欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1525741520发文日期2018-05-08
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤翔县道路运输管理所安全生产应急预案
主  题  词     

凤翔县道路运输管理所安全生产应急预案

为确保全县道路运输安全生产工作顺利进行,充分做好安全生产事故应急处理救援工作,最大限度地减少险情事故造成的生命财产损失,根据有关法律法规和上级的有关规定,结合全县道路运输行业安全生产工作实际,特制定本预案。

一、总则

目的:全面提高全行业处理道路运输安全事故的能力、最大限度减少人员伤亡、财产损失,保障人民生命财产安全,保持行业安全生产形势持续稳定。

编制依据:根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《陕西省安全生产条例》等有关法律法规的规定。

适用范围:本预案所称安全生产事故,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难和社会安全事件。在我所法定职权范围内,安全生产事故的预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建等应急活动,适用本预案。

工作原则:遵照“以人为本、预防为主、统一领导、分级负责”的工作原则,最大程度地预防和减少安全生产事故灾难造成的人员伤亡和财产损失,确保全县道路运输市场安全、稳定、和谐发展。

二、应急救援组织及应急启动

应急救援指挥领导小组

组长:邢红科

副组长:常光辉李小武 李少岩 高继科

成员:穆红军 齐永灏 张 伟 吴宏伟 刘 波 石小辉

李武生刘军利 侯红刚 乔军奎 王建勇 李建科 梁志龙

蔡小荣李保红 谢小锋 张文奎及客货运输企业、站(场)、维修企业主要负责人。

应急预案的启动

发生以下重特大事故之一时,启动本预案:

1、发生道路客运、货运和危货运输事故时;

2、汽车站严重滞留旅客,且汽车站无力安排运送时;

3、接到上级抢险救灾紧急指令时;

4、遇极端恶劣天气或特殊时期需要启动应急预案时。

三、领导小组下设机构及职责

应急救援指挥领导小组办公室设在县所客运股

主任:穆红军(客运股股长)

副主任:齐永灏(业务股股长)

张伟(城区中队队长)

成员:胡荣利 刘向利 张小莉 史德平

电话(传真):0917—7282069。

应急救援办公室主要职责:

1、负责抢险救援人员思想发动、开展抢险救援舆论宣传、掌握事故灾害及遇险人员情况、传达救援命令、报道事故信息。

2、在应急救援指挥领导小组的领导下,协调指挥安全事故应急救援工作;

3、负责全行业紧急调用事故应急救援所急需的各类物资、设备、人员等事宜;

4、根据事故发生情况,统一部署《预案》的实施工作,及时解决救援工作中出现的重大问题;

5、适时通报并向上级报告事故的原因、责任和处理情况;

6、执行上级赋予的其他任务。

救援组

组长:刘军利(维管股股长)

副组长:李武生(法制驾培股股长)

梁志龙(稽查队队长)

蔡小荣(城关管理站站长)

李保红(陈村管理站站长)

成员:维管股及稽查队、城区中队全体同志为应急救援一队;法制驾培股及城关管理站、陈村管理站全体同志为应急救援二队。

主要职责:

1、接到指令后,要以最快的速度赶赴现场、投入工作,尽可能控制事故造成的人员伤亡和经济损失,采取有效措施使伤员得到及时救助;

2、各单位负责人要保障应急人员到位;

3、执行上级赋予的其他任务。

应急车辆保障组

组长:齐永灏(业务股股长) 

副组长:侯宏刚(客运股副股长)

乔军奎(业务股副股长)

成员:刘绪明 姚晓兰 谭亚斌

主要职责:

1、主要负责道路客货运输安全事故及人员遇险事故救援工作;

2、储备应急车辆:

县所应急救援指挥车2辆:陕C.65755、陕C.C2069;

客车10辆:宝运凤翔客运一公司2辆,宝运凤翔客运二公司3辆,凤翔县公交公司3辆,凤翔县雍鑫交通服务有限公司2辆;

货车10辆:宝鸡久泰物流公司危险品罐式车辆5辆,红旗运营公司危货车3辆,宝钢气体公司危货车2辆;

维修车辆3辆:凤翔县顺通汽修厂1辆,凤翔县恒达汽修厂1辆,凤翔县先锋汽车修理厂1辆;

出租车20辆:凤翔县永安出租汽车公司10辆,凤翔鑫河运业公司10辆;

