欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1495784423发文日期2017-05-21
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称事故灾难手册
主  题  词     

事故灾难手册

交通事故

1、与机动车发生事故后,要保护现场,及时报警,并记下肇事车辆的车牌号。

2、遇到撞人后驾车或骑车逃逸的,应及时追上肇事者或求助周围群众拦住肇事者。

3、与非机动车发生交通事故后,在不能自行协商解决的情况下,应立即报警。

4、先救人后救物,先救命后救伤,先抢救重伤员后抢救轻伤员。

5、对受伤者进行常识性的受伤部位检查,及时止血、包扎或固定。

6、注意保持伤者呼吸通畅;如果呼吸和心跳停止,要立即进行心肺复苏抢救。

7、发生重大交通事故时,不要翻动伤者,要立即拨打120和110求助。

水运事

发生水运事故时,要利用救生设备逃生;紧急情况下必须跳水逃生时应采取以下应急措施:

跳水前:

1、尽一切可能发出遇险求救信号。

2、跳水前尽可能向水面抛投漂浮物,如空木箱、木板、大块泡沫塑料等。

3、多穿厚实保温的衣服,系好衣领、袖口;如有可能,穿上救生衣。

跳水时:

1、不要从5米以上高度直接跳入水中;可利用绳索等滑入水中。

2、两肘夹紧身体两侧,一手捂鼻,一手向下拉紧救生衣,深呼吸,闭口,两腿伸直,直立式跳入水中。

跳水后:

1、尽快游离遇难船只,防止被卷入旋涡。

2、如果发现四周有油火,应脱掉救生衣,潜水游到上风处;到水面上换气时,先用双手将头顶的油和火拨开再抬头呼吸。

3、不要将厚衣服脱掉;如果没有救生衣,尽可能以最小的运动幅度使身体漂浮;会游泳者可采用仰泳姿势。

4、尽可能在漂浮物附近。

5、两人以上跳水逃生,要尽可能拥抱在一起,减少热量散失,也易于被发现。

铁路、轨道交通事故

1、发生事故后,要听从工作人员的统一指挥,待列车停稳后,在工作人员的组织下,有序地向车厢两端紧急疏散。不要盲目跳车,以防摔伤或被其他列车撞伤。

2、撞车瞬间,要两腿尽量伸直,两脚踏实,双臂护胸,手抱头,保持身体平衡。

3、列车发生火灾、爆炸事故时,列车服务人员应迅速疏散旅客,尽力切断火源、爆炸源并保护好现场。

航空事故

1、登机后,要熟悉机上安全出口,听、阅有关航空安全知识。

2、遇空中减压,要立即戴上氧气面罩。

3、飞机紧急着陆和迫降时,要保持正确的姿势:弯腰,双手在膝盖下握住,头放在膝盖上,两脚前伸紧贴地板;听从工作人员指挥,迅速有序地由紧急出口滑落地面。

4、舱内出现烟雾时,要把头弯到尽可能低的位置,屏住呼吸,用饮料浇湿毛巾或手帕捂住口、鼻后再呼吸,弯腰或爬行到出口处。

5、若飞机在海洋上空失事,要立即穿上救生衣。

6、飞机撞地轰响瞬间:飞速解开安全带,朝外面有亮光的裂口全力逃跑。

火灾

1、火灾发生时,应及时拨打119报警;小火应立即扑救,如果火势扩大,应迅速撤离。

2、逃生时应准确识别疏散指示方向,千万不要拥挤,快速逃离火场。

3、火场逃生过程中,要一路关闭背后的门;逃出现场后切勿重返屋内取贵重物品。

4、火灾发生时,切不可搭乘电梯逃生,更不要盲目跳楼。

5、如果烟雾弥漫,要用湿毛巾掩住口鼻呼吸,降低姿势,沿墙壁边爬行逃生。

6、当衣物着火时,最好脱下或就地卧倒,用手覆盖脸部并翻滚压熄火焰,或跳入就近的水池,将火熄灭。

7、夜间发生火灾时,应先叫醒熟睡的人,尽量大声喊叫,提醒其他人逃生。

8、一旦发现自己身处森林着火区域,应准确判断风向和火灾延烧方向,逆风逃生。

9、如果被大火包围在半山腰,要绕开火头快速向山下跑,切忌往山上跑。

拥挤、踩踏事故

1、要保持冷静,提高警惕,不要受周围环境影响。

2、服从组织者指挥,有序撤离。

3、发觉拥挤的人群向自己行走的方向来时,应立即避到一旁,切记不要逆着人流前进。

4、陷入拥挤的人流时,要远离店铺、柜台的玻璃或者其他危险物。

5、若被人群挤倒,则设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体。

6、如果带着孩子,要尽快把孩子抱起来;如果可能,要抓住身边坚固牢靠的东西。