欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1541472029发文日期2018-09-20
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤政办发〔2018〕61号:关于印发《凤翔县保障性住房小区“和谐社区·幸福家园”创建工作实施方案》的通知
主  题  词     

凤政办发〔2018〕61号:关于印发《凤翔县保障性住房小区“和谐社区·幸福家园”创建工作实施方案》的通知

城关镇人民政府,柳林镇人民政府,县政府各有关部门:

《凤翔县保障性住房小区“和谐社区·幸福家园”创建工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

凤翔县人民政府办公室

2018年9月17日

凤翔县保障性住房小区“和谐社区·幸福

家园”创建工作实施方案

根据省住建厅等十三个部门联合下发的《关于在保障性住房小区开展创建“和谐社区·幸福家园”活动的通知》(陕建发〔2015〕115号)和市安居工程领导小组办公室下发的《关于做好2018年度“和谐社区(小区)·幸福家园”创建活动的通知》(宝住创函〔2018〕2号)精神,为确保我县保障性住房小区“和谐社区·幸福家园”创建工作顺利开展。现结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,准确把握住房保障对象群体特点和实际需求,以“政府牵头、群众参与、完善服务”为原则,由县住建系统牵头,城关镇政府、柳林镇政府及县政府各有关部门统筹协调,体现社区建设现代理念,发挥好保障性住房的经济功能和社会功能,切实保障和改善保障性住房小区居住环境和条件,促进小区和谐稳定。

二、工作目标

(一)以建设“管理有序、温馨和谐、团结民主、和谐友爱型家园”为总体目标,建设具有“格局开放、设施齐全、环境优美、管理精细”特征的新型保障性住房居住社区,为居民提供多样性、人性化的基本居住条件和管理服务。

(二)以提高居民素质和社区文明程度、提升居民持续发展能力为主要内容,维护社会公平,拓展社区服务,强化治安秩序,美化居住环境,丰富文化生活,普及科学知识,方便群众生活,密切人际关系。

(三)通过保障性住房小区开展“和谐社区·幸福家园”创建活动,以点带面,推动和促进我县保障性住房建设管理不断向广度和深度发展。

2018年我县75%保障性住房小区创建成为“和谐社区·幸福家园”。

三、工作任务

(一)健全社区组织管理体系。建立健全社区党组织、居民自治组织等组织机构,推进社区建设;完善和规范民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等制度;有效收集民情民意,化解矛盾,维护稳定;保证居民参与民主自治渠道畅通,形成党组织领导下充满活力的居民自治机制。

(二)完善社区服务功能。按照实施社会管理创新工程和实施民生幸福工程的要求,不断完善社区服务体系,将劳动就业、社会救助、社会治安、医疗卫生、社会保障等政府公共服务覆盖社区,满足居民多样化、多层次、多方面的服务需求,提高居民的满意率和幸福感。

(三)稳定社区社会秩序。完善社会治安综合治理机制,深入推进平安社区建设,构筑较为完善的社区治安防控体系和权益保障机制。建立以社区警务室为龙头,社区、物业、调解委员会相互配合的治安防范体系。深入开展普法宣传和法制教育, 及时处理群众的来访、来电、咨询、求助、举报并及时调解矛盾纠纷,加强居民群众的法制观念和治安防控意识。

(四)丰富社区文化生活。完善社区各类文化体育活动设施,经常组织开展具有社区特色、群众喜闻乐见、健康向上的群众性文体活动。运用现代化教育手段,面向居民开展丰富多彩的社区教育活动,引导居民享用教育、终身学习,体验社区的文化氛围,陶冶高尚人文情操,提升居民生活幸福指数,增强居民对社区的归属感与自豪感。

(五)美化社区生活环境。净化、绿化、美化、亮化小区,保持良好生态环境,确保小区内建筑设施、垃圾分类、污水处理、噪音控制、能源利用等符合环保要求,加强社区环保宣传教育和爱国卫生活动,鼓励社区居民参与爱绿、护绿的保护环境活动,为建设环境优美、健康安全的“和谐社区·幸福家园”做出贡献。

(六)弘扬社区文明风尚。积极开展群众性精神文明创建活动,促进社区居民遵纪守法,明礼诚信,邻里和睦,团结互助。倡导和推进健康、科学、文明的生活方式,在社区形成积极向上、团结友善的新风尚。

四、实施步骤

(一)宣传动员阶段。利用广播、标语、宣传栏等对创建工作进行全方位宣传,向社区居民发出创建“和谐社区·幸福家园”倡议,营造良好的社会舆论氛围,提高居民对活动的知晓率和参与率。

(二)集中实施阶段。按照每年的主要创建任务,各单位积极主动,以务实求效的精神,集中时间、集中精力、集中力量抓好创建工作。

(三)评估验收阶段。对创建活动每年进行一次认真的评估和自查,并形成自查报告,报请市住建局全面评估验收。

五、组织领导

成立由县委常委、常务副县长任组长,县住建局局长任副组长,县民政局局长、县人社局局长、县公安局局长、县文广局局长、县环保局局长、县文明办主任、城关镇镇长、柳林镇镇长为成员的凤翔县保障性住房小区“和谐社区·幸福家园”创建工作领导小组,负责创建工作的组织领导。

领导小组下设办公室,办公室设在县住房保障管理服务中心。县住建局分管副局长担任办公室主任,县住房保障管理服务中心主任、城关镇及柳林镇分管副镇长担任副主任,具体负责“和谐社区·幸福家园”创建工作的实施。

六、工作要求

(一)高度重视。各有关镇、各有关部门要高度重视,认真落实保障性住房小区“和谐社区·幸福家园”的创建工作。充分认识保障性住房社区建设管理的创新意义、社会影响和示范效应。要把创建工作作为履行政府公共服务职能、促进城市基层建设和发展、提升社区建设整体水平的重要契机。

(二)加强领导。“和谐社区·幸福家园”创建工作将是一项经常性和长期性工作。各有关镇、各有关部门要把创建活动列入重要议事日程,建立健全领导,对照创建标准(见附件1),认真安排部署,细化工作任务,逐项落实单位责任(见附件2)。

(三)严格标准。各有关镇、各有关部门要按照创建标准,结合自身实际情况,制定具体明确且经过努力能够达到的工作目标,确保创建工作扎实有序推进。


附件:1.凤翔县保障性住房小区“和谐社区·幸福家园”创

建标准。

2.凤翔县保障性住房小区“和谐社区·幸福家园”创建工作领导小组成员单位职责。

/images/file/201811/20181106104026_60993.xls