欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1531128645发文日期2018-07-09
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤政办函〔2018〕73号:关于2018年上半年重点项目进展情况的通报
主  题  词     

凤政办函〔2018〕73号:关于2018年上半年重点项目进展情况的通报

各镇人民政府,县政府各工作部门,长青工业园区管委会:

上半年,全县上下紧紧围绕打造宝鸡副中心,建设实力强县奋斗目标,积极践行“五新”战略,强力推进“八件大事”,始终把项目建设作为转型升级,加快全县经济发展的强大引擎,严要求,夯责任,强措施,抓落实,全县重点项目建设顺利实现“双过半”目标任务。现将1-6月份重点项目进展情况通报如下:

一、项目进展情况

今年确定重点建设项目共五大类130个,总投资320.8亿元,年度计划投资96.8亿元。其中,新建项目100个,总投资206.2亿元,年度计划投资70.1亿元;续建项目30个,总投资114.6亿元,年度计划投资26.7亿元,至6月底,共完成投资48.69亿元,占年度计划任务的50.3%。目前,已建成完工项目26个,正在建设项目79个,高于序时进度项目62个,低于序时进度项目17个,未开工项目25个。

1、工业产业化项目39个,总投资125.3亿元,年度计划投资37.9亿元。完成投资16.3亿元,占年度计划任务的43%。其中:

已建成完工项目9个,主要有:冀东水泥水处理升级改造、柳林电力器材厂技扩建、100吨优质压榨植物油生产线技术改造、祥塬生物建设、年产800吨凤香型白酒扩建技改、胶粘制品厂建设、1100吨优质辣椒粉生产线技改、辰缘净水器厂和宝鸡凯悦门窗建设项目。

正在建设项目23个,高于序时进度的项目14个,主要有:柳林酒厂扩建技改、减水剂及配套建设、年产3200吨白酒生产线技改扩建、年产2万吨氨基模塑料生产线、多层复膜新型环保塑料编织袋生产线技改、钢结构制造加工安装、年产450万只创艺彩瓶生产线、铸造树脂砂新工艺技改、塑料泡沫包装制品生产线技改、德信食品辣椒精加工系列产品技改、增材制造(3D打印)用钛及钛合金丝研制、重型汽车配件生产线扩建、年产25万立方加气混凝土砌块技术改造和年产500吨电瓷漆包线及数据线生产线项目。

开工建设,低于序时进度的项目9个,主要有:150万吨/年甲醇项目二期、西凤酒扩建技改、二甲醚及甲醇下游深加工、甲醇尾气综合利用、150万吨/年制甲醇项目厂外备用灰渣厂、醛树脂系列生产线、10万吨/年甲基叔戊基醚、凤源白酒扩建技改和氨水生产线及液化气体冲装站项目。

未开工项目7个,主要有:宝玉山200MW风电、石头粉新材料、水泵铸件铸造、磐基绿色建材基地、恒诚制药GMP技改、雍州简氏中药饮片建设和恒盛达五层瓦楞纸板生产线技改项目。

2、农业产业化及农民增收项目20个,总投资15.4亿元,年度计划投资7.3亿元。完成投资5.6亿元,占年度计划任务的76.7%。其中:

已建成完工项目5个,主要有:神龙源药材种植基地、范家寨养殖小区、范家寨现代农业苹果、裕丰生态农业示范园和范家寨果库项目。

正在建设项目15个,高于序时进度项目14个,主要有:现代观光农业产业园、南指挥特色产业种植基地、兴晖农牧绿色生态养殖、红凤现代生态农业示范园、信华农业开发、高标准基本农田整理、珍菌食品及旱地莲藕种植综合开发、虢王食用菌初加工与销售中心、休闲农业全域旅游基地、标准化苹果园和果品储藏库环保型水果专用箱及配套、虢王镇现代农业园区、神农绿色种养及农产品加工、农业综合开发优势特色产业示范园和豆腐村现代生态农业项目。

开工建设,低于序时进度的项目1个,为万头生猪养殖示范基地建设项目。

3、文化旅游商贸项目27个,总投资94.1亿元,年度计划投资26.2亿元。完成投资11.2亿元,占年度计划任务的42.7%。其中:

已建成完工项目4个,主要有:尹稼坞村农贸市场、日用工业品配送中心升级改造、基层供销社改造和桃花源景区建设项目。

正在建设项目17个,高于序时进度项目16个,主要有:灵山文化产业园、揽盛苑城市综合体、藏龙山景区、西城国际城市综合体改造、西凤佳苑、凤钛名苑商住小区、玉燕山蝴蝶谷、育才小区二期、凤翔汽车货运物流中心、文化旅游名镇(街区)、东亚药品仓储配送及办公楼、马村LNG、CNG合建加气站、北关农贸交易中心、恒达汽贸4S汽车店、大塬村“进学园”和虢都商业住宅楼项目。

开工建设,低于序时进度项目1个,为凤翔县泥塑艺术产业园项目。

未开工项目6个,主要有:中国物流西凤现代物流园、华侨城商业旅游、大秦帝国影视基地及其他、凤翔县大东湖雍城湖湿地治理(法署贷款)、宝玉山森林公园和西凤CFC文化创意产业园项目。

4、基础设施及生态环保项目27个,总投资68.3亿元,年度计划投资19.1亿元。完成投资11.09亿元,占年度计划任务的57.6%。其中:

