欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1513908996发文日期2017-12-19
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤政办函〔2017〕101号:关于迎双节整治城区环境提升整洁畅通有序水平的通知
主  题  词     

凤政办函〔2017〕101号:关于迎双节整治城区环境提升整洁畅通有序水平的通知

城关镇,有关部门:

为全面贯彻落实党的十九大和中省市有关会议,及县委十六次党代会精神,大力推进“打造宝鸡副中心、建设实力强县”的工作进程,值此双节(元旦、春节)来临之际,进一步维护整洁畅通、文明有序的城市环境,进一步改善广大群众的生态环境和人居环境,县政府决定,即日起在城区范围内开展市容环境和交通秩序等专项整治活动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

坚持文明执法与依法行政相结合,重点与整体推进相结合,集中整治与长效管理相结合的原则,围绕群众普遍关心的重难点问题,采取统一要求、分工负责、堵疏结合的办法,集中开展城区环境综合整治,达到“环境整洁、道路畅通、文明有序”的目标。

二、时间安排

第一阶段:宣传动员:2017年12月16日——2017年12月31日;

第二阶段:集中整治:2018年1月1日——2018年2月28日;

第三阶段:巩固提升:2017年3月1日——2018年3月15日。

三、主要任务

1、市容环境整治

城区“六乱”整治:(1)整治摊点乱摆。突出对摊点夜市乱摆、流动商贩乱摆、占道停车、跨门跨槛乱摆等进行整治,坚持堵疏结合,引导流动摊点进入市场经营,合理设置临时摆卖区。

责任单位:县住建局

配合单位:县市场监督管理局、县环保局、县交警大队

(2)整治垃圾乱倒。加大对乱倒垃圾及焚烧垃圾、树叶的处罚,推进垃圾入桶进箱(池),实现全天保洁、定时排查、及时拉运的环卫保洁管理。

责任单位:县住建局

配合单位:城关镇政府、县环保局、县爱卫办

(3)整治户外广告牌乱设置。加大治理张贴、散发非法“小广告”力度,做到快速发现、及时清理。集中清理设置不规范、过期或长期闲置、影响市容和存在安全隐患的户外广告、招牌。

责任单位:县住建局

配合单位:县市场监督管理局

(4)临时建筑乱搭。切实加大工作力度,拆除道路及其两侧、新建小区和居民楼院范围内的违法建筑,优化城市大环境。同时,制订和完善各项政策法规,理顺规划管理体制,加强监督检查,杜绝新的违法建筑产生。

