欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《宝鸡日报》:扶贫就是给贫困户送暖心——记凤翔县扶贫干部罗亚林

信息发布:本站  发布时间:2018-01-23  浏览:2743

这么多年,凤翔县陈村镇西吴头村五组的村民都知道,贫困户刘建勤家有一件令他头疼的事情,就是媳妇没有户口。对于一个地地道道的农民家庭来说,没有户口,就不能办结婚证,不能分口粮地,孩子没有办法上户口;加之媳妇长期患病,平时的住院治疗,国家医疗报销这么好的政策就没办法享受。而一家三口的生活,只能靠刘建勤一个人的口粮地和平时打零工支撑,日子过得一直很紧巴。

在刘建勤的记忆中,这些年来,先后有多名县镇村干部来到他家里嘘寒问暖,但是他深知这件事着实难办,一直张不开口。而如今,这件事却被对口帮扶他的县住房和城乡建设局干部罗亚林给解决了。

贫困户心里有疙瘩

自2017年 6月接到帮扶任务后,罗亚林不知多少次来到刘建勤家,也许是由于其特殊的家庭状况让他在平时帮扶工作中格外关注,半年多时间,刘建勤家的经济状况逐渐好转。其间,罗亚林积极动员县住建局全体职工捐款 3000元,并向县民政局申请临时救助 500元,为刘建勤家新建了 12平方米的钢结构灶房;同时帮助刘建勤申请国家产业补助款近万元,养了 3头肉牛,种植了 1亩多的丹参等经济作物;更让刘建勤想不到的是,在罗亚林的帮助下,自己顺利在镇酒厂谋得了月收入 1500元的工作……

一段时间过后,罗亚林已经成为刘建勤除了家人最愿意见到的人。

2017年 9月的一天,罗亚林入户走访,刘建勤对他说:“现在啥都好了,挣的钱也够家里花了。不过,这么多年我这心里还有个疙瘩,我媳妇的户口一直没有上,分不了地,我俩也没个结婚证,这合疗啊、农保啊都交不了,以后老了、有病了就是问题……”

让刘建勤没有想到的是,他一句随口的话,帮扶干部罗亚林却记在了心里。为了解开贫困户心中的疙瘩,从刘建勤家出来后,罗亚林一刻也没有停下,他多方奔走,寻找解决问题的办法,一了解才发现,这件事情远比他想象中复杂得多。

多方奔走解难题

因为刘建勤和妻子罗会侠许多事情都交代不清,连妻子哪一年进的门,女儿的生日是哪一天,妻子的户口原籍在哪等等,都记不起来了。为此,罗亚林就走村串户,到处打听情况,同时,通过各种办法联系派出所工作人员了解转户程序。

原来,刘建勤的妻子罗会侠娘家在陈仓区贾村镇贾村,1994年出嫁到蟠龙钟楼寺村,后来由于罗会侠患轻度精神障碍,被前夫抛弃回到贾村娘家,经人介绍,才与刘建勤生活在一起,罗会侠的户口一直在前夫家。

为了尽快解决问题,罗亚林开着私家车,拉着刘建勤两口子来回奔波在蟠龙、贾村、陈村三地,为了尽快拿到原地户口证明,曾一周三上贾村塬,到底跑了多少路,连他自己也记不清了。

功夫不负有心人。经过一个多月的努力,事情终于有了转机,在当地公安部门的支持下,罗会侠两地的户籍证明和临时身份证全部办了下来。而得知要转户必须先领结婚证后,罗亚林又拉着刘建勤两口子驱车向县民政局驶去。

而就在这个时候,刘建勤的户口簿却出了问题。原来,十几年前,为了给女儿上户口,刘建勤户口簿上被备注为“已婚”,按常规是不能与罗会侠登记的。了解情况后,罗亚林和刘建勤两口子又回到陈村派出所,联系村组干部和邻居给民警解释。由于许多资料都无法提供,经过办事民警向上级多次请示后,事情终于得到顺利解决。

2017年 11月 10日,在罗亚林的帮助下,刘建勤夫妇如愿拿到了结婚证,这迟来的幸福让刘建勤感触很深……而这一刻,罗亚林似乎比他们还要高兴,他跑到超市买糖、买瓜子,忙着为刘建勤庆祝这场迟到的喜事。

这边刘建勤还没有从幸福中缓过神来,那边罗亚林已经与村上联系为刘建勤的媳妇和孩子上户口、办合疗、缴农保、协调耕地等。

真情帮扶暖人心

在贫困户心中,“老罗”成了大家平时闲谈的对象。除了刘建勤的事,凡是罗亚林接手的贫困户的每件事他都看得很重,贫困户宋志明、刘会绪常年在外务工,罗亚林及时了解他们的工作生活情况,帮助解决了家中许多棘手问题。因残疾致贫户刘宝财生活困难,许多事情都需要人照顾,罗亚林了解情况后,积极帮助刘宝财出主意、想办法,讲政策、争取国家补助,帮助其发展产业。

罗亚林就是这样,白天马不停蹄下乡为贫困户解决问题,晚上加班加点推进全县建档立卡贫困户危房改造等工作,从来没有一句怨言。用他自己的话说:“扶贫就是给贫困户送‘暖心’,让他们真正感受到党和政府的温暖与关怀。”


(来源:宝鸡日报 作者:刘勤科 李志红