欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


县政协委员来档案局开展调研活动

信息发布:乃强  发布时间:2018-09-07  浏览:301

(本网讯)9月6日,县政协副主席柳永利带领部分政协委员20余人观摩了档案史志文化宣传版面、档案数字化加工和综合档案馆建设情况,开展了“走近数字档案 助力项目建设”活动。

档案数字化建设是档案事业发展的方向和目标,档案数字化工作也是市对县目标责任制考核的重要指标,能使档案信息资源准确、方便、快捷地为地方政治、经济提供服务,实现档案信息资源共享。截止目前,累计加工完成2.7万卷,著录文件级条目20万条,扫描文件97万幅。在档案数字化加工现场,县档案局负责同志介绍了档案数字化工作情况,委员们查看了档案整理、著录、扫描、优化、查验等流程,对我县档案数字化工作表示满意。

凤翔县档案馆建设项目是国家中西部地区县级综合档案馆规划项目之一,列入县级重点建设项目。总占地面积19.6亩。正在建设的综合档案馆主楼建筑面积4080平方米,中间四层,东西两边三层,由档案库房、技术与对外服务和办公用房三部分组成,全框架结构,耐火等级二级,抗震等级八度,于2018年8月28日顺利封顶,计划年底全面竣工。项目建成后,将有效改变我县档案馆馆舍面积不足、建筑不达标、设施设备配置不足和功能不齐等问题,进而成为我县档案安全保护基地、爱国主义教育基地、档案信息资源利用中心、政府信息查阅中心和电子文件中心,实现档案馆“五位一体”功能配置,提升整体服务能力和水平,促进我县档案事业科学发展。在县综合档案馆建设现场,委员们听取了负责同志关于项目建设的情况汇报,现场查看了工程进展情况,委员们对档案馆整体布局、项目管理及工程进度纷纷点赞。

柳永利强调,县档案局要进一步做好档案数字化,推进智慧档案建设;档案馆建设各责任主体单位要各司其职、各负其责,协调推进质量、安全和进度,力争打造精品工程。