欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


凤翔:贫困户拾金不昧受称赞

信息发布:本站  发布时间:2017-09-07  浏览:1641

(本网讯)“就是再穷,再需要钱,也不能拿这昧心钱!”9月6日,当笔者见到赵宗权,问起他捡钱包的事,我们的对话就从这一句开始。

农历的七月十五是村子里过古会的日子,当晚,村广场戏曲晚会结束后,51岁的赵宗权在顺路捡拾纸板和瓶子时,在一堆垃圾旁边捡到了一个钱包,打开一看,里面装着现金、银行卡、重要票据等,因为看戏的群众早已散尽,在等不到失主的情况下,他只好把钱包带回家。

第二条一大早,他便急急忙忙把钱包交到了村支部书记刘录怀手中,希望书记帮忙找到失主。在大家的共同努力下,最终钱包物归原主。

据了解,51岁赵宗权是凤翔县南指挥镇白家凹村的群众,深褐色的皮肤明显比同龄人苍老许多。他告诉笔者,年轻的时候,自己有烹饪的手艺,常年在宝鸡一所学校当厨师,可是2013年妻子王宗杏突发脑中风,经历过几次手术后硬是从鬼门关拉了回来,但是却变成了肢体一级残疾,生活不能自理,常年卧病在床,依靠药物维持。

一个富足的小家因病变成了村子里的贫困户。为了照顾生病的妻子,赵宗权放弃在外务工,回家后每天在周边的村镇串街走巷收废品,每天虽然仅仅只能收入四五十块钱,但是他却非常踏实。

“现在的扶贫政策这么好,今年两个孩子也已经参加工作,每月都会给家里寄钱,日子比前几年好多了”赵宗权说。虽然家里的条件逐渐好了起来,但是勤快的他在照顾妻子的同时,依然每天抽空出门收废品。

白家凹村党支部书记刘录怀说:“一个贫困户能够做到拾金不昧,确实不简单!我们都应该向他学习。”

(作者:陈伟 郭亚宁)