欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《华商报》:凤翔县陈村镇紫荆村深挖历史文化资源 发展乡村旅游

信息发布:本站  发布时间:2018-05-08  浏览:2822

水泥马路宽阔笔直,100多间店铺和白墙青瓦的住宅整齐排列,大型超市、酒店、工厂、银行一应俱全,走进凤翔县陈村镇紫荆村,仿佛来到一个小县城。作为凤翔县的美丽乡村示范村,紫荆村正在深挖当地红色文化、战备文化、蒙元文化资源,走上一条以乡村旅游带动村民致富的发展道路。

工商业发达为村子打下基础

紫荆村位于凤翔县城西南,是凤翔数得着的大村。上世纪80年代开始,全村商贸业发展迅速,紫荆化工厂、紫荆双凤酒厂等村办企业建成投产,使全村近500人实现了就近就业,铁器、笊篱等“一村一品”产业迅速扩大,群众生活水平显著提高,让外村人看着“眼馋”。

上世纪90年代,村上用3年时间,打造出紫荆商贸一条街。又引进紫荆窗饰材料厂、紫荆凤宝钢管厂和紫荆机械厂等8个私营股份制企业,让村里的工业、商业再次发展。

但随着时代变迁,村办企业陆续倒闭。为盘活村集体资产,2015年,村上又陆续引进紫荆旺鑫超市、紫荆多彩涂料有限责任公司等企业。

经过多年发展,如今的紫荆村道路100%硬化,家家户户都住着砖瓦房,门前种着绿化带,垃圾、污水集中处理,居住环境比城镇还舒坦。基础设施建好了,寻找新的经济增长点成了摆在村民面前的问题。

4月20日,紫荆村村支书屈高信说,“近几年村里的年轻人都去了城市,留下来的都是50岁以上的中老年人,依托哪种产业带领村民致富,紫荆村今后如何发展一直是我的心头病。经过反复商讨,深挖当地历史文化,发展乡村旅游逐渐成为村委会和村民的共识。”

红色旅游促进村民增收

据有关资料记载,1948年3月,中国人民解放军西北野战军取得宜川大捷后,为了歼灭胡宗南部有生力量,由彭德怀元帅指挥发动了“西府战役”。而西府战役中一次重要的前委扩大会议正是在紫荆村召开的。

根据这一历史事件,2016年,紫荆村党总支、村委会研究,党员、村民代表会决定,在彭德怀元帅召开前委扩大会议原址的崖上修建红色革命主题广场,并对遗址会议室、电讯室、作战室、岗楼等进行加固复原。目前该处已成为凤翔县爱国主义教育基地。

紫荆村村干部介绍,广场建成后,平均每天有百余人前来参观。村委会今年准备在广场附近建成影音室和停车场,把这里当做景区来打造。村里本来各种商业业态齐全,只要有更多游客来到村里,就能促进村民增收。

开发历史文化暨乡村旅游项目初见成效

在紫荆村,除西府战役会议遗址,还有两处旅游资源等待开发。

第一个是“紫荆山地道”。1969年至1971年,为响应号召,紫荆大队基干民兵历时8个月挖成宽1.7米、高1.8米、长2400多米的地道,以防空袭。目前地道基本保存完整。村支书屈高信说,目前村上已将该项目上报有关部门,争取资金支持。

第二个是“紫荆村蒙元屈氏文化”。历史上蒙古大军曾三次征战凤翔。据专家考证,紫荆村村名来源于此时期,成吉思汗祖姓孛儿只斤氏,“紫荆”是“只斤”的译音。而在当地,一直流传着屈姓家族是蒙古贵族后裔的传说,这也得到了不少考古专家的认可。屈高信说,目前村上建成了蒙元主题文化广场和遗址保护区,还有更多的旅游价值等待开发。

村干部表示,近两年,紫荆村已投资900多万元开发历史文化暨乡村旅游项目,目前初见成效,接下来要做的是积极招商引资,将紫荆村悠久、光荣的历史积淀,转化成促进经济发展和村民致富的动力。

(作者:杨宁 来源:华商报)