欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻


全市政务服务工作现场会在凤翔召开

信息发布:本站  发布时间:2018-11-30  浏览:2324

(本网讯)11月29日,全市政务服务工作现场会在凤翔召开,与会人员观摩了凤翔县24小时政务服务自助区,观看了自助服务终端演示、税务发票代开全过程,实地查看了政务服务大厅“综合岗+部门专岗”行政审批事项集中受理情况及专项办事流程等政务服务工作。

会议通报了各县区政务服务中心建设进展情况,县长霍铁桥介绍了凤翔政务服务工作经验,金台区等单位作了表态发言,省政务公开办主任谢泱,市委常委、副市长徐延波分别就做好政务服务工作提出要求。

徐延波指出,加强政务服务中心建设是加快放管服改革,推动政府职能转变的重要举措,是优化营商环境的重要支撑,是解决群众办事难、办事慢的重要突破口。他要求,全市各县区要以整合促便捷,积极推进线上“一网通办”,要以集成提效能,积极推进线下“只进一扇门”,要以创新促精简,让企业和群众“最多跑一次”,要进一步转变工作作风,加大工作力度,扎扎实实推进政务服务中心建设,力争各项政务服务工作走在全省前列。

“这些自助机器极大的提高了相关部门的办事效率,缩短了企业和群众的办事时间,还有‘一窗受理’、‘一网通办’政务服务,凤翔这些举措真是走在了全市前头,回去以后我们不仅要买机器,更要学经验,不断深化‘放管服’改革,真正打通了服务群众的‘最后一公里’。”来凤翔参加全市政务服务工作现场会的兄弟县区工作人员说。

凤翔县于2016年5月在全市率先启动政务中心标准化建设,本着“打造政务品牌,提供先进经验”的要求,制订出台了《凤翔县关于进一步加强行政审批事项集中受理推进标准化建设实施细则》,对集中受理的行政审批事项进行了梳理和明确,对事项资料提交、接收办理、环节考核的标准化提出了要求,并逐事项进行完善。

在标准化建设运行过程中,凤翔县围绕“行政审批事项集中入驻难、办理过程无统一要求、激励监管机制空白”的实际,边探索、边实践、边创新,初步建立了以《凤翔县行政审批事项过错追究制度》、《凤翔县政务服务工作考核办法》等为主要内容的政务服务工作制度体系。

着眼于解决行政审批事项集中入驻、集中办理难问题,凤翔县按照凡行政审批事项必须按照应进全进的要求,集中入驻县政务中心集中办理。目前,凤翔县行政审批事项集中入驻240项,涉及20个部门,无论事项进驻数,还是部门入驻数均居全市第一。11月15日,在全市率先实现与省政务平台对接,实现在线办理事项208项,为全县广大群众、企业提供了最方便、最高效的行政审批事项集中受理途径。

凤翔县在全省首家提出“部门+综合岗”进驻模式,对办理频率高、专业化程度强的行政审批事项由部门派驻专岗;对办理频率、专业化程度较低的事项,采取政府购买服务方式设置综合岗。在全市首家建立政务服务联络员制度,实现中心与职能部门有效衔接。聚力推进“两集中”,对行政审批事项办理在部门下属单位的,将审批受理向部门适当集中;对行政审批事项涉及较多的部门,将审批受理向部门一个股室集中,有效压缩了中间环节,提高了办事效率。

凤翔还投入专项资金启动政务服务24小时自助服务区建设,专设政务服务、营业执照打印终端、税务发票代开和交通违章查询缴费等自助终端,初步实现了政务服务全天候。

为了让群众“最多跑一次”,凤翔县行政服务中心与中国邮政凤翔分公司签订协议,对中心集中受理办结的证照,通过邮政快递免费送达。全力拓展信息共享渠道,建立凤翔政务服务官方微信平台,设立微简介、微政务、在线办理栏目,发布凤翔政务动态。同时,在县政府门户网站专设凤翔县政务专栏,直通行政审批事项在线办理省级平台。