欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《宝鸡日报》:乡村蝶变展新颜——凤翔县扎实推进美丽乡村建设纪实

信息发布:本站  发布时间:2017-10-09  浏览:555

环境整洁,风景绮丽,是这片土地的多彩身姿;物华天宝,民风淳朴,是这片土地的隽永品格;文明和谐,生机勃发,是这片土地的激扬旋律。

金秋九月,行走在凤翔县的村庄,你会看到干净的小院鲜花盛开、宽敞的马路两旁郁郁葱葱、调皮的孩子嬉笑打闹……时光沉淀出乡村的淳美与从容,演绎出人与自然和谐相处的美丽画卷。

这一蝶变缘于历时5年的“美丽乡村”建设。 2012年,凤翔县美丽乡村建设正式拉开帷幕,县委、县政府以实施“五化”建设为基础,坚持“内外”兼修,体现“形神”俱美,打造了一大批“五美”村庄,农村环境“改头换面”,群众收入逐年提高。

“让每个凤翔人共享改革发展成果,既是各级党委、政府义不容辞的责任,也是美丽乡村建设的初衷。我们要遵循乡村自身发展规律,全域推进农村基础设施和精神文明建设,全力整治人居环境,建立长效管理机制,使‘美丽乡村’成为一个群众最欢迎、最支持、得实惠的品牌。”凤翔县委书记王建民说。

如今,“美丽乡村”已成为凤翔县对外宣传的新名片。

全域整治 村貌悦目环境美

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属……”陶渊明笔下的世外桃源,有着旖旎多姿的风土人情。其实,凤翔县城关镇周家门前村也是一个世外桃源!看到这里,有人会觉得这话说得有点大。是否名副其实,不妨进村游览一番。

来到周家门前村村口,一座典雅宏伟的牌坊映入人的眼帘,黄色琉璃瓦铺设的顶部,在阳光的照耀下,金光闪闪,甚是壮观;牌坊东侧的游园内,亭台、小桥、水池、雕塑应有尽有,在树木和鲜花的簇拥下,颇有几分江南园林的韵味。沿着宽阔的柏油路步入村庄,这里的景色更是美不胜收!村民门前的小花坛里种满鲜花,街道两旁有石榴树、柿子树、核桃树等;家家户户屋后绿树成荫……“周家门前村的环境真好!”看到这里,你定会陶醉于这一美景中。

如果说绿化是周家门前村的亮点,那么亮化则是柳林镇宋村的特色。斜坡屋顶,青砖灰瓦,一进宋村,秦汉风格的农舍让人不禁眼前一亮;新建的文化广场上喷泉、凉亭格外引人注目,地面上铺设着草坪,广场上绿树成荫、花团锦簇。夜晚来临后,50余盏路灯将广场照得灯火通明,年轻人在篮球场打球、孩子们在嬉戏耍闹、妇女们跳起了欢快的广场舞、老人们则来到广场纳凉,好一幅悠闲快乐的农村生活场景!

宋村,是全市美丽乡村建设中五星级村之一,目前正在打造新型社区。秦汉风格的农舍和文化广场就是按新型社区标准建造的,规划还要建幼儿园、幸福苑等,实现购物、洗浴、理发、上学、养老、休闲娱乐、医疗诊治不出村。据悉,该项目截至目前,已完成了道路硬化、绿化、排水等基础设施建设,一个现代化的农村新型社区已具雏形。

粪堆、柴草堆、土堆堆在门前;路面污水横流、臭气熏天。一提到农村,大家眼前不禁会浮现出这样的画面。其实,这已经是许多年前的场景了,现在的新农村,家家门前有花坛,路面干净又宽阔。

9月 5日,笔者在陈村镇庞家务村看到,家家户户门前干净整洁,之前的“三堆”被如今的花坛所替代,村民的生活环境十分优越。这完全得益于村上的环境整治。 2012年,村上开始清理“三堆”,每个村都划定了柴草堆放点,进行集中堆放。“三堆”清理了,污水问题又该如何解决?我们不妨再看看庞家务村的污水处理妙招。

