欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《宝鸡日报》:情同手足 爱满凤翔——凤翔县关爱残疾人工作纪实

信息发布:本站  发布时间:2017-05-22  浏览:2055

残疾人也是社会大家庭的兄弟姐妹,让每一位残疾人都得到关爱和尊重,是凤翔县委、县政府多年来矢志不渝的民生追求。近年来,凤翔县坚持以残疾人为本,按照“打康复牌,唱脱贫戏”的总体部署,着力加强全县残疾人的社会保障,下功夫提高残疾人的生活质量,将特别的关爱送给了全县 2.56万残疾人,受到了广大残疾人朋友的一致好评。2016年 11月,县政府残工委被国务院残工委表彰为全国残疾人工作先进单位。

残障儿童全呵护

为了减轻残障孩子给整个家庭带来的巨大压力和经济负担,从2014年开始,凤翔县积极实施集善残疾儿童助养项目,为全县 700多个残障儿童家庭送去了切切实实的关爱。

凤翔县积极争取市残疾儿童助养项目办资金支持,邀请宝鸡陆军第三医院医生组成专家组来县开展残障儿童医学筛查,为10名残障儿童成功实施了免费肢体矫治手术,使 3名多年不能走路的脑瘫儿童迈开了人生的第一步,使 1名左上肢畸形的残障儿童实现了左手端碗的梦想,使4名依靠拐杖行走的残障孩子扔掉拐杖能独立行走;为 46名残障儿童提供了有针对性的免费康复训练,给他们减免各类医疗费用共计 78万元,切实减轻了这些家庭的经济负担。

病有所医,住有所居。这不仅是广大群众对幸福生活的基本要求,更是残疾人家庭的迫切需求。为了改善残疾儿童家庭的生活条件,近年来,凤翔县为87户残障儿童家庭实施了危房及家居环境改造,提供建房补贴108万元。从 2015年开始,在全市率先为 62户残障儿童家庭安装环保小暖气,投入资金共计约 36万元。去年底至今年 3月,还投入 23万余元,为35户残障儿童家庭发放了电动三轮车,为 109户残障儿童家庭安装了厨用净水器。

据统计,2016年凤翔县残障儿童及其家庭享受到的助养项目资金达到 130多万元,位列全市第一。

“以残助残”双受益

授人以鱼不如授人以渔。让每一个有条件的残疾人拥有就业技能,实现就业梦想,是凤翔县推进残疾人事业发展的重要目标。为了实现这一目标,县上积极探索市场化的模式,创新残疾人就业方式,开展轻度残疾人为重度残疾人上门提供居家护理服务。

县残联相关负责人介绍,去年依托辖区内两家家政服务公司,组织全县40名有一定劳动能力的轻度残疾人成立了残疾人“阳光服务队”,通过政府购买服务,为全县 300名生活不能自理的重度贫困残疾人开展居家托养护理服务。这样“以残助残”的模式,不但满足了重度残疾人的护理需求,同时还让有劳动能力的轻度残疾人就了业,找到了生活的自信,取得了双赢的效果。从电话回访和家访反馈的情况看,居家托养护理服务质量评价比较高,获得了重度残疾人的普遍认可。

“重残”脱贫不是梦

全面建成小康社会,重点在农村、关键在农民、难点在残疾人。2016年在残疾人脱贫工作上,凤翔县以残疾人扶贫基地建设为抓手,不断强化基地带动功能,为全县重度残疾人脱贫工作作出了有益的探索。

由虢王镇残疾人专委创办的凤翔县佳鑫牧业有限公司,是一家以肉牛、肉羊养殖为主的现代化养殖基地。2016年县镇精心指导佳鑫牧业有限公司积极创建市级残疾人扶贫基地,采取“入股分红”的模式,利用市级 35万元的项目资金,为公司所在地虢王镇汶家村没有劳动能力的重度残疾人每人购买 3头牛犊并实施代养。一年后出栏,剔除佳鑫公司的饲养成本,剩余利润部分由佳鑫公司和重度残疾人平分,这样佳鑫公司扶贫基地带动的每个没有劳动能力的重度残疾人每年至少能得到 3000元左右的收入。日前,该基地还为汶家村 30多名轻度残疾人免费发放羊羔 70只,并由基地负责免费提供养殖技术指导、疾病防疫、繁育和销售等服务,减少了残疾人家庭的养殖意外风险。

参加保险有补贴

近年来,凤翔县不断完善“党委领导、政府主导、部门协作、齐抓共管”的领导机制和工作机制。县上把“惠民助残工程”纳入全县为民办实事重点项目,出台了《凤翔县残疾人参加居民基本养老保险补贴实施办法》。依照《实施办法》,去年 5449名参加城乡居民养老保险的残疾人,每人都享受了100元的补贴政策。同时,全面落实了一至三级残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。在此基础上,全县结合脱贫攻坚,从 2016年开始,将全县建档立卡贫困户中的四级残疾人也纳入生活补贴保障范围内。

同时,为了提高对重度残疾人的社会保障能力,凤翔县在全市首创,从2013年开始,对全县农村一二级重度残疾人参加新农合个人缴费部分进行全额补贴。 2016年全县参加新农合的 2919名全额补贴对象与 194名计生户差额补贴对象,全部实现了不用缴费就可享受农合报销的优待政策,较好地解决了农村重度残疾人经常看病花费比较大的实际困难。

残疾人参保补贴政策的实施,使得凤翔县残疾人社会保障水平得到了明显提高。据统计,2016年全县残疾人参加医疗、养老保险补贴资金就达 100万元。

辅具适配全覆盖

对残疾人来说,辅助器具就是他们身体的一部分。怎样把辅具方便、快捷地送到残疾人手里,是一个重要环节。2015年,凤翔县按照政府购买服务的思路,建成全市首家县级残疾人辅助器具适配中心,实现了残疾人辅具适配全覆盖。

日前,记者在凤翔县辅具中心看到,中心分为上下两层:一层为服务区与辅具样品展示区,展示区展示着200多件省市免费配送的各类残疾人辅具样品;二层为办公室与辅具仓库。凤翔县按照“广覆盖、低标准”的适配原则,对残疾人需要的轮椅、助听器、腋杖(手杖)、助行器、坐便凳、盲杖等基本辅助器具实行全免费全保障。县辅具中心相关负责人介绍,县辅具中心是一个全方位服务和非营利性质的营运机构,辅助器具能有效地帮助残疾人朋友克服残疾影响,提高生活质量和社会参与能力。

据统计,2016年县辅具中心为全县残疾人免费发放轮椅 273辆、助听器 80台、腋杖(手杖) 110副、助行器 30个、盲杖 40副。同时,县辅具中心还创新运营模式,为全县各类人群租借各类辅具 54件。

(来源:宝鸡日报 作者:岛茜)