欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


小聪有个“杜妈妈”,爱如春雨沐心田

信息发布:本站  发布时间:2018-12-25  浏览:3125

刘佳聪,凤翔县南指挥中学38名在校就读建档立卡贫困家庭学生中的一员。

走进东社六组刘佳聪的家,映入眼帘的是低矮的平房、简陋的陈设、简单的家具。小聪家4口人,母亲在他很小的时候就离家出走了,爷爷奶奶年事已高,身体都不大好,不能从事重体力活,家里所有的开销只能靠爸爸在西安打工维持。教育扶贫伊始,杜兵让老师有缘和本班学生小聪结成帮扶对子。“让贫困家庭的孩子‘一个也不掉队’。”杜老师这样说,也这样做着。

难忘的“生日party”

母爱的长期缺失,致使小聪性格孤僻、敏感自卑,不善于也害怕与同学们交往。小聪的境遇让杜老师非常忧虑和担心:正值青春期的孩子太需要家庭的关怀和引导,怎样做才能获得小聪接纳和信任?多年的教育生涯告诉她,对待这样一个特殊家庭的孩子,即使关爱有加也不能操之过急。

于是,她主动约小聪谈话。起初,小聪很排斥,不愿与老师交流。她并没有气馁,课堂上常常“不经意”地创造机会让他回答问题,慢慢地小聪对她不再拒绝,有了些许信任;后来她经常给他辅导音标、语法、……要求他在学习上的从点点滴滴做起,告诉他养成良好的学习习惯本身就是一种成功;她和各科老师及时沟通,还偷偷地叮嘱其他老师要“不露声色”地关注他、给予他更多地关爱;班长同学性格开朗,学习成绩优异,她就有意让他俩成为同桌,班委会和同学们都会主动帮助他。慢慢的,小聪的性格逐渐变得开朗了,脸上露出了久违的笑容。

11月5日是小聪的生日,杜老师与班委会协商,特意给班里所有11月份出生的学生举办一次集体生日,孩子们都很开心,聚会后小聪留下来幸福的眼泪。他激动地找到对杜老师说:“谢谢您!老师,这是我懂事以来过的最隆重的一次生日......”小聪心里明白,这次生日其实是杜老师精心为他准备的一场“爱的盛宴”。

“妈妈”做的西红柿鸡蛋面

平常,“杜妈妈”总是把自己儿子的衣服拿给小聪穿,送给他很多自己整理的各科学习资料和亲手置办的学习用具,自己孩子有的小聪一样也不少,她打心眼里把小聪当作是自己的孩子。

十月初,她又一次来到了熟悉的小聪家,闲谈中得知小聪特别羡慕其他孩子能自豪地喊妈妈,常常会在夜里梦到模糊的妈妈的模样,他还很喜欢吃西红柿炒鸡蛋,这些她都含着泪记在了心里。

一天中午,“杜妈妈”带着买好的鸡蛋、西红柿来到小聪家,“老师也喜欢吃西红柿鸡蛋,如果再配上咱凤翔的手工挂面,那就更美味了”于是,她和小聪一起洗菜切菜,手把手教他炒西红柿鸡蛋和煮面。饭好后,小聪把鸡蛋最多的一碗端给奶奶,一脸愁云的奶奶脸上终于次露出了幸福的微笑。

幸福的“实践活动”

小聪告诉杜老师他从没去过城市,就连最近的宝鸡市区都没去过,她听了默默记在心头,细心的她怕孩子有顾虑,更怕青春期的孩子敏感、多疑。刚好她自己有一个小聪大一岁的儿子,于是她就“骗”小聪说:自己孩子的学校有一项社会实践活动,需要他和一位农村孩子同吃同住,互相交流自己的学习生活,成长感悟。她问小聪能否帮他一起完成这项实践活动,小聪欣然接受了。于是她第一时间征得了校领导的同意,与自己的儿子一起邀请小聪来宝鸡做客。

杜老师提前和小聪约好时间,地点。11月17日早上,她叮嘱小聪的爷爷把孩子送到去宝鸡的公交车上并把车牌号告诉自己,她亲自去车站迎接孩子。小聪看到老师和哥哥很激动,杜老师先带他们去了“宝鸡万邦书城”,两个帅小伙一起阅读了喜欢的书籍,并分享了读书心得。中午,杜老师带两个孩子吃了“麦当劳”,小聪兴奋地告诉杜老师这是他人生中吃的第一个汉堡,杜老师借机给他普及了许多国外的历史文化。

在开元商城的奥斯卡影城,杜老师陪两个孩子看了一部科幻片,3D效果带来的逼真画面令小聪感到震撼,他从来都不知道竟然还有这样的高科技电影。在宝鸡市人民公园,小聪见到了真正的老虎,狮子,长颈鹿......这些都是他平生第一次见到的,他从未想过自己渴望见到城市生活的梦想,竟然是自己的老师帮他实现的。13岁的他第一次知道了外面的世界竟然如此精彩,他第一次独自走出了贫困的小村庄,感受到城市带给他前所未有的震撼。两个孩子还互留了联系方式,他们约定周末还要一块儿看书、打球、去青铜器博物馆。

回家后,小聪在日记中写到:“今天我第一次吃了麦当劳,看了3D电影,第一次去了人民公园,城市的孩子好幸福,可我也不再孤单,因为有杜妈妈一直陪伴鼓励我,我要努力学习,立志上一所好大学......将来,我也要像‘妈妈’那样去帮助更多需要帮助的人!”

教育扶贫路,大爱写春秋。“杜妈妈”只是在教育扶贫一线默默耕耘,无私奉献的一个缩影,她们就像深冬的阳光一样,温暖寒门学子,托起人生梦想,助力每一个贫困学子的梦想开花、成真。


(来源:县教体局)