欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


县安监局力推横水村贫困户百人外出务工

信息发布:县安监局 邓博锋  发布时间:2018-07-07  浏览:1217

(本网讯)俗话说,“要想脱贫出家门,要想致富搞劳务”。农村劳力外出务工具有门槛低、来钱快的特点,凤翔县安监局针对所包抓贫困村因户施策,引导鼓励贫困户剩余劳力外出务工,至目前,全村贫困户153人外出务工,保守估计全年可赚回现金200余万。

一是算账引导。局帮扶干部大力向贫困户面对面宣传外出务工的好处,据测算,一人外出务工的收入,相当于在家养牛3-5头或种植苹果2亩的净收入。外出务工投入少、来钱快,鼓励贫困劳力走出家门、走南闯北。

二是典型带动。“一人务工有路子,带领全村挣票子”,安监局指导村两委及时发现外出务工典型,了解掌握情况,针对性树立外出务工典型,带动全村贫困户剩余劳力外出赚票子。

三是解除后顾之忧。针对主要劳力外出务工后家庭剩余老人及孩子的生活情况,指导村两委会帮助其解决夏收、孩子上学、老人看病等生活困难,解除外出务工人员的后顾之忧,让其放心务工、大把挣钱。据初步统计,贫困户153人外出务工,可以让全村407个贫困人口年人均增收约4900元。