欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 公告公示


关于开展公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动的公告

信息发布:本站  发布时间:2018-07-13  浏览:595

全县广大公用企事业单位:

党的十九大报告提出“废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法”、“打破行政垄断,防止市场垄断”,省委省政府也把反垄断列为优化营商环境的重要任务。我县公共服务企业虽经多次整治,但一些行业公用企业的公平竞争意识仍然淡薄,部分行业的“顽疾”仍然突出,滥用市场支配地位、行业壁垒、分割市场的现象仍然存在。按照省市局安排部署,我局决定在全县开展一次公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动,现将有关事项通告如下:

一、整治时间:

自2018年7月至11月集中开展。

二、整治对象:

全县承担公共服务职能的供水、供电、供气(天然气和暖气)、交通运输、医疗卫生、金融、通讯等公共服务行业。

三、整治重点

1.公用企业收费情况及其单方面制定的规定情况;

2.公用企业的交易相对人与公用企业签订的合同内容,是否存在强制交易或者附加不合理条件等情况;

3.行政机关和具有管理公共事务职能的组织是否存在滥用行政权力排除限制竞争行为;

4.公用企业其他违法行为。

四、工作要求

(一)此项专项执法行动是贯彻落实十九大精神和省市委重要部署的一项重要工作。为确保对此次专项执法行动的组织领导,我局成立以局长为组长,各副局长为副组长,各相关股室负责人为组员的领导小组,办公室设在局经济检查大队,举报电话:0917—7219720。

(二)各相关公共服务企事业单位,要充分认识此次专项行动的重要意义,积极配合,组织广大职工认真学习新修订的《中华人民共和国反不当竞争法》、《中华人民共和国反垄断法》;认真清理不符合法律规定的行业规定,停止收取无依据的各项费用,清理与交易相对人签订的合同条款,取消强制交易和附加不合理条件等情况;开展自查整改,并形成自查整改报告报县市场监督管理局经济检查大队(市民中心904室)。

(三)在各单位自查整改的基础上,我局将依法开展集中检查,对公用企业限制竞争、滥收费用等违法行为,严格按照《中华人民共和国反不当竞争法》严肃查处,对涉及垄断的违法线索,梳理上报至省工商行政管理局依法查处。

特此公告

凤翔县市场监督管理局

2018年7月12日