2012年村上硬化路面时,在道路两旁设置了排水系统,将污水、雨水收集到渠里,他们在上级部门的帮助下,申请了环保项目,改造了村里 8亩大的垃圾场,在里面种上芦苇,建成了湿地小游园,将污水和雨水引入湿地,利用砂石和芦苇对其过滤处理,然后用来浇树、浇花,实现二次利用。如今,芦苇湿地小游园已成为村民休闲的好去处,堪称全县污水处理与景观建设同步、生态修复与休闲娱乐并举的典范。

美丽乡村建设,先从环境整治抓起。2012年,一场全域整治农村环境的攻坚战在凤翔县各个村组打响,县委、县政府和相关部门制定了一系列指导意见,就村庄绿化、生活垃圾规范处理、生活污水处理及墙体粉刷美化等进行了安排。他们在各村村口、路口、节点区域建绿地广场、小游园,每年开展数次环境大整治、大绿化、大提升活动,使农村环境持续优化。此外,还健全了环境净化长效机制,坚持疏堵并举、标本兼治,对整治效果好的村子给予补助。如今,凤翔县的农村环境大变样,各个村庄环境美如画!

产业支撑 村强民富生活美

产业是经济社会发展的基础,也是“美丽乡村”建设的重中之重。近年来,凤翔县委、县政府把发展特色产业作为“美丽乡村”建设的核心任务,依靠优势、盘活资源,按照“北果、中菜、南牧”的产业布局,优化调整产业结构,特别是近两年,还依托文化将乡村旅游搞得风生水起,在这些有力措施的助推下,全县农村经济显著提升,村民生活水平越来越高,实现了村强民富的美好愿景。

近期,范家寨镇干河村七组果农王忠智忙得晕头转向,刚将早熟“嘎啦”销售一空的他,又忙着招呼人摘“玉华富士”和“蜜脆”。谈及今年苹果价格时,王忠智乐呵呵地说:“今年早熟苹果比往年价格涨了30%左右,‘玉华富士’和‘蜜脆’的收购价格也较乐观。”

凤翔县是国家苹果基地县之一,全县种植苹果21万亩,均为 M26矮化中间砧果园,近年来,苹果市场销量可观。特别是今年,截至目前,全县4万余亩早熟苹果已销售一空,且售价比往年涨了 30%左右。

之所以效益喜人,得益于县委、县政府和相关部门对苹果产业的扶持。

“要立足调整产业结构,通过项目带动、政策扶持、技术支撑、典型引领,促使苹果产业得到长足发展。”凤翔县县长霍铁桥说道。

近年来,面对激烈的市场竞争,凤翔县各级迎难而上,在加强对外宣传的同时,引导果农加强日常管理,对存在30年以上的老果园升级改造,并对经销商进行补贴,全方位保障果农丰产丰收,取得可观经济效益。同时,果业技术推广中心下派70余名技术人员进村入园,指导培训,帮果农科学种植。此外,从 2014年起,他们一直在打造全国知名品牌、增加苹果产业附加值上动脑筋、做文章,多次前往大城市举办果品推介会,使凤翔苹果的牌子越叫越响,吸引了众多客商投资,有力促进了农民增收和农村经济的繁荣。日前,在第十五届中国国际农产品交易会暨第三届全国地理标志农产品推介会上,凤翔苹果代表陕西苹果地理标志产品参加了展会,并荣膺交易会参展农产品金奖。

产业发展只有依托当地优势特色,才有可能发展壮大。凤翔县在发展传统产业的同时,近两年又将目光瞄准旅游市场,他们依托当地文化,将乡村游搞得异常红火!说到这里,

一定要去城关镇六营村看看。

仿古照壁、木质牌坊、茅草搭建的亭子,行走在铺着青砖的六营村三组的道路上,仿若乘着时光隧道来到了秦国。其实,这里是正在打造的六营村泥塑一条街。六营村自古以来,家家户户做泥塑,由于工艺精湛,成为凤翔县对外宣传的一张“金名片”。

