欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


凤翔:扶贫拍成微电影

信息发布:本站  发布时间:2017-09-08  浏览:407

(本网讯)近日,一部名叫《紫苏花开》的微电影在网上流传开来。这部不到23分钟的微电影,原汁原味地展现了凤翔县柳林镇西沟村开展紫苏种植,带领贫困户脱贫致富的故事。
  西沟村位于凤翔县西北部的五指岭,距县城30公里,属山区。村里150户,其中贫困户就有32户,是省定贫困村。去年以来,村里开始种紫苏,13户贫困户靠种植紫苏脱了贫。今年紫苏种植面积扩大,并带动周围村子发展紫苏产业。目前,全镇紫苏面积达到了700亩,中药材种植也成为柳林镇主推的产业脱贫项目之一。
  西沟村驻村第一书记闫光是微电影里“方干部”的原型,就是他为村里跑的紫苏项目。闫光是县卫计局的干部,2015年8月成为西沟村第一书记。在确定村上的脱贫项目时,他首先考虑到中草药种植。最初选了几个品种,苍术、黄芪、紫苏等,综合分析后,大家认为紫苏生长期短,一年收,见效快,而且技术要求不高,于是就引导村民种植。去年村上种了160亩,其中贫困户130多亩。今年,村上32户贫困户,除了两户没有劳动能力、一户养牛外,其他29户全部种紫苏,面积达到了165亩。“拍了这个微电影后,村民们对国家扶贫政策的认识更清,脱贫的积极性更高、动力更足。”闫光说。
  西沟村村主任李维海在电影里扮演村上的书记。李维海说:“没想到我们村还能上电影,这就是发生在我们身边的真人、真事,我们都觉得很亲切。这个微电影让大家的思想有了变化,我们这山沟里的小村,一下子出名了。我们还得好好干,争取今年把贫困村的‘帽子’摘了。”
  电影里的贫困户周凤花就是村上61岁的刘绒旦,她也是靠紫苏今年脱贫的。刘绒旦说,去年她家种了9亩紫苏,国家一亩地补贴800元,她的紫苏卖了3000多元。今年,她种了12亩。她笑着说:“我现在心劲大得很,不光脱贫,我还要致富哩!”

(作者:王帅 王玲 来源:陕西日报)