欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


泥耍活引来八方客

信息发布:本站  发布时间:2017-10-12  浏览:667

(本网讯)国庆长假期间,有中国泥塑第一村之称的凤翔县城关镇六营村,天天游客爆满。他们走访泥塑大师,参观泥塑作品,参与泥塑制作……精美的泥耍活、精湛的工艺,醉了八方游客。大家感慨地说,“凤翔泥塑太美了!”“这里的民间艺术游非常有特色!”

在数次登上中国生肖邮票,泥塑羊、泥塑猪走俏国内外后,凤翔六营村泥塑乡村游随着国庆节前“全球最大泥塑坐虎”建成亮相而被“点燃”。 10月 1日一大早,就有车辆陆续开到六营村,没几个小时,新建的停车场就停满了车。而村中更是挤满了游客,大家走进胡深、胡新明等家,零距离与泥塑大家交流,现场感受中国泥塑的魅力。而这股热浪,从国庆当天被“点燃”后,整个假期每天都是游人如织。“今年太火了,每天约有四五千游客,可以说是从早忙到黑。照这个势头下去,凤翔泥塑必然大火!”著名泥塑艺人胡新明家中陈设齐全,游客也非常多,忙里偷闲他对记者感慨道。而 10月 7日下午 3时,记者赶到六营村时,村里游客依旧非常多。几乎每个泥塑户家都有游人。来到著名老艺人胡深家时, 86岁的胡老正忙着招呼游客,一位游客一下子定了 10箱泥塑,老人笑呵呵地说,“泥耍活的黄金时期来了!”在女艺人胡小红的家里,游客们正听她讲泥塑的故事,他们当中有咱宝鸡人,也有西安、平凉、兰州、北京等外地游客,在听胡小红讲泥塑的过程中,惊奇、欣喜挂在游客的脸上。“目前,乡村游在各地出现同质化的现象。而凤翔县六营村的乡村游,让我们看到了民俗文化之美,在逛的同时学到知识,来得非常值!”采访中,来自北京的游客刘同敏感慨地对记者说。

(来源:宝鸡日报 作者:韩强娃)