欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《宝鸡日报》:三个维度看扶贫——凤翔县虢王镇四冢洼村驻村扶贫工作队剪影

信息发布:本站  发布时间:2017-07-14  浏览:1077

(本网讯)6月29日,烈日炎炎,记者来到凤翔县虢王镇四冢洼村,采访驻村扶贫工作队开展扶贫工作情况。

四冢洼村是凤翔县虢王镇唯一的贫困村,由县委农工部驻村包抓。为此,县委农工部派副部长赵建华担任驻村工作队队长、干部石斌奎担任第一书记。县上下达的任务是:年内高标准完成省上整村脱贫七大指标,实现整村脱贫摘帽目标。

距离年底还有半年时间,整村脱贫任务依然艰巨。当天,部长王磊又带着几名同志前来“支援”。

一次特殊的走访

当天9时许,记者赶到四冢洼村。驻村扶贫工作队的“大本营”就设在村委会,大家正准备前去吊唁刚刚去世的二组老党员王都堂。王都堂身患癌症,多年就医使全家陷入贫困。“王都堂是老党员,又是贫困户,作为驻村扶贫工作队,我们不但要去吊唁,还要赶在其他群众的前面!”赵建华说。

买来花圈,写好挽联,在赵建华的带领下,驻村扶贫工作队的所有成员一起来到王都堂家。灵堂就设在家门口,大家一一上前吊唁。赵建华拉着王都堂儿子的手说:“你父亲生前是个好党员,为村上的集体事业作出过贡献。所以,你们有啥困难就及时告诉我们,驻村工作队的同志一定尽力而为!另外,天气热,招呼亲友要注意饮食安全。”离开王都堂家,赵建华对开展具体帮扶的虢王镇副镇长白小宁说,王都堂家的致贫原因已经发生变化,料理完后事,驻村扶贫工作队要专门开一次会,重新研究制定帮扶措施,使这家人尽快脱贫。

随后,驻村扶贫工作队的同志又来到二组贫困户王红兵家。52岁的王红兵单身一人,患肾病多年。去年,石斌奎来四冢洼村担任第一书记后,主动帮扶王红兵。石斌奎通过精准识别,确定王红兵为低保贫困户,享受统筹兜底政策,并帮王红兵申请了大病救助。此后,石斌奎又用私家车拉着王红兵到镇、县合疗办报销了 6万多元医疗费。目前,王红兵病情已有好转,每三天去市区做一次治疗。

驻村扶贫工作队的同志来到王红兵家后,你扫地,他洒水,不一会儿就帮王红兵把家里卫生打扫了一遍,还现场谋划了王红兵的危房改造事宜。石斌奎详细询问了王红兵做透析的情况,叮嘱他不要有心理压力,要配合医生治疗,不要操心地里的事、家里的事,驻村扶贫工作队就在家门口,需要帮忙随时说。王红兵眼睛潮湿,哽咽着说:“哪能啥事都麻烦组织呀!”

一场延时的会议

慰问活动结束后,赵建华主持召开扶贫工作例会,时间是11时 20分。

会上,参与扶贫工作的“四支队伍”所有同志逐个发言,汇报工作进度。“我包抓 4户,这几天正在入户进一步对接情况,给他们宣传扶贫政策。”扶贫干部陈雅萍说。“三组贫困户王福叩,患有精神病多年,前些天去世,这家致贫原因已经发生变化,正在重新研究制定帮扶措施。”扶贫干部孟伟斌说。“随着每户情况变化,帮扶人要及时更新资料,及时调整帮扶措施。产业扶贫方面,今年夏粮减产了,干部要入户对一下账,与农户商议如何把损失补回来。同时,干部要全部下到贫困户地里,拍照片,核实产业发展面积,并按要求补充完善资料。另外,蒙牛乳业宝鸡分公司正在招工,每月工资近 3000元,大家入户时把这个信息给贫困户宣传到位。”赵建华说。“这段时间天气炎热,大家要克服松懈、麻痹思想,因户因人制定措施,逐户逐人宣传政策,列出清单,对标销号,集中整改。特别是要有问题导向意识,退出户每户 5张照片要抓紧补齐。”王磊补充说。“贫困户精准脱贫明白卡还没有悬挂齐,大家要根据包抓户数再核查,抓紧补齐。有一户的《贫困户精准帮扶纪实资料簿》的帮扶措施不够具体,需要进一步补充完善。”虢王镇镇长雒旭阳说。

开完会,已是13时 29分。听扶贫干部说,扶贫工作例会每天都开,时间不固定,开会过了饭点很正常。

一顿难忘的午饭

忙了一上午,天气又炎热,大家肚子早已饿得咕咕叫了。

村委会院内有村上的幸福互助院,这个点刚好灶房闲着,驻村扶贫工作队的干部就借用幸福院的灶房,自己动手做午饭。“老规矩,臊子面!”于是,择菜的择菜,和面的和面,烧火的烧火,六七个人围在灶房里忙活开了。菜是早上从县城来时在菜市场买的,臊子是前几天做好的。

灶房本来就不大,也没有空调、电扇,一生火满屋子热烘烘的。做饭的人头上直冒汗,一边干着手里的活,一边还在互相交流着扶贫的事儿。择完菜,趁着做饭的空闲时间,赵建华和石斌奎回到办公室整理制作《四冢洼村扶贫政策资金标准宣传单》和《脱贫攻坚相关政策宣传单》。赵建华告诉记者,村上早就下发了印制的《脱贫攻坚政策问答》《精准扶贫脱贫知识手册》,但不够简洁明了,看上去也不够直观。因此,想利用闲暇时间把各种政策进一步整理精简,摘其要点,印发给贫困户,并在每个组人口集中地张贴喷绘。

说话间,饭做好了。大家盛了饭,端上碗,各自在院子里找了个阴凉处,蹲着吃了起来。不知怎的,这顿臊子面吃起来居然格外香。

(来源:宝鸡日报 作者:甘泉)