欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻


中共凤翔县委十六届七次全体(扩大)会议胜利召开

信息发布:本站  发布时间:2019-01-08  浏览:496

(本网讯)1月7日上午,承载着52万凤翔人民希望和梦想的盛会中共凤翔县委十六届七次全体(扩大)会议胜利召开。

▲大会现场

会议深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议、省市全委会精神,回顾总结2018年工作,安排部署2019年工作,动员全县各级党组织和广大党员干部群众适应新形势,展现新作为,为推动新时代凤翔高质量发展,打造宝鸡副中心,建设实力强县而努力奋斗。

全会由县委常委会主持,县委书记王建民代表县委常委会总结2018年工作,安排部署2019年工作。县委副书记、县长霍铁桥安排部署2019年经济工作。

县委常委李少鹏、张军良、卢剑平、王润军、刘关良、王昭远、蒲仪明、李玮及县委委员、候补委员参加会议。不是县委委员、候补委员的县人大常委会副主任;县政府副县长;县政协副主席;县人武部部长、副部长,县公安局政委;各镇党委书记、镇长;县委和县级国家机关各部门、各人民团体主要负责人;县纪委常委、监委委员;县人大常委会、县政协各专委会主任;县党代表、人大代表、政协委员、离退休老干部代表;规模以上企业和重点民营企业负责人代表;县属科级事业单位主要负责人列席会议。

县委书记王建民代表常委会向大会作工作报告

王建民指出,2018年是凤翔发展历史上极不平凡的一年。一年来,常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥把方向、谋全局、抓大事、带队伍的领导核心作用;始终把提质量、强实力作为主攻方向;始终坚持脱贫攻坚是最大的政治任务和第一民生工程不动摇;深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻汲取秦岭北麓违建问题教训,举一反三,铁腕推进北部山区矿山整治;始终坚持以人民为中心的发展思想,全力推进年度投资6.4亿元的20个民生工程和惠民实事;坚定不移贯彻全面从严治党要求,切实履行管党治党主体责任。

全县经济社会发展呈现出稳中有进、转型加快的良好态势。预计全县实现地方生产总值226.6亿元,同比增长8.5%;完成地方财政收入5.31亿元,同比增长11.4%;完成固定资产投资230亿元,同比增长9%;城乡居民人均可支配收入分别达到37153元和13243元,同比增长8%和8.5%。荣获中国美丽乡村建设示范县、中国泥塑艺术之乡称号,成功跻身全省创新型县建设序列。

王建民要求,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是凤翔以更高站位、更宽视野、更大作为推动高质量发展至关重要的一年。

要保持定力,坚持既定思路不动摇;要头脑清醒,在困难挑战面前不退缩;要坚定信心,在发展机遇面前不犹豫。坚持任何时候都要贯彻新发展理念,坚持任何时候都要规划引领,坚持任何时候都要做强实体经济,坚持任何时候都要把民生福祉放在首位,坚持任何时候都要扎扎实实干好我们自己的事。

2019年县委工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会、省市委全会精神,突出高质量发展主线,聚力推动实体经济、改革创新、乡村振兴、生态建设、民生福祉“五个关键”,持续抓实推进“八件大事”,为推动新时代凤翔高质量发展,打造宝鸡副中心、建设实力强县而努力奋斗,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。2019年主要预期目标是:GDP同比增长8%左右,地方财政收入同比增长6%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%,全社会固定资产投资同比增长10%,跻身陕西“十强县”。

王建民强调,要做强实体经济,厚植发展优势。聚力做大做强三大产业集群,坚持把文化旅游作为提升发展质量的战略之举,全面对接省委“三大经济”发展战略,打造商贸物流新高地。要深化改革创新,培育发展动能。启动科技孵化器、科技资源统筹中心等平台建设,深入开展以商招商、驻点招商、节会招商、基金招商,毫不动摇支持民营经济发展。要加速乡村振兴,推进融合发展。始终把脱贫攻坚作为乡村振兴的首要任务,大力实施农业特色产业“3+X”工程,深入开展农村人居环境整治三年行动。要推进城乡融合,着力打造特色彰显、秀外慧中的宜居家园。要践行生态文明思想,推进绿色发展。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,严格落实中央环保督察“回头看”和大气强化督查整改任务,全面落实环境保护“党政同责、一岗双责”。要增进民生福祉,办好百姓的事。坚持把就业摆在优先位置,持续加大社会事业投入,打好防范化解重大风险攻坚战。

王建民强调,一要始终把政治建设摆在首位。二要加强党对一切工作的领导。三要锻造高素质干部队伍。四要筑牢基层战斗堡垒。五要加强党风廉政建设。六要真正干事落实,干成一批打基础、利长远的大事、要事,干成一批发展急需、百姓期盼的实事、好事,干出新业绩,创造新辉煌。

▲县委副书记、县长霍铁桥安排部署2019年经济工作

霍铁桥强调,做好2019年经济工作,要培育发展动能,推进工业强县。主攻项目建设,重点实施总投资290.7亿元,年度投资90.1亿元的五大类120个重点项目。扩大招商引资,精心策划包装一批重大项目,有针对性组织开展专题招商活动。加快工业升级,以高新区建设为抓手,全面完成煤化工区三大基础设施配套工程,推进三大板块有机融合。优化营商环境,深入推进营商环境提升年行动。

要强化“三农”服务,促进乡村振兴。壮大特色产业,坚定不移实施苹果产业“2551”工程、千亿斤粮食生产能力规划田间工程项目、实施万亩中药材基地、特色花卉等项目。建设美丽乡村,深入开展常态化长效性环境治理集中攻坚行动。聚力脱贫攻坚,圆满完成7个贫困村出列、5750人脱贫任务。

要借力全域旅游,激活商贸三产。加速全域旅游,不断扩大凤翔旅游知名度和影响力。突破商贸物流,拓展县城核心商业圈功能,建立农村物流网络和设施共享机制,发展金融保险、融资担保等现代服务业。完善交通路网,聚力实施交通大项目,巩固提升区位交通优势。

要推进城乡融合,提高生活品质。建设宜居城市,严格执行县城第三轮总体规划,推动城市功能品质同步提升。建设特色镇区,全面完成各镇总体规划编制,进一步优化城镇空间布局。加力生态建设,推进工业企业污染治理纵深开展。

要聚焦利民惠民,提升幸福指数。聚力实施年度投资2.5亿元的教体基础设施项目,深入开展“戏曲电影进农村、进校园”文化惠民活动,持续深化县级公立医院综合改革,全力促进就业创业。严格落实安全生产责任制,建立健全风险防控和隐患治理双重预防机制。继续办好集中供热二期管网复线、镇村气化、高标准农田建设等惠民实事,不断提升群众幸福指数。

会议审议通过了县委常委会《工作报告》和县委《2019年工作要点》。