欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


【宝鸡日报评论员文章】守护一方绿水青山

信息发布:本站  发布时间:2018-07-03  浏览:921

蓝天白云,人人向往;绿水青山,个个期盼。在老百姓眼中,这就是美好家园,是多少钱也换不来的“金山银山”。可在凤翔北部山区,一些采石、粉石企业长期乱开滥采,导致山体满目疮痍,粉尘弥漫乱飞,严重影响了当地的生态面貌和群众的生产生活环境。要保护好我们赖以生存的秀美家园,就要对乱开滥采矿山的乱象坚决说“不”,用铁腕强力推进矿山综合治理,守护好老百姓的绿水青山。

重拳整治采石乱象,是落实中央和省市环保督察整改方案的有力抓手,是保护生态惠及群众的德政工程。凤翔地处渭北“旱腰带”,县境内存在的一些采矿采石企业对山体大肆进行过度开采,使得一些山体常年尘土滚滚,植被毁坏,水土流失,生态脆弱,严重破坏了生态环境,群众意见很大,也引起了上级的高度重视。省上早在2015年就开展了开山采石专项整治,中央第六环保督察组去年向陕西反馈督察意见时,直指凤翔等地在这方面存在的突出问题,省市要求加大整治力度,坚决落实整改要求。今年5月到6月初,省国土资源厅对凤翔又连发三道督办函进行跟踪督办,凤翔县按整改要求加大了工作力度,对全县11户采石企业、22户粉石企业进行拉网式整治,一批企业的采矿许可证和安全生产许可证陆续被依法注销或吊销。对这些毁坏生态危害群众的不法企业实行“死亡性处理”,既是环保整改工作的必然要求,也是对广大群众呼声的积极回应。

重拳整治采石乱象,要加强部门协作配合,坚决制止违法违规生产行为。保护和修复生态,让我们居住在绿水青山的环抱中,门前溪水潺潺,屋后绿树成荫,这是党和政府的庄严承诺,也是广大群众的殷切期望,上符合国家政策,下切合百姓呼声。经过近年来的持续整治,目前,凤翔的采石乱象已得到根本遏制,基本上实现了“设备移除、断电封路、房屋拆除”等整改目标,整治工作取得了阶段性成果,但仍然没有全面彻底完成。因此,整治行动要继续坚决彻底地开展下去,集结更多的执法力量,联合实施雷霆出击,吊销各种资质、斩断利益链条,让其没有任何机会死灰复燃,为绿满荒山加上“安全锁”,给老百姓的人居环境撑起“保护伞”。

重拳整治采石乱象,要坚持一边治理一边复绿,让遭到毁坏的生态逐渐得到复原。经济要发展,生态也要保护,只有两个都搞上去,才是科学良性的发展,绝不能以牺牲大多数人的生存环境来换取个别人的盆满钵满,也绝不能任由一些人肆意乱采而贻害一方百姓。炸山挖矿采石,对山体的破坏极大,一些地方满目疮痍,一些地方寸草不生,一些地方遇大雨山体滑坡,百姓居住安全得不到保障,生活环境更是无从谈起。对此,凤翔要一边持续强力开展整治,一边积极实施生态修复,涵养植被保护山体修复生态。在整治过程中,要做好复垦及植绿规划,要根据矿区遗留作业面和立面的实际,实施一企一策、一矿一策,统筹土地、防汛和绿化的需要,尽快编制科学的复绿规划,加紧组织实施;同时,要积极落实生态破坏追偿机制,落实好“谁破坏谁治理谁修复”的主体责任,相关部门也要加强监管监理,确保整治一处修复一处,让“生病”的山体逐渐康复,早日重现绿水青山,在全社会积极营造爱惜生态保护生态的共识,齐心协力保卫美丽家园!

(来源:宝鸡日报)