欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXSLJ-1524038208发文日期2018-04-18
发 布 机 构水利局文    号
名      称凤翔县城市供水系统重大事故应急预案
主  题  词     

凤翔县城市供水系统重大事故应急预案

一、总则

1.编制目的

为了提高对城市供水系统重大事故的防范和处置能力,最大限度地预防和减少因重大事故给居民造成的损失和伤害,保证发生重大事故时应急工作高效、有序地进行,特制定本预案。

2.编制依据

依据《中华人民共和国水法》、《城市供水条例》、《凤翔县突发公共事件总体应急预案》等制订本预案。

3.适用范围

本预案适用于在公司所属城区、大柳树、范家寨三个水源地及城区所有管网发生突发性事件时预防和应急处置。

4.工作原则

⑴树立社会主义荣辱观,坚持八荣八耻,以人为本,把人民的生命安全放在第一位,时刻为人民利益着想,不断提高预防和处置突发性重大事故的能力。

⑵坚持以供水安全为首要目标,实行安全第一,常备不懈,以预防为主,防范和处置相结合的原则。

⑶预防和处置工作实行公司经理统一指挥,各职能小组分工负责,落实到人。

⑷信息畅通,快速反应。公司要加强对供水股、安装队为主的应急队伍建设,充分动员和发挥全体员工协同作战的积极性,积极协调和依靠上级组织及社会力量,建立、健全重大事故处置应急管理机制。

⑸保证一定的专用设备、物资和资金储备,遇到重大事故时,有足够的物资保证。

二、组织体系

1.领导机构

成立重大事故应急处置领导小组

组长:经理

副组长:支部书记

成员:业务副经理、办公室主任、供水股股长、安装队队长

职责:

⑴负责应急预案的制订、培训和具体实施。

⑵负责对公司供水机泵、管网设施状况进行检查,保证所有设施完好无损。

⑶负责制订职工技能培训计划并组织实施,遇到突发性重大事故时能够果断快速处置。

⑷遇到重大事故时全面指挥,正确决策。

⑸负责事件后的总结、汇报、善后处理、调查评估、恢复正常供水。

2.工作机构

⑴应急处置领导小组办公室

主任:主管业务副经理

成员:行政股工作人员

办公地点:公司办公室

职责:

①负责信息汇报和综合协调,发挥运转枢纽中心作用。

②负责接收和办理向领导小组报送的重大事项;

③承办领导小组会议,督促落实领导小组的决议、决定;

④组织编制、修订《凤翔县自来水公司城市供水系统重大事故应急预案》。

⑤、负责和媒体接触,真实反映重大事故损失和处置情况,全面负责灾后人员伤亡和善后处置工作。

⑵水质检测组

组长:供水股长

成员:公司化验员

办公地点:化验室

职责:

当水质受到污染时取样、化学分析、生化试验、判断污染程度;提供物理和化学处置方案;当污染受到控制时,取水样分析,决定水质是否达到饮用水标准;提供化验、试验报告。

⑶重大事故应急处置组

组长:安装队长

成员:经营股、安装队全体人员、供水股当班运行人员

办公地点:安装队办公室

职责:

当重大事故发生时立即采取措施关闭受污染的水源井或关闭局部供水阀门;及时将水质污染或管网损失爆裂情况,报告应急处置领导小组办公室;协助有关单位或居民户调查水质污染或管网断裂情况,按照应急领导小组的决定,迅速处理受污染的水质或维修断裂管网,及时恢复供水。

⑷后勤保障小组

组长:主管财务工作领导

成员:财务工作人员

办公地点:财务室

职责:

负责提供足够的物资,组织职工的技能培训、实战演练等工作。

3.供水系统重大事故应急预案

重大安全事故包括:

⑴造成5000户以上居民停水24小时以上的事故;

⑵造成1000户以上居民停水12小时以上的事故;

⑶造成500户以上居民停水6小时以内的事故。

4.应急响应

⑴应急处置领导小组接到重大事故报告后,立即召开领导小组会议,通报事故情况,根据事故的范围和损失情况,研究制订初步方案,并经领导批准后下达执行。

⑵应急处置领导小组立即通知水质检测组到达事故现场,进行水质检测。与此同时,及时上报主管局、环保和卫生防疫等有关部门,组织人员进一步详细检测水源地和供水管网受污染或爆裂情况。

⑶如果发现受污染的水已进入城区供水管网,会影响到人民生命安全时,应急处置领导小组办公室要通过媒体向市民公告,及时和医院联系收治中毒受害市民。

5.恢复供水

⑴水质检测组及时进行水质化验,研究处理受污染水的方法,必要时可请求专家协助化验。

⑵应急处置组实施受污染水处理方案,处理合格后,方可恢复供水。

⑶在不能及时恢复全部供水的情况下分段、分片供水,对居民生活较集中的区域协调撒水车、消防车送水,设立集中供水点,优先保证居民生活用水的供应。

⑷办公室要及时、准确了解重大事故原因及其处理的整个过程,形成调查报告,并客观公正地向媒体发布信息。

⑸后期处置

办公室全面负责配合政府对中毒受伤市民的安抚和后期抚恤、赔偿工作。

⑹经费保障

后勤保障小组全面负责协调有关部门做好中毒或受伤市民的安抚和后期抚恤、赔偿工作的经费保障。