凤翔县雍城城市公交公司公交车5辆。

3、接到指令后,要以最快的速度赶赴客货运输事故现场,投入救援工作,尽可能控制事故造成的人员伤亡和经济损失,采取有效措施使伤员得到及时救助;

4、发生其他安全生产事故时,负责把应急救援人员、物资和设备运送到事故抢救现场;

5、负责应急物资的疏散运输工作;

6、执行上级赋予的其他任务。

后勤保障组

组长:吴宏伟(办公室主任)

副组长:刘波 (财票股股长)

石小辉(监控中心主任)

成员:封转利 何胜利 刘海燕 吴平乐邢海红

主要职责:

1、筹措救援过程中所需的资金,购置、保管、供应抢险物资,为现场救护人员及时提供衣食及必要的物资保障;

2、执行上级赋予的其他任务。

应急救援工作实行AB角制度

应急救援指挥领导小组及下设的办公室和各工作组,无论何时启动应急预案,均以“应急预案”确定的人员担任,A角为各组组长,B角为各组副组长。如组长不在岗时,由副组长自行接替,组长、副组长离岗时应做好交接事宜。

四、预警预防机制

1、事故灾难监控与信息报告

全县道路客货运输各单位应及时将安全生产事故灾难风险信息报送县所安全应急领导小组办公室(客运股)。根据重大危险源监控信息,对可能引发安全生产事故的险情,或者其他灾害、灾难可能引发安全生产事故的重要信息,县所应急救援指挥领导小组办公室将及时通报相关单位,及早介入做好应急处置工作。

若道路运输系统安全生产事故灾难发生,事故现场相关人员应当立即报告单位负责人。单位负责人接到报告后,应当立即报告县所安全应急领导小组办公室(客运股)。县所安全应急领导小组办公室(客运股)要立即报告县所分管安全生产工作的领导、主要领导。报告的内容包括:事故单位、事故发生的时间、地点、事故的性质、危险程度、人员伤亡情况以及现场报告人的姓名及联系电话。

2、预警行动

县所安全应急领导小组办公室(客运股)接到可能或即将发生的安全生产事故灾难的信息后,要密切关注事态进展情况,按照有关应急预案做好应急准备和预防工作。并按照《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关规定,按规定时限报告县交通运输局、市运管处。

3、应急响应及处置

一旦发生安全生产事故时,现场人员要立即启动本企业(单位)制订的事故应急救援预案,采取有效措施,稳控事故现场。同时,拨打事故救援电话,逐级报告事故应急处置情况。

县所应急救援领导小组办公室接到报告后,立即报告县交通运输局应急救援指挥部办公室。同时要迅速派出观察组赶赴事故现场,全面了解实际情况,各应急救援队待命并进入应急状态。根据县所应急救援领导小组统一指挥,接到事故信息和指令的单位,要按照应急预案,迅速组织职工、群众和有关人员开展自救、互救行动,全力控制事故发展态势,防止事态扩大,果断控制或切断灾害链,尽最大努力将事故灾害和损失降低到最小程度。

4、宣传、培训和演练

全县道路运输系统各单位要积极向干部、职工宣传安全生产应急工作的法律、法规、规章和《预案》中的程序及内容,努力提高全员应对生产安全事故的能力。

道路运输系统各单位要定期对管理人员和全体干部职工进行安全生产应急处置能力专项教育培训,强化应急管理和应急处置专业知识,真正做到内化于心、外化于行。

五、附则

1、预案管理与更新

本预案是凤翔县道路运输管理所针对可能发生的安全生产事故和灾难组织实施的应急救援工作措施,在实施过程中,可根据不同情况进行调整和修订。各客货运输企业、站(场)、维修企业应根据本预案制订和完善本单位的安全生产事故应急救援预案,同储备应急车辆、驾驶员信息一并报县所安全生产应急领导小组办公室(客运股)备案。

2、奖励和责任追究

所属各站股队全体人员、各客货运输企业、站(场)、维修企业的主要负责人和相关人员都必须自觉遵守本预案,一旦发生安全事故灾难,必须按预案规定立即投入安全救援工作,服从统一指挥,积极有效地开展各项应急工作,尽力将人民的生命财产损失降到最低限度。对有突出成绩的,将给予表彰和奖励。如违反规定造成不良后果的,将依据《生产安全事故报告和调查处理条例》及有关法律、法规等规定严肃处理。因玩忽职守、造成应急工作重大失误而触犯法律的,依法追责、从严查处。

3、预案实施时间

本预案自印发之日起实施。