欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


县文化广电局:“党建三引领”,助力文化事业发展

信息发布:本站  发布时间:2018-08-08  浏览:1391

(本网讯)今年以来,凤翔县文化广电局认真学习贯彻党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“学”为基础,以“创”为关键,以“干”为重点,强化党建引领,全力促进文化广电事业快速发展。

一是立足信念引领,在“学”字上做文章。通过开展内容丰富、形式多样的学习活动,着力将党员干部的理想信念转化为促进文化广电事业追赶超越的强大动力。年初制定局党委中心组学习和机关支部学习计划,坚持每周五下午集体学习和讨论交流,确保党的组织生活有序开展;以“三会一课”“主题党日+”等基本制度为依托,组织机关党员干部围绕 “贯彻十九大,我们怎么干”开展专题研讨,碰撞思想,查找差距,议定措施,奋力超越。组织学习《梁家河》《新时代面对面》《习近平谈治国理政》等经典书目,坚定党员干部理想信念;通过组织集中学习、专题研讨、撰写心得体会、开展知识竞赛等形式,引领党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,补足精神之“钙”。

二是强化载体引领,在“创”字上出实招。以每月主题党日活动为切入点,采取灵活多样形式,加强干部党性修养。组织机关干部观看了大型纪录片《厉害了,我的国》,使机关干部进一步增强了 “四个意识”,坚定了“四个自信”。同时,局机关支部还开展了“党建促脱贫”、“清洁环境我们在行动”、“共读梁家河,携手觅初心”等主题党日活动7次;举办“敢担当、善作为、快落实”作风建设主题讲座,邀请县纪委同志为机关干部上作风建设课,引导机关干部以党的十九大精神为指导,着力推动干部作风大转变、工作效能大提升。组织召开了冯新柱案“以案促改”专题警示教育大会,切实把“以案促改”工作成果转化为推动文化广电事业追赶超越的有力举措;建立健全了制度体系,制定了《凤翔县文化广电局信息刊发奖励办法》,修订了《凤翔县文化广电局机关公务车辆管理制度》等,规范了机关管理,改进了干部工作作风。

三是注重实干引领,在“干”字上求实效。将党建与中心工作深度融合,提振干部队伍“实干争先”的发展干劲。《凤翔县大东湖景区总体规划》已通过专家评审。先期开工的东湖景区扩建、饮凤苑湿地公园、六营民俗村一期建设项目已基本完工。隆重举办了“第七届宝鸡市文化旅游节·凤翔东湖景区文化旅游活动”。建成了基层综合性文化服务中心152个,完成率达到95%。血池祭祀遗址、西凤酒酿酒旧址被省政府公布为省级文物保护单位。结合扶贫村东吴头村村情,制定扶贫计划,落实帮扶措施,助推贫困户增收脱贫。止目前,贫困户共发展药材种植417亩,核桃种植127亩,发展花椒5户27亩,教育资助贫困户学生72户110人,享受教育资助25万元。

(作者:汪永卫 刘红霞 巨天宇)