政府文件,政府文件,欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网!
欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1531707423发文日期2018-07-16
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤政发〔2018〕11号:关于印发《凤翔县畜禽养殖禁养区划定方案(试行)》的通知
主  题  词     

凤政发〔2018〕11号:关于印发《凤翔县畜禽养殖禁养区划定方案(试行)》的通知

各镇人民政府,县政府各有关部门,长青工业园区管委会:

《凤翔县畜禽养殖禁养区划定方案(试行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。



凤翔县人民政府

2018年6月27日

凤翔县畜禽养殖禁养区划定方案(试行)


为了进一步优化我县畜禽养殖产业布局,从源头上遏制畜禽养殖业污染,促进生态文明建设和畜牧业可持续发展,依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国水污染防治法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《畜禽养殖禁养区划定技术指南》和《动物防疫条件审查办法》等有关法律法规规定,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,全面落实乡村振兴战略,以畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为目标,结合我县生态文明建设要求,调整优化全县畜禽养殖业生产布局,开展畜禽养殖污染综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。

二、划定原则

全县畜禽养殖业污染治理工作坚持“合理布局、统筹规划、预防为主、防治结合、综合利用、持续发展”的方针,依据指导思想,在区域划定过程中坚持以下原则:

(一)符合城镇总体发展规划的原则;

(二)生态环境保护与畜禽养殖科学发展的原则;

(三)养殖规模与环境承载能力相适应的原则;

(四)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

(五)符合动物防疫条件的原则;

(六)因地制宜、产业发展、属地管理原则。

三、划分依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》

(二)《中华人民共和国畜牧法》

(三)《中华人民共和国水污染防治法》

(四)《中华人民共和国动物防疫法》

(五)《中华人民共和国大气污染防治法》

(六)《畜禽规模养殖污染防治条例》

(七)《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》

(八)《畜禽养殖业污染物排放标准》

(九)《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010年第7号)

(十)环保部办公厅、农业部办公厅《关于印发<畜禽养殖禁养区划定技术指南>的通知》

(十一)国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见(国发[2012]3号)

(十二)饮用水水源保护区污染防治管理规定([89]环管字第201号)

(十三)陕西省水功能区监督管理办法(陕水发[2017]41号)

(十四)凤翔县地表水饮用水水源水质保护管理暂行办法(凤政办发[2009]29号)

四、划分范围

1.县城建成区和建设控制区(北至三里河边、东至纸郭路、西至雍城变电站、南至西府大道南700米)、各镇区建成区和建设控制区(由各镇按镇区规划确定)、长青工业园区(东至紫荆新区、南至宝麟运煤专线、西至千河流域东岸、北至长青村路)、柳林工业园区(东至亭子头、南至大唐村、西至孔家庄村、北至宋村北)和农村集中住宅区等人口密集区及周围500米以内。

2.冯家山水库、白荻沟水库、汉封水库等饮用水水源地保护区,各镇、村、组集中供水地表水源地上游2000米、地下水供水机井350米以内。姚家沟水库、群力水库、桃树沟水库、东风水库、水沟水库、大槐社水库、太相寺水库等小型以上水库及周边1000米、上游2000米以内;横水河、雍水河、千河凤翔段等主支河道两岸1000米以内。

3.雍城遗址、水沟遗址等国家级文物保护区,东湖林园、周氏民居、凹里遗址、吴家头遗址等省级文物保护区,秦公一号大墓、六道营遗址、紫荆会议旧址等县级文物保护单位,雍州古镇景区、雍城湖景区等风景名胜区,六营等乡村旅游点及周围500米以内。

4.机场周边、临空经济区1000米以内,铁路、高速公路、国道、省道两侧500米以内。

5.永久性基本农田保护区和地质灾害威胁区。

6.法律、法规规定的其他禁止养殖区域。

五、工作要求

(一)在禁养区内,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。现有的畜禽养殖场,由各镇依据本方案负责制订关停、破产或搬迁计划,联合有关部门,在2020年前完成关闭或搬迁任务,列入关闭或搬迁计划的养殖场不得享受国家、省市县畜禽养殖优惠扶持政策及各种补助。

