欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信

凤翔县招商引资工作考核奖励实施办法

信息发布:本站  发布时间:2014-06-25  浏览:6799

中共凤翔县委办公室

凤翔县人民政府办公室

关于印发《凤翔县招商引资工作考核奖励实施办法》的通知

凤办发﹝2014﹞10号

各镇党委和人民政府,各社区管理服务中心,县委和县级国家机关各部门,各人民团体,长青工业园区党工委和管委会:

《凤翔县招商引资工作考核奖励实施办法》已经县委、县政府研究同意,现予以印发,请抓好落实。

中共凤翔县委办公室

凤翔县人民政府办公室

2014年3月28日

凤翔县招商引资工作考核奖励实施办法

第一章 总 则

第一条 为了认真、细致、规范的做好招商引资考核工作,促进全县经济社会又好又快发展,根据《宝鸡市招商引资年度目标任务考核实施细则》和《凤翔县年度目标责任考核日常管理暨平时考核办法》,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 依据市上下达我县目标任务,每年由县招商局提出全县招商引资目标任务,经县委、县政府审定后下达。

第三条 县上每年设立招商引资专项奖励资金100—300万元人民币,主要用于奖励招商引资及投资环境保障实绩突出的单位和个人。

第四条 考核对象:

(一)承担招商引资目标任务的单位有:12个镇(社区)和34个县级部门(长青工业园区管委会、招商局、发改局、住建局、工信局、中小企业局、粮食局、科技局、农业局、水利局、林业局、扶贫办、交通运输局、工商局、卫生局、教体局、文广局、供销联社、民政局、公安局、司法局、财政局、人社局、国土局、计生局、审计局、环保局、宗教局、统计局、质监局、食药监局、安监局、物价局、信访局),共46个单位。

(二)承担投资环境保障任务的单位有:纪委(监察局)、政法委(维稳办)、统战部、检察院、法院、县委办、人大办、政府办、政协办、组织部(考核办)、宣传部、长青工业园区管委会、招商局、发改局(项目办)、住建局、财政局、国土局、安监局、文广局、工商局、水利局、交通运输局、电力局、国税局、地税局、环保局、司法局、公安局、审计局、信访局、金融办和12个镇(社区),共43个单位。

第五条 考核内容:

(一)招商引资目标任务考核到位资金、省际到位资金、项目质量和基础工作四项指标。引进外资作为激励性指标,引进重奖。

(二)对投资环境保障部门主要考核责任书中签订的内容、公开评议结果和客商的投诉情况。

第二章 招商引资项目认定

第六条 凡凤翔县域外的法人、其他经济组织及社会自然人以现金、实物等资本,以独资、合资、合作、兼并、购买产权等方式在我县投资的项目,以及外来投资企业在我县增资或再投资项目均可纳入招商引资项目认定范围。

凡房地产(除商贸部分)、BT模式、公共财政、国债资金、财政担保贷款、无偿援助或捐赠资金及物资投资的建设项目,均不纳入招商引资项目认定范围。

第三章 考核方式

第七条 考核工作实行平时考核与年终考核相结合的办法实施。

平时考核主要依据被考核对象各阶段任务完成、签约项目进展、基础资料报送及迎检配合等情况进行确定。对未达到时间进度要求的单位,县上下发督办函预警限期整改;对目标任务完成差距较大的单位,由县委、县政府领导约谈单位主要负责人,加压推进,确保任务完成。

年终考核随同县目责考核一并进行,主要以被考核对象向县招商局报送的相关资料为依据,按集中审核相关资料、实际核查项目形象进度、综合认定考核结果、报县政府主要领导审定的程序进行。

第四章 考核资料报送及审核

第八条 平时考核主要报送月报表、到位资金凭证及当月签约项目,年终考核根据要求报送相关资料。

(一)报送、审核时限

1、平时考核:各相关单位须于每月25日前上报本单位招商引资任务完成情况当月报表及到位资金凭证,统计时间为上月26日至本月25日,每月25日以后完成的投资纳入下月统计。

