欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


泥耍活变成“金蛋蛋”

信息发布:本站  发布时间:2017-09-11  浏览:323

(本网讯)六营村地处雍城湖东侧,是凤翔泥塑的主要生产地。全村有490户,2020口人,建档立卡贫困户18户64人。近年来,该村借助县上打造大东湖景区的机遇,做大、做优泥塑产业,使昔日的泥耍活变成了脱贫“金蛋蛋”,促进了农民增收,贫困户脱贫。

该村按照“彰显泥塑、打造精品、带动旅游”的思路,深入推进“旅游+扶贫”。聘请专业团队编制了六营民俗村建设规划,着手实施“一园、两环、七大功能区”的建设。目前,已完成泥塑一条街改造、进村路提升、风景墙建设、停车场建设、环村路硬化等工程,游客服务中心即将竣工,最具特色的泥塑广场标志性建筑物“坐虎”框架已完成,泥塑一条街中段的泥塑坊正在施工建设,以“传承民间工艺,彰显泥塑特色”为标志的六营民俗村初具规模。

胡新民、敬萍、胡小红等一批工艺美术大师、传承人和代表人物,不仅传承了泥塑的传统工艺,而且在用料、工艺、造型等方面进行了创新,并将这些传授给了村民。目前,“艺人带动+农户生产”的模式已经形成。全村70%的农户从事泥塑生产,泥塑生产已成为村民增收的重要途径,2016年实现产值4200万元。随着泥塑马、泥塑羊登上生肖邮票,特别是凤尾鸡成为今年央视春晚的吉祥物后,六营泥塑在外的影响力空前高涨,从春节到现在,前来六营村参观游览、购买泥塑的游客超过了3万人,使泥塑销售由季节性变成了常年销售,增加了村民收入,让村民、贫困户真正享受到了旅游产业发展带来的实惠。

(来源:凤翔视窗)