欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《陕西日报》:让职业农民更具魅力——凤翔县构建“五位一体”职业农民培育模式调查

信息发布:本站  发布时间:2017-07-10  浏览:1069

近年来,随着各地农村劳动力向城镇二、三产业转移,留守农业人群总量相对不足、整体素质较差、结构不合理等问题,已经成为困扰当前农业发展的严峻问题。凤翔县作为我省一个典型农业大县,在面对农村今后“谁来种地”“如何种地”的现实问题时,通过构建“五位一体”职业农民培育模式,加速农民向职业化转变,大力培育新型职业农民,使职业农民逐步成为当地农业发展的中坚力量,为当地打造新型农业格局奠定了基础。

构建职业农民培育新模式

初识张凌云,白皙的脸庞,飘逸的长发,时髦的长裙,让人眼前一亮。谁能想到,她竟然是一位种植近300亩设施蔬菜,整天与4000多头猪打交道的职业农民。2011年,这位当时只有24岁的女孩大学毕业后,返乡开办养猪场,开启了自己第一份职业农民的“创业梦”。那个时候,人们常常可以看到这位女孩,拿着纸笔四处向兽医和饲养员求教养殖知识,经常在猪圈一待就是大半天。

转眼,6年过去了,她的养猪事业已初见效益。她经营的宝鸡神农农业科技有限公司年出栏商品猪超过1万头,蔬菜900余吨,有机肥1万余吨,沼气20万立方米,销售收入突破3000万元。而她也被评为“陕西省十佳职业农民”“陕西省技术能手”“宝鸡市十大农民女状元”“凤翔县青年创业新星”等。如今,张凌云已经成为当地新型职业农民中的“明星人物”。

近年来,凤翔县为了打造更多张凌云式的新型职业农民,不断开拓思路,按照“政府牵头、多方参与、农广负责、各尽其能”的职业农民培育运行机制,构建了以县农广校为主体,以农业院校、科技园区、农民专业合作社、龙头企业为补充的“五位一体”职业农民培育新模式,并且已经取得显著社会效果。同时,凤翔县委、县政府为了促进职业农民创业发展,最大程度发挥示范带动作用,专门制定了一系列支持职业农民发展的优惠政策,整合农机推广、农技推广等农业单位的资源优势,从资金、项目、信息等多个方面,对示范带动、科技引领作用显著的职业农民给予重点扶持,极大带动了当地职业农民的创业积极性。

职业农民培训实行常态化

张芝娟是凤翔县的中级职业农民。早在2010年8月,张芝娟就带着其他5位种粮能手,创办了凤翔县汇丰农业种植专业合作社,专门为当地农户提供各类农业服务。经过几年的发展,他们的合作社已经走上了规范化的发展道路,经济效益逐年提高。张芝娟深知“科技就是生产力”这个道理,积极参加各类农业生产技术培训,她对农业新品种、新技术的渴求程度几乎到了痴迷的地步。截至2017年初,他们服务的耕作面积已经达到5万余亩,连续多年被评为“优秀农民专业合作社”“全省粮食生产先进合作社”“陕西省农民合作社示范社”等。

多年来,像张芝娟这样的成功职业农民,仍在积极参加各类培训活动。培训在当地已经成为常态化模式。为此,凤翔县有关部门为了不断提高培训质量,从省内知名高校、农技推广单位、科技园区等机构中,选聘近百名各类专业技术人员和创业成功人士,组建了凤翔县职业农民培育师资储备库,按照储备库师资的特长、研究方向、精品课程,根据培训安排和实际需求,由职业农民反向申请,或者由培训机构指派一位或多位专家联合授课,以达到最佳培训效果。

此外,凤翔县还开通了“职业农民网”。该网站具有在线学习功能,结合县域特色整合学习资源,学员可以通过网站注册的账号登录,按需选学;并且申办了“凤翔职业农民”微信公众平台、QQ群、微信群,通过手机网络推广使用农技宝、智农通、云上智农等服务软件,以网络在线学习等方式,多渠道开展帮扶指导、跟踪服务等培训管理工作,把职业农民日常培训这根“风筝线”牢牢抓在手中。

“凤翔模式”赢得社会认可

近年来,凤翔县不断完善“五位一体”新型职业农民培育模式,在应用中推广,在推广中完善,共计培训带动农民群众1.5万多人,为当地培育了一批热爱农村、以农为业,有理想、有道德、有文化、有纪律的新农村建设者,同时也造就了一批产业成功的新型职业农民典范。

2016年12月6日,宝鸡市召开的职业农民培育工作推进会上,凤翔县高级职业农民曹铭元等人荣获宝鸡市首届“十佳职业农民致富标兵”称号;王雨嘉等人荣获宝鸡市首届“优秀职业农民”称号。2017年2月6日,凤翔县高级职业农民张凌云荣获“陕西省十佳职业农民”称号,高级职业农民王雨嘉、曹铭元荣获“陕西省优秀职业农民”称号。近期,王雨嘉、杨军伟等人在全省职业农民技能大赛中,分获“陕西省技术能手”称号。

今年以来,为了更好地发挥职业农民带头作用,当地职业农民侯录绪、张晓利等50人,被县农技部门聘为县农民果业技术服务员。凤翔县“五位一体”新型职业农民培育模式,继被农业部评入全国职业农民培育十大模式之后,又先后在宝鸡市、全省甚至全国进行多次交流推广,山西、贵州、西安、商洛、铜川等省市有关部门也多次派人前来考察交流。如今,新型职业农民培训的“凤翔模式”已经赢得社会各界的广泛认可,新型职业农民将更具时代魅力!

(来源:陕西日报 作者:程刚)