已建成完工项目5个,主要有:G244公路改建、G344公路改建、田家庄镇区功能提升、柳林镇CNG加气站和长青工业园区西环路项目。

正在建设项目14个,高于序时进度项目10个,主要有:凤翔县镇村气化工程、加油站标准化建设形象提升改造、农网改造升级及专项户表改造、农村公路养护安保工程、柳林镇区南大街综合改造、千河防洪治理、水土保持工程、陈村特色镇区改造提升、彪角镇区提升改造和糜杆桥镇区建设工程。

开工建设,低于序时进度项目4个,主要有:合凤高速凤翔段、宝二电及东岭冶炼升级改造、凤翔县污水处理厂及排污管网和县城东关南西北大街人行道改造提升迎宾岛雕塑及城墙遗址公园西侧亮化工程。

未开工项目8个,主要有:凤翔长青铁路专用线、凤翔县水生态治理修复、纸坊街改造提升、凤翔一级客运中心、县城北环路、凤翔县生活垃圾填埋场扩建、长青工业园区煤化工区基础设施和陈村大道项目。

5、民生工程及社会事业项目17个,总投资17.7亿元,年度投资6.3亿元。完成投资4.5亿元,占年度计划任务的73%。其中:

已建成完工项目3个,主要有:柳林镇民营医院、枣子河派出所迁建和雍城大院保障性租赁住房小区内基础设施配套建设项目。

正在建设项目10个,高于序时进度项目8个,主要有:

凤翔高新实验中学、凤翔县体育馆、高中基础设施、义务教育基础设施、贫困村基础设施及公共服务类、长青工业园区消防中队建设、综合档案馆和全民健身活动中心项目。

开工建设,低于序时进度项目2个,主要有:凤翔师范附属小学改建和农村饮水安全巩固提升及东片联村供水项目。

未开工项目4个,主要有:凤林家园棚户区改造、太白巷西片区棚户区改造、集中供热二期管网复线和县医院提升改造(3号住院楼)项目。

二、主要问题

总体来看,全县重点项目建设进展顺利,30个续建项目28个项目复工建设,凤林家园棚户区改造正在拆除旧建筑物,太白巷西片区棚户区改造正在做拆除旧建筑物协议的签订工作,79个项目正在建设。但是,重点项目建设中用地难、拆迁难、前期慢、项目计划资金落实不到位等问题依然突出,截止目前仍有25个项目尚未开工建设。具体情况如下:

1、因前期工作影响开工的项目12个。分别为:宝玉山200MW风电、石头粉新材料、磐基绿色建材基地、雍州简氏中药饮片建设、恒盛达五层瓦楞纸板生产线技改、凤翔县大东湖雍城湖湿地治理(法署贷款)、宝玉山森林公园、凤翔县水生态治理修复、凤翔一级客运中心、长青工业园区煤化工区基础设施、陈村大道和县医院提升改造项目(3号住院楼)。

2、因征地拆迁及地面附着物清理工作影响开工的项目7个。分别为:中国物流西凤现代物流园、水泵铸件铸造、恒诚制药GMP技改、西凤CFC文化创意产业园、纸坊街改造提升、凤林家园棚户区改造和太白巷西片区棚户区改造项目。

3、因资金计划落实不到位影响开工的项目3个。分别为:凤翔长青铁路专用线、凤翔县生活垃圾填埋场扩建和集中供热二期管网复线项目。

4、因投资意向未达成共识的项目3个。分别为:华侨城商业旅游、大秦帝国影视基地及其他和县城北环路建设项目。

三、几点要求

1、落实措施,加快进度。进一步认真落实重点项目建设管理办法和“六大”工作机制,按照项目建设领导包抓、四位一体、信息联络、大督查、考核等工作机制的要求,扎实落实各项责任,确保项目建设任务到人,责任到人,措施到位。对已建成的26个项目,责任单位持续跟进,督促其早日达产达效;对正在建设的79个项目,各责任单位要与项目主体单位加强沟通,按时间节点要求,采取亲临督办、倒排工期、“贴身”服务等措施,最大限度压缩周期,最快速度加速推进,争取早日建成投用;对目前还未开工的25个项目,做好各项前期工作,9月底前全部开工建设。

2、加大宣传,强化督查。各项目建设责任单位要积极挖掘项目建设中的先进经验及快速推进的举措,进行深度宣传报道,营造项目建设氛围,再掀项目建设新热潮。县大督查领导小组办公室组织县委督查室、县政府督查室、考核办、发改局对17个进展缓慢项目和25个未开工项目进行重点督查,确保项目快速推进,使全县重点项目进度走在全市前列。

3、全力突破,化解“瓶颈”。一是攻坚破难,解决瓶颈制约问题。认真解决制约项目建设的土地、环境、前期慢等问题,确保未开工的宝玉山200MW风电和中国物流西凤现代物流园7月底前开工建设;二是千方百计化解项目资金难题。充分研究国家政策,做好项目策划包装。不断加大对中省市项目资金的争取力度;不断加大与社会资本合作,推进PPP项目建设的工作力度。三是加强政策研究,加强对投资客商的管理控制力度,从源头上避免客商随意变更投资计划而影响项目开工的事情发生。并加强服务,为项目建设营造良好的外部环境。




凤翔县人民政府办公室

2018年7月4日