欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1562573599发文日期2019-06-18
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤翔县人民政府关于对市政协十二届三次会议第1号提案的复函
主  题  词     

凤翔县人民政府关于对市政协十二届三次会议第1号提案的复函

九三学社宝鸡市委员会:

《关于加快推进临空经济区总体规划的提案》(第1号)收悉,收到提案后,我县高度重视,县政府领导亲自批示,由县发改局主办,县政府督查室跟踪督办。现将办理情况回复如下:

一、关于加快推进宝鸡空港新城总体规划的提案

2018年以来,我县先后四次组织人员赴中国民航大学机场学院,就空港新城规划图编制项目进行技术咨询,对空港新城及机场地区战略性发展思路、定位和方向进行了深入探讨,签订了《技术咨询合同》。2019年2月25日,就空港新城规划图编制项目进展情况进行了研讨对接,初步完成了空港新城规划编制。3月16日,在北京召开了宝鸡(凤翔)空港新城概念性规划座谈会,邀请国内知名专家教授共同为宝鸡(凤翔)空港新城规划建言献策。近期,按市上港务区建设和“三个经济”建设要求,经过修改完善,空港新城概念性规划编制工作已全面完成。下一步,我们将积极推进空港新城总体规划前期工作,跟踪机场立项审批进度,待国家民航局出具民航行业意见报国家发改委审查立项,报国务院、中央军委批复,确定机场建设规划后,全面进入空港新城总体规划的阶段。

二、关于创新体制机制,激活空港新城发展的内生动力的提案。

港务区建设是全市强力推进“四城建设”和“一带一路”上国际化城市建设的重要抓手,是形成全方位、多层次、立体化开放格局的重要依托。宝发〔2019〕4号文件《关于加快推进宝鸡港务区建设的意见》将凤翔空港新城纳入港务区建设四组团之一。目前,市上为推进机场项目和港务区规划建设分别成立了宝鸡市机场建设管理委员会和宝鸡港务区筹建管理委员会,我县作为征地拆迁和空港新城规划建设工作的主阵地,参照市上管理体制,4月17日向县委编办提交了成立凤翔县空港新城服务中心的报告。

三、关于遴选优势产业,构建高端产业体系的提案。

为进一步拓宽工作思路和视野,加强宝鸡(凤翔)空港新城的规划、建设、招商引资工作,由县委、县政府领导带队,先后赴河南信阳,四川简阳,江苏镇江、无锡以及杨凌、安康、商洛等地学习考察新城规划、建设以及征地拆迁、安置等方面的先进经验和做法,开阔了视野,增长了见识。我县有着较为丰富的土地资源、较低的土地价格和国家有关配套政策,这些对企业家都有着很大的吸引力。空港新城作为招商引资重点,我们将着力夯实基础,创新方式,大力开展招商引资,把招商引资作为战略举措来推进,把“客户永远是正确的”作为亲商护商的“第一理念”,以客商为中心,提供最优质服务,努力做好强链补链延链文章,推动产业集群,打造产业地标。

四、关于加强规划管控的提案。

为保障机场项目顺利开工,2018年5月14日,印发了《关于宝鸡凤翔机场建设规划区户口迁移办理、农村建设用地审批、房屋建设审批相关问题的公告》,对拟建设区户口迁移、用地、建房予以暂停,遏制了抢栽抢种、抢搭抢建现象发生;2019年5月1日,根据项目可研需要,积极配合受中国民航局委托的重庆信息通信研究院,对机场飞行区5个点位进行了电磁环境检测。通过对机场项目及空港新城规划的管控,切实保障机场顺利开工建设,确保空港新城总体规划顺利实施。

再次感谢您对机场项目的关心和支持!希望您继续关心和支持机场项目和空港新城规划建设工作。

凤翔县人民政府

2019年6月12日