欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


抓整改、兴产业、防返贫、促实效!凤翔县召开脱贫攻坚工作推进会!

信息发布:本站  发布时间:2019-08-12  浏览:2652

8月9日,凤翔县召开脱贫攻坚工作推进会,学习《国务院扶贫开发领导小组巡查组赴陕西脱贫攻坚巡查情况通报》,安排部署近期重点工作,研究讨论有关意见和方案,动员全县上下进一步提升站位、深化认识,强化措施、狠抓落实,确保脱贫攻坚各项工作高质高效完成。

会议指出,全县脱贫攻坚近期重点工作要统筹抓好中央专项巡视、中央成效考核和国务院扶贫办专项巡查反馈问题整改工作。要对计划出列的7个贫困村、计划脱贫的5700人逐村逐户进行退出研判,找准弱项短板,进一步固弱补强。要做强产业就业,助推脱贫攻坚实现突破。要持续做好“两不愁三保障”存在问题核查,坚决在9月20前提升达标。要提前做好脱贫人口“回头看”准备工作,做到有力有序、稳步推进。要以钉钉子精神做好精准帮扶工作,为如期打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

县委书记王建民指出,今年以来,全县脱贫攻坚工作整体上推进有力,成效明显。但暴露出的问题必须正视,要从灵魂深处提高站位、提升认识,坚定信心,狠下功夫,不走形式,不摆花样,切实转变,牢牢掌握工作的主动权,下狠功夫把问题改到位,把措施落到位,把工作真正干好,经得起检验考验。

王建民要求,要责任明确,在前期“三单一账”的基础上,把反馈的各类问题整改彻底,严格按照五步法要求,举一反三,认真排查,确保在9月20日以前完成所有的整改任务。要适时对各镇、各专业组整改情况开展综合检查,实事求是的通报情况,坚决杜绝走形式、做样子、不彻底、留后患。要把“一人一技、一户一业、一村一品、一镇一特色”的要求具体化,发挥好产业扶持资金“四两拨千斤”的作用,做好产业规划、流转土地、保障服务,引导各类经营主体、各贫困户在产业上再下功夫,真正夯实脱贫基础;要选派产业指导员,强化培训,一对一指导,下功夫培养一批懂农业、懂技术、善经营的新型农村专业人才队伍,真正把更多的贫困户嵌入到种养加工、服务产业链,分享产业增值红利,解决产业扶持“最后一公里”难题;要强化扶持资金管理,提升扶贫资金使用成效,在妥善解决小额信贷逾期问题的基础上,进一步加大金融扶贫力度,切实解决好产业发展资金问题。

王建民强调,7个贫困村出列、5700人脱贫的年度减贫任务是脱贫攻坚工作的底线,必须不大折扣,不讲条件高质量完成。当前时间紧任务重,扶贫办要提前谋划,统筹安排,尽快拿出动态调整意见方案,把工作谋在先、做在前,打好主动仗。各镇要对照村摘帽五项指标、户退出7项指标逐村过、逐户查,提前查缺补漏,尽快补齐短板,切实做到既不脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不虚假脱贫、降低标准、影响质量,确保每个村都能顺利摘帽,每一户都能"硬邦邦"的退出。

王建民指出,目前,防返贫工作是摆在我们面前最艰巨的任务,是对扶贫成色的重要检验。要高度重视“两摘”问题,加大对非贫困村、非贫困户的扶持力度,该纳入贫困户的要及时纳入,该兜底保障的要保障到位,该帮扶的要帮扶到位。要落实好各项防返贫机制,尤其是对《凤翔县巩固脱贫攻坚成果防返贫工作的实施意见》,各镇各部门要学深吃透,认真贯彻落实,切实发挥好机制动态监测、全程跟踪、实时预警的作用,扶到点子上、帮到关键处,杜绝返贫现象发生。对落实中出现的新问题、新情况要及时反馈,及时纠正,确保把机制建好、用好、完善好。要在激发内生动力、扶智扶志上下功夫,及时开展各类有针对性的帮扶,把爱心超市、扶志“六法”等好的制度、好的办法继续宣传运用好,切实增强群众自身的“造血”能力,实现稳定增收,真正从根本上解决防返贫的问题。

王建民强调,各镇村、各专项工作组、各部门一定要突出质量效果,对标任务清单,一项一项的查,一个一个的过,真正解决问题,决不能再反复折腾;要真帮实扶,切实履行好责任,为贫困户办几件雪中送炭的事。要加大管理监督考核力度,树立典型,鞭策后进,严查形式主义、官僚主义问题,对工作质量效果不达标,行动落实差的要常态化的约谈问责。要切实转变作风,继续发扬从严过细、不怕疲劳、连续作战的顽强作风,把各项任务要求实实在在的落下去、落到位、见效果,推动问题全面整改,工作质量全面提升。要以全面贯彻落实县委全委会精神为主线,统筹抓好重点指标完成、项目招商、脱贫攻坚、扫黑除恶、防汛防滑、平安建设等重点工作,确保圆满完成年度各项目标任务。

所有在家的县级领导,各镇党委书记、镇长、分管领导,县级国家机关各部门、各人民团体主要负责人,高新区党工委和管委会主要负责人,全县所有驻村工作队队长及34个贫困村党支部书记、第一书记参加会议。

(文图:王永刚)