2、年终考核:每年11月10日为年度考核截止时间,11月10日以后完成的投资纳入下年度统计。未开工建设的项目不纳入考核。

以上报送时间遇节假日不顺延。

(二)报送资料内容:

1、考核需提供以下资料:(1)项目合同(协议)书;(2)项目简介;(3)投资企业营业执照副本或自然人身份证复印件;(4)具有法律效力的资金到位证明(银行进账单、设备订购单、付款凭据等能够证明项目投资情况的票据复印件);(5)涉及新征土地的,需提供土地征用相关证明文件;涉及租用土地或农业开发项目,需提供土地租赁承包协议并提供土地管理部门的确认证明。(6)凡投资在5000万元以上的产业化项目还需提供影像图片等相关情况资料。

外资项目除以上资料外还需报送以下资料:(1)省及省以上人民政府颁发的外商投资企业批准证书或港澳侨投资企业批准证书;(2)省及省以上外汇管理局颁发的允许外资进入的有关文件;(3)银行资金到位凭证;(4)银行资金划出凭证。

2、项目质量考核需提供以下资料:(1)投资5000万元以上产业化项目统计表;(2)签约项目进展情况等相关资料。

3、招商引资基础工作考核需提供以下资料:(1)推介项目及项目统计表、客商信息统计表;(2)定期上报月报表、招商信息、考核资料等;(3)组织或参加招商引资活动相关证明资料等。

第五章 计分标准及办法

第九条 计分标准:实行百分制和加减分相结合的办法计分。考核总分为100分,平时考核占20分,年终考核占80分。

平时考核根据实绩及努力程度情况计分。实绩主要按照时间任务同步跟进和高点定位的要求,依据各个阶段任务完成情况、基准比率及签约项目进行确定。目标任务完成率基准比率如下:一季度基准比率为25%,二季度基准比率为50%,三季度基准比率为80%,四季度基准比率为100%;签约项目主要是根据有无签约项目及项目投资额等酌情计分。努力程度主要依据基础资料报送和迎检配合情况两项计分,其中基础资料按报送及时、一般、差三类分别计 +0.5,0,-0.5分;迎检配合依据:凡是参与迎检且点位准备充分的加0.5分,其他根据配合情况酌情计分。

(二)年终考核根据到位资金(26分)、省际到位资金(38分)、项目质量(8分)、基础工作(8分)四项指标的实际完成比例计分,外资到位资金根据实际到位情况加分。

第十条 计分办法:

(一)对完成到位资金、省际到位资金目标任务的得该项分值的基础分,完成80%至100%的按实际完成比例计分,完成80%以下的不计分。对项目由多个单位共同实施的,根据各单位发挥作用和实际工作量,协商认定分值分成比例。

(二)项目质量总分值8分,其中引进亿元以上产业化项目占4分,签约项目进展情况占4分。

1、引进亿元以上产业化项目(4分):鼓励引进投资额度大、带动力强的大项目。每引进签约一户5000万元—1亿元的产业化项目得1分;每引进签约一户1亿元以上产业化项目得2分。

2、签约项目进展情况(4分):上述引进签约项目当年到位资金占总投资额10%(含10%)以上的计4分;占总投资额10%以下的酌情计分;当年没有到位资金的该项不计分。

(三)招商基础工作总分值为8分,从四个方面考核:“两库”(客商库、包装项目库)建设占2分,月报表及考核资料报送占3分,招商信息报送占1分,组织或参加各类招商活动占2分。

1、“两库”建设(2分):各有关部门当年上报包装的推介项目应不少于3个,各镇(社区)、长青工业园区管委会不少于5个,且达到可研深度项目不少于30%。少报1个项目扣0.2分;少报一个项目可研扣0.4分;未报项目统计表、客商信息统计表各扣0.5分;全面完成得满分。

