欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《华商报》:无限风光在雍城——凤翔县推进大东湖景区建设纪实

信息发布:本站  发布时间:2017-06-30  浏览:2330

凤翔古称雍,是周秦发祥之地、嬴秦创霸之区、华夏九州之一,省级历史文化名城。

这里,历史悠久,先秦19位王公在此建都294年,是始皇加冕、苏轼初仕之地。千年园林东湖,西府“三绝”,是中国著名的民间工艺美术之乡,享有“青铜器之乡”和“西凤酒乡”的美誉。

这里,是一个集秦文化、凤文化、民间文化、苏轼文化、凤酒文化、佛教文化、西府饮食文化和读耕文化等八大文化于一体的区域,是历史文化的精粹所在,更是古代丝绸之路的重要驿站。

这里,将成为一处旅游资源特色鲜明、发展前景广阔、潜力巨大的旅游开发地,来自各地的规划者、设计者、施工者,这里已经开始了一场精雕细琢的文化生态旅游区建设创意展。

从灵山到东湖,从东湖到雍城湖,凤翔县的全域旅游战略再一次凝聚了更多人的目光和期盼。

决策:

打造全景凤翔发展全域旅游

“我们要抢抓”一带一路“、国家实施全域旅游战略和旅游休闲重大工程等机遇,充分挖掘凤翔悠久的历史文化,做大做强旅游产业,让其真正成为富民强县的又一重要支撑”面对新机遇,面对新抉择,凤翔县的决策者说出了自己的想法。

在充分调研和广泛征求各界专家、人士意见建议的基础上,凤翔县创新提出建设“三大景区”(大东湖、大灵山、大雍城遗址)的旅游产业发展思路,计划以“三大景区”为龙头,以乡村休闲游、民俗体验游等为支撑,加速形成“景区龙头带动、乡村多点开花”的旅游新格局,打造全景凤翔,发展全域旅游。

大东湖景区总投资4.48亿元,建设面积为6.618平方公里,由东湖南广场、饮凤苑湿地公园、六营民俗村、雍城湖水利风景区四大板块组成。作为“三大景区”的龙头景区,大东湖景区是实现凤翔旅游产业突破发展的必由之路,被确定为今年全县“八件大事”之一,已成为全县广大干部群众的共识。

思路决定出路,方向引领发展。在建设前期,凤翔县就牢牢把握“当代工程,后世文物”的总体要求,围绕打造国家5A级景区这一核心目标,尤其注重景区规划编制工作,将编制高标准、高质量的景区规划作为整个大东湖景区的基础性工程。经过公开招标、严格审定,最终确定由国内知名规划编制企业——上海同异城市设计有限公司编制大东湖景区规划。景区的开发主题是“大秦十九帝都,华夏龙兴之地”,总体思路是“以水为脉,以文筑魂,以产融景,以旅创镇、以镇兴县”,主要包括建设特色文化休闲街区、生态水乡休闲慢城、健康养生休闲社区和文化特色创意园区等四大部分,将其打造成为国内知名的生态文化养生型旅游目的地。

实施:

凝聚推进合力打造5A级景区

“上半年雨水太多,我们得抓紧时间,把耽误的工夫给抢回来。”游客中心项目施工单位的老王说。项目开工以来,全体人员“5+2”、“白+黑”地抢时间,抓进度。

为了保障项目高速推进,凤翔县成立了大东湖景区建设领导小组,定期听取建设情况汇报,协调解决建设过程中的困难和问题;县委、县政府主要领导坚持每周至少两次深入项目建设现场,督促指导景区建设工作;景区建设领导小组成员单位负责同志坚持蹲点服务、现场办公,督促建设进度,协调推进难题。

建设初期,细化明确目标任务、时间节点、建设进度等,文广局、林业局、城关镇等牵头部门倒排工期,制定了各个板块详尽的进度计划表,明确了每个项目的主管领导、具体责任人,确保了项目建设各个层面、各个环节、各项任务有序衔接、安排合理。在具体建设中,创新建立了“四个一”推进机制,即每天上报一次项目建设进度、每周召开一次领导小组专题会议、每月编发一期建设动态、县级领导深入一线不定期督查,确保了景区建设的高效推进。

发自内心的重视,体现在责任、担当,体现在开放的眼光和锐意改革的创新精神。为了有效解决建设资金问题,凤翔县及时对接省市林业、财政、发改等部门,整合景区建设中的各类项目,积极争取法国开发署生态环境综合治理专项贷款;成立了陕西凤翔投资发展集团有限公司,为国有独资企业,主要为政府出资建设的公益性项目融资。现已协调县农发行、农商行,为景区建设融资8500万元。

进展:

东湖南广场即将开园 其他项目顺利推进

谋定而动,实至事成。

没有鞭炮动地,没有锣鼓震天,没有彩旗招展,但大东湖景区到处都是一派红云热浪,热火朝天的项目建设场景。高高的脚手架有序升降,大型工程车辆川流不息,建设者们挥汗如雨……

东湖南广场项目,计划总投资8800万元,占地114.36亩,主要建设入口广场、文化长廊、生态停车场、南大门中心广场和休闲公园五大功能区。至目前,累计完成投资5280万元,东湖南大门、思治楼、贤良楼、东坡雕像基座、凤仪门、宝云桥等12处建筑物主体工程已完工;排污、消防、围墙、重点绿化等基础工程已全面完成;休闲公园区“一塘、二亭、三台、四园”已基本建成;正在进行生态停车场铺设、南大门等固定建筑装饰、中心广场基础工程、景观水系建设和东坡雕像安装等工作。

饮凤苑湿地公园项目,计划总投资1.1亿元,占地514亩,主要建设入口广场区、水体景观观赏区、休闲游憩景观区、凤凰湖湿地区等四大景观区。至目前,已完成景观河道建设、园区路垫层铺设、道沿安装,园区管网铺设、绿化栽植和地形整理已基本完成,漫水桥碎石层铺设和溢水堰已完工。

六营民俗村建设项目,计划总投资2.5亿元,占地830亩。主要建设“一园、两环、六大功能区”(“一园”即:中国泥塑园,“两环”即:民间工艺特色体验游、西府乡村风情体验游两条旅游环线,“六大功能区”即:综合展示区、民间工艺传承体验区、旅游服务区、牡丹观光园、农家风情园和万泉沟泥塑动物园)。截至目前,泥塑一条街地下管网和72户门头改造、2座仿古式风景墙、街道铺装已全部完工;占地2万平方米的泥塑主题广场土建工程、地下管网铺设、挡土墙浇筑、3个生肖底座基本完成,标志性建筑物坐虎正在进行主体施工;已完成停车场硬化、绿化,正在铺设彩砖;进村路提升工程已铺设了弱电、排污管道,完成了进村段强电下地工程及道路两旁绿化、亮化,路面柏油已铺设,进村路两侧皮影墙正在施工;街道西头牌坊正在进行主体建设,街道中段泥塑坊正在实施基础工程;占地280平方米的游客服务中心已完成基础处理,正在进行主体建设;小广场风景墙堆雕主体已完工;在六营村南侧已栽种油用牡丹800亩。

全域旅游是当前旅游业发展的方向。发展全域旅游核心是要从原来孤立的点和条条向全社会、多领域、综合性的方向迈进,让旅游的理念融入经济社会发展全局。

凤翔已经迎来了全域旅游发展的春天,我们有理由相信,凤翔的明天一定会更加美好!

(作者:陈伟 来源:华商报)