欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信

凤翔县招商引资项目评审办法

信息发布:本站  发布时间:2012-09-27  浏览:6075

凤翔县人民政府办公室

关于印发《凤翔县招商引资项目评审办法》的通知

凤政办字〔2012〕50号

各镇人民政府,各社区管理服务中心,县政府各工作部门,长青工业园区管委会:

《凤翔县招商引资项目评审办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请抓好落实。

二^零一二年九月二十日

凤翔县招商引资项目评审办法

为了进一步规范招商行为,加强项目管理,合理利用土地资源,推动县域经济又好又快发展,依据国家产业政策和《宝鸡市产业化项目招商引资优惠政策》(宝市办发[2012]6号),结合我县实际,制定本办法。

第一条 评审范围

本办法所指招商引资项目是指在我县境内投资且符合国家产业政策导向的投资额在亿元以上的产业化项目、千万元以上的民生项目或其他需要评审的项目(下同)。项目在办理审批、核准和备案等相关手续前,均应通过项目评审委员会的评审。

第二条 评审机构

设立凤翔县招商引资项目评审委员会。委员会主任由分管副县长担任,副主任由招商局局长担任,委员由县招商局、发改局、财政局、国税局、地税局、人民银行、国土局、住建局、环保局、文广局、安监局、工信局、中小企业局及项目选址所在镇等单位相关专业人员担任。如涉及食品和医药化工等行业有相关前置性许可准入的,还需要增加质监、卫生、药监等部门参与。评审委员会的日常工作由县招商局负责。

第三条 评审内容

评审委员会对招商引资项目的评审,根据国家相关法律、法规、政策、规划和县委、县政府重大决策进行。评审的依据是企业提交的项目可行性研究报告或项目投资说明书。评审的主要内容是:

1、是否符合国家产业政策、行业准入标准;

2、项目用地是否符合土地利用规划,项目选址区域布局是否合理;

3、生态环境是否得到有效保护,是否符合陕西省区域环境功能规划和《宝鸡市关于落实工业发展战略环评促进经济和环境协调发展的意见》精神要求,对项目建设所在地群众利益是否产生重大不利影响;

4、是否达到凤翔县要求的投资规模、投资强度、税收贡献等相关要求;

5、投资商有无资信度。

第四条 项目投资人应提供的评审材料

(一)项目申报单位情况;

(二)拟建项目情况;

(三)建设用地与相关规划;

(四)资源利用与能耗分析;

(五)生态环境影响分析;

(六)项目安全环境影响分析;

(六)项目资金筹措等情况;

(七)经济和社会效益分析;

(八)项目发展前景分析。

第五条 评审实施

(一) 项目的可行性研究报告或投资说明书由投资方根据需要份数送交县招商局。

(二)项目评审会召开前,县招商局要根据项目情况,将评审项目的可行性研究报告或投资说明书分送评委会应到会人员,并履行签收手续。到会人员在收到项目的可行性研究报告或投资说明书后,应根据各自职能和评委会要求,认真审查,并提出明确、具体的书面审查意见。需要到现场勘测的,应及时到现场勘测,需要与投资方进一步沟通、衔接的应及时沟通、衔接,了解相关情况。

(三)县招商局在收到投资人提交的项目可行性研究报告或投资说明书后,应在一周内组织评审。

(四)评审会召开前,县招商局应就项目评审的时间、地点、与会人员及会议准备工作情况向评审委员会主任或副主任汇报,同意后方可发出会议通知。评委会成员单位和相关人员接到会议通知后,应按时参加评审会并发表意见。

(五)会议实行签到制和召集人制度,召集人由县招商局局长或副局长担任,参加评审的成员由各部门负责人或业务股室人员组成。招商局应指派专人负责记录,并形成纪要和评审结论,评审结论或意见书应由评审委员会主任签发。

第六条 评审程序

(一)主持人提出评审要求及注意事项;

(二)投资人或项目投资单位介绍项目基本情况;

(三)到会人员发表评审意见;

(四)投资人或咨询设计单位回答相关问题;

(五)主持人宣布评审结果;

(六)评审记录各方签字。

第七条 评审结果的运用

(一)应评审而未评审的项目不得提交县政府常务会审议。

(二)评委会对该项目是否同意准予落户,应出具书面评审意见。

(三)凡经评审通过的项目,各有关部门应在相关行政许可规定的时间内办完相关手续,不得拖延或拒绝办理;未通过评审的项目不得办理相关手续。

(四)按照相关规定需要进行专项审查的项目,由相关部门依法独立组织审查。

第八条 本办法自发布之日起实施,由县招商局负责解释。