒业、神泉酒业、双凤酒业为代表的10户民营白酒企业,年设计产能2万吨,目前已有8户企业与西凤集团实现联营,通过开展提质技改项目,实现了白酒质量和产能的快速提升。

(二)基础服务设施不断完善。坚持将酒城和重点示范镇建设统筹推进,累计完成投资超过18亿元,建成事关酒城长远发展的重点基础设施项目53个。总投资1.34亿元的西凤大道项目全线通车,总投资2.4亿元的冯家山水库向酒城供水项目一期工程全面完工,总投资2.3亿元的酒城供热供气一期工程建成投用,总投资1.1亿元的公租房和棚户区改造项目交付使用。柳林大道,裴公路等“九路四桥两街一厂”全部建成,“六纵七横”框架基本形成。新建道路约20公里,铺设各类管网超过36公里,建成公共绿地和广场近8万平方米。西凤污水处理厂、酒城大厦、凤林华城商住小区、中心卫生院、文体中心、南大街综合改造、CNG加气站、民营医院、幼儿园、园区雨污管网分流改造全面建成投用。投资1.5亿元的凤翔高新实验中学主体工程全部竣工,预计今年9月份可交付使用。柳林酒业、神泉酒业环保技改和热力蒸汽管道施工正在进行,酒城基础设施和公共服务进一步完善,酒城发展承载力显著提升。

(三)产业项目扎实推进。始终将产业发展作为酒城建设

的重中之重,聚全县之力狠抓推进。先后引进实施总投资32.5亿元的10大产业化项目,裕凤包装、西凤包装、海普制盖、艾特包材等酒类配套项目相继落户并建成投产,酒城产业链条不断完善。2018年,西凤酒城实施白酒生产及配套产业项目8个,其中年产450万只创艺彩瓶生产线项目、年产800吨凤香型白酒扩建技改项目、年产3200吨白酒生产线技改扩建项目已全面建成投产。西凤酒制曲粉碎原粮项目正在进行规划设计,西凤酒库扩容一期、物流中心扩建全面竣工,酒库扩容二期进展加快;裕凤包材、西凤包材各增加生产设备2套。凤源白酒扩建技改项目灌装车间已完成主体封顶,柳林酒业老厂区生产设备改造全面完成,西凤CFC文化创意产业园项目部分单体进入主体施工。

(四)产业招商有力有效。2018年成功引进酒城重点产业化项目3个。其中,总投资30亿元的西凤现代物流园已完成项目征地和圈垒围墙,正在设计规划之中;总投资30亿元的柳林酒业提质技改及工业旅游项目,至目前已完成征地、地勘物探等工作,正在进行施工规划设计,预计6月份可全面开工;总投资2亿元的柳林酒业生物科技园项目已完成前期征地工作,正在进行地面附着物清表工作。

二、下一步打算

(一)推进多规融合,发挥规划合力。坚持规划引领,尽快将《柳林镇城镇建设总体规划》《中国西凤酒城总体规划》规划与正在编制的柳林镇特色小镇概念性规划、西凤酒扩建三期规划、柳林酒业提质技改及工业旅游项目规划等进行有机融合,充分发挥规划引领酒城建设高质量发展的合力。

(二)完善基础配套,服务酒城主业。坚持主业担当、配套跟进、基础设施先行的原则,把酒城建设和柳林特色小镇建设有机结合起来,继续加大酒城基础设施建设,完善园区建设投入机制,理顺园区管理运行机制,多方筹措建设资金,推动酒城建设规划全面实施。

(三)加强协调保障,优化营商环境。立足西凤酒城建设,全面推行“保姆式”工作服务机制,对入园项目安排专人积极跟进,畅通政府招商于企业招商互通共融,提供一站式服务,切实抓好2019年事关酒城长远发展的西凤酒扩建技改、西凤CFC文化创意园、西凤现代物流园、柳林酒业提质增效等10大重点项目,为酒城发展做强支撑。

(四)加大招商引资,延伸产业链条。积极发展基酒酿酒、彩印和包装、仓储和物流、酒糟深加工、酒文化及三产商贸等为主的五大产业集群,同时,适量发展果酒、黄酒等饮料、保健酒。大力推动本地酿酒原材料种植业,酒文化旅游,带动三产服务业发展,打造中国名酒城产业集群。

再次感谢您对西凤酒城的关心和支持!希望您继续关心和支持酒城建设工作。

凤翔县人民政府

2019年6月12日