欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


县安监局 “十查十看”提升非煤矿山外包工程安全

信息发布:县安监局 杨巧荣  发布时间:2018-05-15  浏览:1991

(本网讯)为了进一步做好全县非煤矿山外包工程安全管理工作,从根本上遏制外包作业各类生产安全事故的发生,凤翔县安监局扎实开展非煤矿山外包作业安全专项整治,“十查十看”提升非煤矿山外包工程安全生产整体水平。

一查非煤矿山企业(发包单位)与与外包工程的实施单位(承包单位)签订的安全生产管理协议,看是否按《国家安全监管总局办公厅关于印发<非煤矿山外包工程安全生产管理协议>文本格式的通知》要求,签订了安全生产管理协议。

二查安全生产许可证和相关资质,看承包单位是否依法取得安全生产许可证,是否满足外包工程资质要求。

三查项目部设置及人员资质,查项目部设置是否符合要求,是否设置了安全生产管理机构、安全规章制度和安全操作规程,项目部的负责人、安全主管负责人有无承包单位的任命文件,任命文件是否正规有效。

四查设备设施情况,看危险性较大的设备设施是否经过有资质的单位进行检测检验,是否存在国家明令淘汰的设备及工艺,是否按期进行维护保养,设备能否正常使用或运行。

五查人员培训教育,看发包单位是否将项目部人员培训教育纳入本单位人员培训管理体系,是否按规定时间对新、老员工进行培训教育,是否按要求进行了安全操作规程和基本安全知识等方面的培训,是否存在“补学” 、“漏学”或“未学”而直接上岗的现象。

六查安全投入与安全考核,看发包单位是否明确安全投入的项目、金额及投入比例,安全投入是否落实到位等;承包单位是否对其项目部安全检查、教育培训与考核到位。

七查技术交底相关资料,看发包单位是否向承包单位进行了外包工程技术交底,并按照合同提供与外包工程安全生产相关的勘察、设计、风险评价、检测检验和应急救援等资料。

八查隐患排查治理工作,看是否按要求建立、修订隐患排查治理制度,是否对施工过程中排查的隐患进行了登记,对不能立即整改的隐患是否及时书面报告发包单位进行整治,是否按隐患整改“五落实”要求进行有效治理。

九查应急预案与演练情况,看是否按要求制定了外包工程事故应急预案并经安全监管部门备案,并定期组织演练。

十查工伤及事故处置情况,看承包单位是否知晓事故报告流程,发包单位接到事故报告后是否及时启动应急预案并采取有效措施组织抢救,是否立即如实向安全监管部门和负有安全生产监管职责的有关部门报告,发生工伤事故后是否依安全生产管理协议进行处置。