为了充分挖掘村子文化底蕴,依靠泥塑做大做强旅游产业,县上决定将六营村打造成集泥塑制作体验、吃、喝、玩、住为一体的一条龙式的特色民俗村。截至目前,一期工程接近尾声,泥塑一条街已建成,游客服务中心、停车场、文化广场等设施也已基本建成,现已开始接待游客。

泥塑是村民祖辈相传的营生,一定要做大做强。为此,村上成立了泥塑民俗产业开发公司,采用集团化管理模式,对村民制作的泥塑统一销售。村上六七位民间艺人,在上海、北京、广州等地成立工作室,与客户洽谈、联系订单。签到订单后,公司统一给村民下单。这样一来,既保证了产品质量,也提高了大家收入。据了解,今年全村泥塑产品销售额已达1600万元。

集团化的管理模式让村民尝到了甜头。68岁的韩英乐呵呵地说:“以前一个泥塑才卖 5块钱,钱都让二道贩子赚了,今年公司统一销售,一个普通泥塑能卖到五六十块钱,利润非常可观,跟着村上干没错!”

虢王、陈村、长青、柳林等地大力发展养殖业,带动村民增收;

县上大力发展红薯、花卉、药材、花椒、油用牡丹等产业,让村民发家致富;

运用“互联网 +”的产业模式,让苹果、土鸡蛋、蜂蜜、泥塑、刺绣等产品乘上了互联网的快车,销往全国各地;

……

如今,凤翔县的农村产业发展可谓百花齐放、百家争鸣,在这些产业的支撑带动下,农民日子越过越红火,幸福指数更是芝麻开花节节高。

乡风和谐 村稳民安身心美

过红白事,家家户户攀比、大操大办,浪费严重,这是长期以来农村的一种陋习。

然而,陈村镇紫荆村的村民过红白事却是另外一番情景:白事只待一天客,埋人必须埋在公坟,红事酒席不能超过40桌……这些都是谁规定的?村民能自觉遵守吗?看到这里,不仅有人会这样问。

2010年,紫荆村成立了红白理事会,对红白事的操办标准进行了硬性规定,他们派专人负责,违反规定者一经发现会受到相应处罚,村上长期以来的铺张浪费现象得到遏制, 7年来,没有一位村民违反过相关规定。如今,勤俭节约在紫荆村已蔚然成风。

文化是美丽乡村的“灵魂”,乡风是美丽乡村的印记。

近年来,凤翔县坚持把提升群众文明素质作为推进美丽乡村建设的立足点,为此,他们在全域内开展了一系列群众性精神文明创建活动,让农民共享发展成果。

为留住文化记忆,他们把乡土文化根脉融入一砖一瓦、一家训一楹联中;为传承优良家风、引领文明村风,各村组开展了“敬老好儿女”“十大孝子”“星级文明户”“五好家庭”“党员示范户”“好媳妇”“好婆婆”等评比创建活动,使社会主义核心价值观建设深入人心;为进一步丰富群众文化生活,每个镇建起了文化站,村村修建了文化广场、文化墙,开办了农家书屋,组建了广场舞队,实现了广播“村村通”,保证村子“月月有秦腔、周周放电影”,极大满足了群众的精神文化需求。

“以前,村里人放下农活,除了打牌几乎再无其他活动,邻里纠纷也比较多。现在大伙空余时间跳舞、唱戏、读报,通过参加各种健康有益的活动,不但生活比以前充实多了,精气神也越来越好 !”谈起现在的生活,横水镇尹稼坞村村民闫娟妮高兴得合不拢嘴。

如今,无论你行走在凤翔的任何一个村组,都会发现,村民的生活状态和精神面貌发生了质的改变,讲封建迷信的人少了,学科学、懂科学的人多了,“农忙流汗,农闲流钱”的赌徒不见了,辛勤劳动、科学致富的“能手”不断涌现,讲文明、促和谐的乡风吹遍了全县的每个角落。

环境之美、产业之美、乡风之美,让美丽乡村在雍州大地上串连出一幅生态、绿色、文明、宜居、宜业、宜游的大美图景,托起了农民群众的小康之梦。

(来源:宝鸡日报 作者:邵菲菲)