责任单位:县住建局

配合单位:城关镇政府、县公安局

(5)整治渣土车乱撒。强化联合执法,实施8小时外继续监控,取缔非法渣土运输车辆,对渣土运输车辆带泥上路、运输撒漏、乱倒建筑渣土等实行严管重罚。

责任单位:县公安交警大队

配合单位:县交通局、县住建局

(6)整治建筑工地乱象。加强工地监管,硬化出入口,设置冲洗平台,严格围挡作业,及时清运垃圾,保持工棚整齐美观。加强待建工地清理,实行临时绿化或设立围栏。

责任单位:县住建局

配合单位:县环保局

重点区域场所整治:(1)县城四个出入口治理。重点开展环境整治、道路损坏、秩序混乱、车辆超载超限等治理。

责任单位:县住建局

配合单位:县交通局、县公安交警大队

(2)重要街区场所治理。对主干道、商业街区、客运站等窗口单位及周边,学校医院周边的市容环境秩序进行严管、严防、严控。

责任单位:县住建局

配合单位:县市场监督管理局、县公安局、县环保局、县交通局、县教体局、县卫生局

(3)背街小巷治理。有效解决道路不平、路灯缺失、排水不畅、废品乱堆、垃圾乱扔等突出问题。

责任单位:城关镇政府

配合单位:县住建局、县市场监督管理局、县电力局

(4)农贸市场治理。对无序摆卖、市场外溢、环境脏乱等进行治理。

责任单位:各市场主管单位

配合单位:城关镇政府、县市场监督管理局、县工信局、县商务局、县人社局、县供销联社

(5)居民小区治理。突出治理卫生差、菜市脏、车乱停、秩序乱、设施残缺不全等现象。

责任单位:县住建局

配合单位:城关镇政府

(6)城中村、城乡结合部治理。对这些区域保洁责任不清、设施不全、人员不配、经费不足等问题进行综合研究解决。

责任单位:城关镇政府

配合单位:县住建局、县市场监督管理局

(7)公园广场治理。突出治理广场公园、休闲场地等活动场所的乱摆摊点、乞讨卖艺、设施残缺等现象。

责任单位:县住建局

配合单位:县市场监督管理局、县民政局、县公安局

(8)城区公共厕所治理。突出整治城区公共厕所卫生脏乱、设施不全等问题。

责任单位:县住建局

配合单位:城关镇政府

2、道路交通秩序整治:

交通拥堵治理:(1)交通堵点、秩序乱点治理。针对凤凰什字、东湖口什字、南大街什字等重点,制定措施有力、责任明确的整治方案,加强重点时段交通维护疏导,强化高峰勤务机制。

责任单位:县公安交警大队

配合单位:县交通局

(2)优化道路交通组织。进一步合理规划停车位,调整完善城市公交、通村公交的城区行驶路线、站点管理,严格道路开挖占道管理。

责任单位:县公安交警大队

配合单位:县交通局、县住建局

(3)建设一批交通管理示范街区。在原有严管街的基础上把雍兴路、东湖路、西大街、南大街、北大街等城区主干道路作为新增“示范路”建设,严格执法,综合治理,打造“秩序好、事故少、道路畅通、群众满意”的交通管理示范路、样板路。

责任单位:县公安交警大队

配合单位:县交通局、县市场监督管理局、县住建局

道路交通专项整治:(1)行人和非机动车交通乱象专项整治行动。大力提倡“车让人”,严肃纠正行人、非机动车闯红灯及行人跨越护栏等违法行为,对带头违法者依法处罚。

责任单位:县公安交警大队

配合单位:县文明办、县文广局

(2)电动自行车专项整治行动。严厉查处电动自行车随意停放、逆向行驶、超速行驶、违规载人等交通违法行为,推进规范化管理。

责任单位:县公安交警大队

配合单位:县文明办、县文广局

(3)机动车行车秩序专项整治行动。严厉查处酒后驾驶、不遵守交通信号规定等违法行为。

责任单位:县公安交警大队

配合单位:县文明办、县文广局

(4)乱停车专项整治行动。突出整治餐饮***所、购物场所、农贸市场、学校医院等周边占道乱停、停车不入位、挤占人行道和盲道停车等违法行为,从严处罚占用消防通道、公交专用车位停车等违法行为,清理取缔未经审批的道路停车场点和车辆保管点。

责任单位:县住建局、县公安交警大队

配合单位:县文明办、县文广局、县公安消防大队

(5)公交车、出租车专项整治行动。重点整治不按规范进站停靠、卫生状况差、进站不报站名等现象,整治出租车主次干道乱停乱靠、随意停车、掉头等行为。

责任单位:县公安交警大队

配合单位:县文明办、县交通局、县文广局

(6)不避让执行紧急任务的特种车辆通行专项整治行动。从严处罚不避让执行紧急任务的消防车、救护车、警车、工程救险车等通行的违法行为。

责任单位:县公安交警大队

配合单位:县文明办、县文广局

3、文明有序提升活动:

