欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


凤翔县市场监督管理局扎实开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动

信息发布:本站  发布时间:2019-08-20  浏览:4018

(本网讯)为贯彻落实习近平总书记关于保护秦岭野生动物资源的重要指示精神,严厉打击破坏野生动物违法犯罪行为,按照省市局相关会议、文件精神,凤翔县市场监督管理局立足职能,创新举措,扎实开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动。截至目前,已出动执法人员1449人次,检查餐饮单位1384家次,农家乐21家次,中药饮片生产企业1家,药品单位179家次,养殖场35家,电商67家,冷库4家次,集贸市场11家次,商场超市1558家。

一是提高政治站位,强化组织领导。接上级通知后,局领导高度重视,及时召开打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动推进会,成立专项行动工作领导小组及7个工作组,确定牵头股室和配合单位,制定专项行动实施方案,并要求全系统干部提高政治站位,认真贯彻落实有关部署要求,以高度的政治责任感和使命感全力以赴做好打击整治破坏野生动物资源违法犯罪工作。

二是突出排查重点,加大执法力度。采取县镇联动的工作机制,整合执法力量,在全县范围内开展拉网式检查,以北部山区镇为重点区域,以野生动物人工繁育场所、集贸市场、花鸟市场、牲畜市场、古玩店、涉药单位、农家乐、餐饮业库房、冷库、冰柜、后厨等为重点检查对象,加大执法检查力度,确保专项行动取得实效。

三是强化宣传引导,营造浓厚氛围。立足职能,创新宣传手段,营造全民自觉保护野生动物的浓厚氛围。一是通过悬挂标语和发放印有“拒食野生动物 维护生态平衡”等内容的宣传牌的形式,在重点区域如市场、超市、冷库等和群众活动场所开展宣传教育活动;二是借助餐饮店、超市、药店、酒店等经营场所的LED屏幕宣传保护野生动物工作;三是充分发挥12315投诉举报功能,发动群众力量,号召全社会积极参与。

四是抓好日常监管,强化督导检查。结合“双随机一公开”监管模式,先后对各镇食药监所、各专项行动工作组工作进展情况进行督导检查,指出存在问题并提出整改措施,同时要求各镇食药监所、各专项行动工作组重点抓好辖区内农家乐、餐饮单位、集贸市场等场所的日常监管,切实推动了专项行动持续有效进行,确保了各镇食药监所、各工作小组不折不扣执行专项行动工作要求。

五是坚持立整立改,巩固工作成效。坚持以解决好短板和问题为着力点,要求各镇食药监所、各工作小组针对省市县督导检查反馈的在宣传、监管方面的问题,立整立改,并及时制定下发《关于打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动摸底排查有关问题的通知》,对摸排重点和要求做了进一步安排部署,并对进一步做好专项行动作出要求:一是进一步加强领导,夯实责任;二是加强宣传力度,强化督导检查;三是立足监管职能,落实监管制度;四是坚持协调推进,确保工作成效。

(餐饮股 郑姗)