欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


凤翔县教育体育局瞄准乡村强师资盘活资源促均衡

信息发布:屈军锋  发布时间:2018-12-25  浏览:3473

为了加大贫困地区教师队伍建设,落实集中连片特困县“特岗计划”,及时补充紧缺教师。近年来,凤翔县结合精准扶贫国家战略,强化农村师资配置,足额落实乡村教师补贴政策,实行培训倾斜政策,盘活县域资源,引导贫困地区教师安心从教,全面提升了农村学校的教育教学质量,为农村地区斩断贫困代际传递贡献教育力量,助力脱贫攻坚趟出了新路子。

强机制促保障,积极改善乡村教师待遇。长远谋划教师校长交流轮岗工作。由该县委宣传部、教体局等五部门联合制定下发了《凤翔县义务教育阶段学校教师、校长交流轮岗工作实施意见》,形成了宣传、编制、教育、财政、人事等五部门各负其责、协同管理的联动机制,提出团队交流到农村学校的教师,并在交流工作期间每人每学年发放2000元生活补贴。同时,就交流工作的总体目标、人员选派、交流形式、工作职责、人员管理、考核、待遇和奖惩等事项逐一进行了明确,规划了蓝图,明晰了责任,增强了工作的针对性和实效性认真执行上级有关乡村教师福利政策。全县各中小学校均按不低于年度公用经费预算总额的5%报销教师培训费用,解除了教师培训培养后顾之忧,调动了广大教师参加培训的积极性,为教师成长提供了保障;为3000多名乡镇所属中小学校(幼儿园)在职人员落实了乡镇工作补贴;按政策为11名特教岗位人员审批了特教津贴,投资3454万元,建设教师公租房、周转房23542平方米,解决了近600余名乡村教师的住房问题。目前,教育系统有6名同志享受特级教师津贴。积极落实乡村教师政治待遇、优先政策。我们按照上级安排,对累计从教30年及以上的2326名在职教师和离退休教师进行了摸底登记,落实农村从教教师荣誉制度。在中小学教师评聘、绩效工资,从政策方面向有农村学校倾斜,保障农村中小学校、幼儿园教师的利益。凡参与职称评审的城镇教师,至少有一年以上农村学校或薄弱校任教经历。

开源头放活水,有效盘活城乡教师资源。立足实际,广纳贤才。针对该县农村教师年龄老化,知识更新节奏缓慢、学科结构不尽合理等问题,立足“公开、公正、公平”原则,积极落实人才引进计划,为农村教育发展助力。近年来,共为基层学校择优选聘178人,宝鸡市公开招聘的50名中小学幼儿园教师,除两名特教岗位教师外,全部分配到农村学校任教。2018年,该县共招聘新教师58人,其中特岗教师28人,省招教师30人,教师队伍结构性缺员得到缓解。新招聘教师全部定向安排到乡村学校任教,为我县乡村教育发展注入了新鲜血液,增添了新动能。扎实开展教师校长交流轮岗工作。加大城乡、校际教师校长交流轮岗力度,盘活现有教育资源。一是丰富形式,提质扩面。教师交流覆盖全县义务教育阶段所有中小学校,团队交流由最初的4校20人参与扩展到20校76人参与,县级以上教学能手41人。该县2018年秋交流轮岗203人(校长11人,教师192人), 占符合条件应交流人数的23.9%(2017年为21.4%),名师骨干113人,占交流总人数的55.7%(省标为30%)。二是精准帮扶,注重实效。该县竞存中学、东关逸夫小学等7所优质资源校与范家寨学校、横水中心小学等7所贫困镇村学校结对帮扶,各校均由名师骨干牵头组建帮扶对子,教师之间通过“拜师学艺”“教学比武”,取长补短,优势互补,共同提高。交流工作的积极实施,较有力促进了农村校、薄弱校、边远学校教师业务技能的提升,教育资源配置不均衡难题得到初步化解。三是创新载体,加强管理。充分利用网络载体创新工作,以凤翔教师交流QQ群为依托,发挥网络快捷高效优势,实现教育教学研讨实时对接,达到优质校和薄弱校资源共享的目的。严格落实教职工请销假制度、交流月报制度,采用定期督查与随机抽查相结合的形式,加强交流人员日常考勤管理。全面实施城乡统一的中小学教职工编制标准。按照省编办、教育厅、财政厅下发《关于统一全省城乡中小学教职工编制标准的实施意见》,该县大力优化了城乡师资结构,严格执行执行城乡统一的教职工编制标准(高中1:12.5、初中1:13.5、小学1:19),调动了乡村教师立足岗位、争先创优的积极性。目前,全县城乡各中小学校运行良好。

多举措全覆盖,持续加强乡村教师培训工作。该县始终坚持继续教育向乡村教师倾斜这一总体思路,瞄准基层、聚焦课堂,着力扮靓“送教下乡”这块“地气”十足的牌子。通过实施“阳光师训”、“国培计划”、骨干教师、薄弱学科和继续教育等项目培训,着力强化师德和信息技术应用能力培训。乡村教师积极参与各级各类培训,参训率100%。同时鼓励支持教师参加自考、函授等学历教育,较大幅度提升了乡村教师整体业务素养和师德水平。2016年以来,先后举办了中小学足球教师培训、电子白板运用技术培训、幼儿园保育员培训、部室管理人员培训、县级骨干教师培训、新任教师培训2000多人次,各级各类专业课培训总计6000多人次。全年送教活动持续四周,既有名师示范、点评,还有专家诊断,引领,培训有广度、有深度、有高度,更有效度。其次还成立了小学语文、数学、英语及幼儿园等4个学科的县级名师工作室,省级教学能手亲自出任主持人,建立了纸坊中学等6个中小学幼儿园培训基地校,创新模式,激发活力,乡村教师培训工作取得又好又快的发展。

(作者:教体局 张增亮 杨亮)