开展“文明•礼让”宣传教育活动。围绕“什么是文明”、“怎样做到文明卫生、文明行车、文明有序”开展讨论;围绕“什么是礼让”、“怎样做到遵德守礼、遵守秩序、自觉礼让”开展讨论。开展“文明•礼让进家入户”活动,组织志愿者、文明引导员进社区、进单位、进家庭,采取发放宣传小册子、文艺演出等方式,宣传文明礼仪知识、政策法规要求等。把开展“文明•礼让”主题讨论活动与学习十九大精神、“中国梦”宣传教育活动、“道德讲堂” 等紧密结合,组织3-5场专题演出活动,多种形式相互结合,让文明深入人心,引导市民养成讲究卫生、文明出行、礼让谦和的良好行为习惯。

责任单位:县文明办

配合单位:团县委、县政府办、县文广局、县教体局、城关镇

开展系列文明有序专题活动。开展“与美丽同行•做文明有礼凤翔人”形式多样的宣传活动,引导广大市民遵守城市规则,依法办事,按章办事,使城市各种秩序井然有序。在全市广大市民中开展一系列专题活动,如有奖知识问答竞赛、“热心市民”评选等活动,引导市民从我做起,践行文明行为,做最美凤翔人。在公共汽车、出租车司机中开展“文明行车、守规礼让”活动,在环卫工人当中开展“最勤劳城市美容师”活动,在学校共青团、少先队组织开展“争当文明先锋”主题活动。

责任单位:县文明办

配合单位:团县委、县政府办、县文广局、县教体局、城关镇政府

开展志愿服务活动。开展“文明志愿者进街区”专题活动,组织志愿者协助维护交通秩序,进行环境卫生清洁大扫除。

责任单位:团县委

配合单位:县文明办、县文广局、县教体局、城关镇

四、主要措施

1、切实加强领导。成立综合整治工作领导小组,县委常委、常务副县长卢剑平同志任组长,县委常委、宣传部长蒲义明、副县长刘炜任副组长,各相关部门和城关镇主要负责同志为成员。领导小组定期召集会议,研究解决综合整治活动中的重大问题和城市管理工作中的难点问题。各有关部门要进一步增强责任感和紧迫感,切实实施“一把手”工程,全力以赴做好城市环境综合整治工作。

2、强化联合执法。由领导小组牵头,组织公安、住建、交通等部门成立市综合执法协调机构,对整洁畅通有序综合执法工作进行统筹协调。对重大整治行动、专项整治行动、重要区域整治等由公安、交通、城管等开展联合执法。成立若干支由交通警察、治安民警、城管队员等组成的综合执法巡逻机动队,每天负责加强对本辖区重要街区场所、秩序乱点的日常流动巡查防控,及时查处各种违法违规行为。

3、依法严管重罚。根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国噪音污染防治法》、《国务院城市市容和环境卫生管理条例》、《国务院城市道路管理条例》、《国务院烟花爆竹安全管理条例》等法律法规和住建部、省市有关规章制度,《建设部城市建筑垃圾管理条例》、《建设部城市照明管理规定》、《陕西省城市市容环境卫生条例》、《陕西省城市市政公用设施管理条例》、《陕西省城镇绿化条例》等法律、法规,严格执行处罚规定,创新教育办法,坚决处置违法违规行为,形成高压严管态势。城管、公安、交通等执法队伍要认真履行职责,严格按照法律法规要求,对各种违法行为坚决查处、绝不手软。对拒不接受处罚、阻碍执法的当事人,公安机关要依法给予从重处罚。

4、加强宣传教育。制定宣传方案,加大对“整洁畅通有序”综合整治活动的宣传力度,通过开辟系列栏目、投放公益广告、推介先进典型、曝光落后案例等形式,促进宣传进机关、进校园、进社区、进企业、进家庭。开展不文明行为专项教育活动,突出抓好“严重交通事故真实案例警示教育”、“严重不卫生行为真实案例健康警示教育”等系列专项警示教育。加大监督曝光力度,建立社会监督举报奖励制度,充分发挥媒体、市民监督作用,全力促进活动取得实效。



凤翔县人民政府办公室  

2017年12月17日