2、月报表及考核资料报送(3分):各相关单位按要求准确、及时上报月报表、年终考核资料的该项得满分;未按时上报或资料不规范、不完整的每发生一次扣0.2分,直至扣完为止。

3、招商活动(2分):各相关单位每年举办(或协办)一次以上招商引资活动计1分。参加各类招商活动根据参与情况计分,能按要求参加各类招商活动的计1分;每无故缺席一次扣0.2分,直至扣完为止。

4、信息报送(1分):各相关单位要及时向县招商局报送招商信息,每年不少于3条,且采用率达到90%以上计满分;每少报一条扣0.3分;不上报招商信息,该项不得分。

第十一条 鼓励超额完成任务。

(一)对超额完成目标任务的予以加分。对超额部分,每超1个百分点,加该项分值的0.1%,加分最高不超过该项分值的50%。

(二)鼓励各镇、各部门积极引进外资。对于引进境外资金的,每引进100万美元,在总分值之外加5分,加分最高不超过年终考核总分值的50%。由多个部门共同引进的外资项目,根据各单位在项目引进中所承担的任务量、配合程度等,经协商后将所加分值按比例分成。

(三)鼓励多引进新项目,对当年引进、上市报表并开工建设的项目的到位资金按110%计算分值。

(四)鼓励引进世界500强、中国500强、行业100强企业。对当年引进世界500强、中国500强、行业100强等重大产业化项目(投资额2亿元以上),当年开工建设,有1000万元以上到位资金,或引进外资到位资金300万美元以上的单位,且符合直选先进有关条件的,该单位在年度目责考核中直选为先进单位。

第十二条 招商引资年度目标任务考核结果纳入各单位年度目责考核总分,占镇(社区)经济发展类指标的50%以上,占县级有关部门(长青工业园区管委会)职能目标任务总分值的20%以上。

第十三条 鼓励没有承担招商引资目标任务的单位开展招商引资工作。对到位资金在1000万元以下的,在年度目责考核总分之外加0.5分;在1000万元以上的,每增加1000万元,再加0.5分。同时鼓励县境内所有企业积极参与招商引资工作。

第六章 考核奖惩

第十四条 根据考核结果,承担招商引资任务的12个镇(社区)、34个部门(长青工业园区管委会)各按照30%的比例确定先进单位。承担环境保障任务的单位按20%比例确定先进。

第十五条 奖励标准:

(一)对承担招商引资目标任务单位和个人的奖励标准:

1、对当年到位资金和省际到位资金均完成任务的单位,按照到位资金每完成1000万元奖励500元;省际到位资金每完成1000万元奖励1000元(两项目标任务不重复计算)。其中,30%可用于奖励在招商引资工作中有突出贡献的个人。

2、对于当年引进世界500强、中国500强、行业100强的单位,分别再给予3万元、2万元、1万元的奖励,其中30%可用于奖励在招商引资工作中有突出贡献的个人。

3、对于引进境外资金的单位,每引进100万美元奖励1万元,其中50%可用于奖励在引进外资过程中有突出贡献的个人。

(二)被评为招商引资先进单位的,每个单位奖励3000元。

(三)对投资环境保障单位,被评为先进单位和一等单位的分别按2000元、1000元的标准奖励。

(四)对于县境内企业引进外地企业的相关人员及社会自然人,可享受特别贡献奖,按当年引进到位资金额的一定比例进行奖励。

第十六条 对未完成招商引资任务的或投资环境保障工作评分60分以下的单位,目责考核不能评为优秀等次;该单位党政主要领导年度考核不能评为优秀等次。连续两年招商引资工作或投资环境保障工作在年度考核中位居末位的单位主要领导,由县纪委(监察局)进行警示训诫。

第十七条 对虚报到位资金、提供假证明、假资料以及其他弄虚作假行为的单位,取消评选先进和考核奖励资格。

第十八条 本《考核办法》自颁发之日起施行,原《考核暂行办法》自行废止。