欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


凤翔县建立“六纵一横”模式千人上岗助推脱贫攻坚

信息发布:本站  发布时间:2018-09-10  浏览:926

(本网讯)市政府《关于加强农村公共基础设施管理助力脱贫攻坚的意见》下发后,凤翔县高度重视,认真调研,结合实际,下发方案,建立“六纵一横”模式,狠抓农村公共基础设施管护。

解决长期以来农村公共基础设施产权不清、责任不明、管护缺失问题,全面提升管理水平,助推脱贫攻坚,没有一套完备有效的制度机制是不行的。为此,凤翔县政府制定出台了《关于加强农村公共基础设施管理助力脱贫攻坚的意见》暨“1+8方案”(与市上的方案相比增加了村属供电设施的管护),建立了“六纵一横”管理模式,暨分别由交通运输局、水利局、民政局、卫计局、文广局、旅发委、教体局、电力局8个部门从工作流程、资金使用、岗位设置、工作标准等6个方面制定了纵向到镇、到村的实施细则,形成了既符合农村四好公路创建、公共文化服务体系创建等行业要求,又助推脱贫攻坚的六条制度主线。同时,建立总管护员制度,县脱贫攻坚基础设施建设工作组制定下发了《总管护员职责》,明确各村由一名村干部兼任本村总管护员,对本村通村公路等8个方面公共基础设施管护工作负总责,进行日常管理、就地考核、上报考核结果,统筹使用管护力量,形成横向管理机制。“六纵一横”条块结合的管理模式有力地促进了农村公共基础设施管护工作。截至目前,各项制度均已上墙,县级财政补助资金465.7万元已落实到位;确定管护人员1070人(其中贫困人口649人,占60.54%),对全体管护人员进行了岗前培训,所有人员均已上岗,全县农村公共基础设施管护工作已全面展开。