(二)各镇应立足本辖区产业发展实际,结合本方案规定,制订畜牧业发展规划,科学指导畜牧业发展,严禁发生“先污染,后治理”现象。反之不得以保护环境为由,限制畜牧业发展,搞“一刀切”。

(三)县发改、国土、环保、住建、水利、农业等部门在立项、用地、环评、规划、取水许可、动物防疫条件审查时,应根据本方案要求严格审批程序,切实推进全县畜禽养殖科学、有序、稳定、健康发展。

六、保障措施

(一)加强组织领导。划定畜禽养殖禁养区是保护和改善全县农业农村生态环境的迫切需要。县政府成立由县长为组长,环保、农业、国土、住建、水利、文化旅游、公安等部门主要领导为成员的畜禽养殖污染防治工作领导小组,具体负责畜禽养殖污染防治工作。各镇、各有关部门要根据本方案要求,成立机构、夯实责任、细化措施、强力推进,确保按期完成目标任务。

(二)明确工作职责。根据“谁污染、谁治理”和属地管理原则,畜禽养殖场是污染治理主体,各镇和有关部门要依照各自职责,负责畜禽养殖污染防治及禁养区内养殖场拆迁和取缔等相关工作。各镇政府是畜禽养殖业污染综合整治工作的责任单位,主要领导是第一责任人,具体负责禁养区内畜禽养殖场的关闭、搬迁和非禁养区畜禽养殖场的污染治理推进工作。县农业局负责制定畜牧产业发展规划,负责对规模化以下畜禽养殖场污染防治工作,做好畜禽养殖废弃物综合利用指导和服务。加强动物防疫监管,及时查处动物卫生违法案件,规范畜牧业生产经营活动。县环保局负责对规模化畜禽养殖场污染防治监督管理,依法对环境违法行为进行查处。县国土局负责畜禽养殖农业设施用地审查备案,全面排查养殖场户用地情况,依法对违法用地行为进行查处。县住建局会同农业、国土、环保等部门做好畜禽养殖区域规划,科学划定、合理布局各类养殖区域。其他有关部门按照各自职责,负责畜禽养殖污染防治相关工作。

(三)强化联合执法。按照属地管理的原则,各镇负责与环保、农业、国土、水利、公安等部门组织开展畜禽养殖污染防治联合执法,坚决查处和打击各种养殖污染环境的违法行为,确保全县生态环境友好、公共卫生安全,畜牧业健康、持续、稳定发展。

(四)形成工作合力。县发改、财政、环保、农业、国土、水利等部门要各司其职,各负其责,密切配合,严格执行新建、改建和扩建畜禽养殖项目的审批验收程序。县环保局要加强农村环境管理,对非禁养区内新、扩、改建养殖场环保执行情况进行全程监督,严格控制新污染源的产生,建成后要组织严格的环保验收。县农业局要加强养殖场废弃物无害化处理和资源化利用技术培训力度,指导养殖场建设、配置环保设施,推广、应用先进环保技术,要将沼气工程与治污工程相结合,积极争取中省项目并组织实施。

(五)加大宣传力度。各镇及环保、农业、住建、水利、文广、交通运输、国土等部门要充分利用广播、电视、网络等多种形式,加大本《方案》的宣传力度,将具体划分范围采取举办专栏、印制宣传单、入户走访等形式告知群众,让区域划分的重要意义和具体部署深入人心,提高区域划分的知晓率和执行率,正确引导养殖场(户)按照区域规划合理布局,营造良好的工作舆论环境。

(六)严格奖惩措施。对在禁养区内及时实施搬迁或者关闭的养殖场视情况给予适当补偿,具体补偿办法由县农业局会同县财政局另行制定;对畜禽养殖污染防治工作中做出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励;对从事利用畜禽养殖废弃物,进行有机肥生产等综合利用活动的企业,按照国家规定享受相关税收优惠政策及有关项目补贴。

本方案从发布之日起施行。禁养区划定后,原则上5年内不做调整;确需调整的,根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》开展调整工作。